502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
КУБОК ВЫЗОВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Запад

6

Восток

4

Когда-то в Ледовом дворце Санкт-Петербурга выступали Лучано Паваротти, Стинг, Фил Коллинз, Уитни Хьюстон, Джо Кокер, The Prodigy, Scorpions, Deep Purple, Roxette и многие другие легенды музыки. В прошедшую субботу их сменили мелодии хоккея в исполнении молодых звезд МХЛ. В отличие от старших одноклубников из КХЛ, бились они всерьез, выдав многочисленным зрителям незабываемое представление.

ВАЛУЕВ НА ЛЬДУ

Гаснет свет. В лучах прожектора с интервалом в несколько секунд предстают участники звездного матча. Голкипер СКА-1946 и сборной Запада Евгений Иванников не слышит объявление своей фамилии, так как набитый почти до краев питерский стадион встречает любимца бешеной овацией.

– Для торжественного вбрасывания приглашается чемпион мира по боксу Николай Валуев! – растягивая фамилию, гремит голос диктора.

И на льду громадная фигура самого титулованного и известного российского боксера, а ныне талантливого актера кино. Валуев грозен и даже зловещ: черная кожаная куртка, черный строгий костюм, черные ботинки. У сомневающихся в серьезности Матча звезд как реального поединка моментально отпали последние сомнения. Клюшки для символического вбрасывания выносят специальные – «ретроружья» самого Валерия Харламова. И не кто-нибудь, а коллекционер Сергей Афанасьев, приехавший на Кубок Вызова ради этого мгновения.

– Не представляю, как Харламов такой клюшкой мог играть! – удивлялся после матча участник торжественного вбрасывания капитан Запада Иван Иванов. – Я такого крутого загиба в жизни не видел. Но вбрасывания она сама выигрывает.

Миниатюрные, словно снежинки, девочки-фигуристки вручают на подносе громадному Валуеву шайбу, и он под барабанную дробь отправляет команды в бой. Брошена шайба – брошен вызов!

В первой же своей смене нападающий-магнитогорец Лебедев отправляет в нокдаун защитника-армейца Марченко! Да в меньшинстве, да на подшефной защитнику синей линии. Вот те на! А вот и гол. Новый кумир Сетуни форвард «Крыльев Советов» и Запада Александр Федосеев чумовым кистевым броском от синей линии поражает левую «девятку» Востока – 1:0.

Игра немного замедляется, как Федосеев с Громовым взрывают ее, едва не организовав драку. Отбившись в меньшинстве, Запад настолько хочет забить еще, что не замечает, как играет вшестером. Восток наказывает не сразу. Приглядевшись к сопернику, Лебедев исполняет финт под названием «коза», одним движением обкатывая защитника с вратарем, и в падении кладет под планку – 1:1. А стадион-то недоволен! Питер болеет за Запад.

ВОЙНА ГРОМОВА

За пять минут до конца периода защитник «Алмаза» Дмитрий Громов объявляет войну – толкает в спину нижнекамца Ярослава Альшевского. Тот мстит через минуту – встречает Громова ударом плеча в средней зоне. В продолжение силовой темы юный «витязь» Макаров идет «убивать» на встречном ходу «стального лиса» Малиновского, тот ускользает, но все равно слегка получает по ноге. Макаров подъезжает извиниться, но судейское совещание отправляет его… в раздевалку.

После перерыва пора наконец проявить себя лучшему бомбардиру МХЛ Айрату Зиазову: фирменный кистевой в ближнюю «девятку», и Восток уже впереди – 1:2. Под шумок Громов припоминает должок Альшевскому, впечатывая форварда в борт с таким грохотом, что разом ахает вся арена.

Через пять минут трюк Громова повторяется: только борт трещит еще громче – он поймал все того же Альшевского на бедро и бросил в стекло. Товарищи по Западу поддерживают «громовержца» двумя голами. Бакланов подставляет клюшку, коршуном спикировав на пятачок. А затем неугомонный Федосеев оформляет дубль роскошным броском да со звоном перекладины, заставляя занявших ложу прессы 27 скаутов НХЛ одновременно, словно роботов, склониться к своим блокнотам для подробных записей. Сетуньский Майкл Джексон (прозвище Федосеева) празднует гол прыжком на заградительное стекло и раздачей серии воздушных поцелуев трибунам – 3:2. Но настроение западникам портит перед заключительной третью замученный Громовым Альшевский, салютуя обидчику голом – 3:3.

Увы, восточников это не спасает: Гарифулин с Баклановым уводят «европейцев» в отрыв – 5:3. Точку же в судьбе Кубка Вызова ставит хет-триком Бакланов, разыграв мастерски с Заварзиным выход два в один.

С финальной сиреной в воротах Запада вырастает куча-мала. Федосеев показывает трибунам фирменный победный танец «Лунная походка на коньках» в стиле Короля поп-музыки. Капитан сборной Иван Иванов поднимает над головой Кубок Вызова имени Александра Рагулина. Круг почета всей командой под незабвенную «We are the champions», и праздник плавно переходит в раздевалку.

«СИДИМ С ФЕДОСОМ И УГОРАЕМ НАД ВОСТОКОМ»

– Ребята, вы сделали большое дело – стали первыми! Вы – молодцы! – возбужденный триумфом главный тренер Запада Андрей Парфенов поздравляет подопечных, стоя в центре раздевалки. Затем вместе с помощником Александром Савченковым направляется по кругу, чтобы пожать руку каждому. Гремят аплодисменты, все обнимаются…

– Завтра в семь утра подъем, в десять – тренировка, – пугает в шутку игроков наставник «Алмаза» Сергей Иванов.

– Оставьте нам Бакланова (автора хет-трика и нападающего «Алмаза». – Прим. ред.), – подкалывают его в ответ питерские игроки Точицкий и Горбаченко. – Он нам понравился.

– Впечатления от матча потрясающие – нет слов! – хватается за голову Федосеев, сделавший красивейший дубль. – Может, завтра, послезавтра отойду от эмоций. Первый раз в жизни играл при таком наплыве болельщиков. Это незабываемо.

– Трясло на представлении?

– Конечно! Никто, наверное, из ребят никогда таких трибун не видел. Игра была жесткая, настоящее противостояние. Я бы сравнил сюжет с футбольной классикой «Спартак» – «Зенит».

– Второй гол ты отпраздновал прыжком на борт. Почему под первый ничего не придумал?

– Я просто в шоке был!

– Как думаешь, может, стоит для молодых, кроме Матча звезд, еще и конкурсы на мастерство проводить? Это же в духе молодежи.

– Да, в духе. Но я считаю, если перед матчем будет шоу, то и игра в него превратится. Настроиться сложно, распылишься…

Перехожу к другому герою дня – защитнику Дмитрию Громову. Скауты из НХЛ насчитали у него за игру 19 силовых приемов, их них шесть убойных.

– Дима, за что ты не любишь Ярослава Альшевского? Ты ж его просто затерроризировал.

– Попался под руку. Я всегда играю в корпус. А он спиной подставляется. Вот и получает.

– Ты как защитник специально ставил задачу побольше приложить форвардов?

– Да, я сразу так решил. Даже Федоса (Федосеева) просил: «Ты мне подвози народ, а я их «принимать буду». Все так и вышло. «Мясной» матч вышел – я истинное удовольствие получил.

– Как считаешь, стоило Макарова до конца удалять?

– Нет, конечно. Он же неумышленно ударил. Потом извинился, подъехав к Малиновскому. Парня позвали играть на Кубок Вызова, он приехал, а ему матч-штраф. Ну дали бы десятку, и все… А вообще, хочу МХЛ спасибо сказать за Кубок Вызова. В нем спасение для нас, молодых. Рад, что «дернули» Восток. Они нам в гостинице рассказывали, что «нас порвут», «у них все хорошо», «москвичи играть не умеют». И мы теперь вот тут сидим с Федосом и Кубком и просто над ними угораем!

СТАТИСТИКА

Запад – Восток – 6:4 (1:1, 2:2, 3:1)

6 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7350 зрителей. Судьи: Соин (Москва) и Ромасько (Тверь).

Голы: 1:0 Федосеев (Лукьянчиков, 4.46, б.), 1:1 Лебедев (Здунов, 12.57), 1:2 Зиазов (Арзамасцев, 21.05, б.), 2:2 Бакланов (36.32), 3:2 Федосеев (Левин, 36.53), 3:3 Яр.Альшевский (Ст.Альшевский, 37.34), 4:3 Гарифулин (44.16), 5:3 Бакланов (Заварзин, 49.34), 5:4 Арзамасцев (Терещенко, 52.34), 6:4 Бакланов (Левин, Заварзин, 55.58).

Три звезды: Федосеев, Бакланов, Громов.

Запад (31+2 к.ш.): Иванников (Скрынник, 32.21); Макаров (25) – Марченко, Громов (2) – Лукьянчиков, Федосов – Колесников, Урычев – Кунаев; Васильев – Гарифулин (2) – Лугин, Воронин – Иванов-к – Федосеев, Заварзин – Левин – Бакланов (2), Гусев – Точицкий – Горбаченко.

Восток (4): Сохатский (Гарипов, 29.52), Терещенко-к – Арзамасцев, Березин – Игнатович, Манухов – Бочкарев, Григорьев – Кропачев; Лебедев – Малиновский (2) – Здунов, Ярослав Альшевский – Станислав Альшевский – Зиазов, Каськов (2) – Малыхин – Калинин, Дубровский – Бочаров – Каменев.