502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
ДО ОТКРЫТИЯ ИГР ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Олимпийская мозаика от корреспондентов «Советского спорта» – о том, как канадцы прячут доллары от Овечкина, как местный профессор экономики пророчит сборной России восемь золотых медалей и как вся Гана молится на горнолыжника Кваме Нкрума-Ачемпонга.

Есть у канадцев интересная традиция – перед важным турниром они замуровывают в центр льда однодолларовую монету на счастье. «Lucky loonie», как она называется. Доллар был спрятан на площадке в Солт-Лейк-Сити-2002, и тогда Канада впервые за 50 лет стала олимпийским чемпионом. Та монета уже находится в Зале славы НХЛ, а история стала частью канадского фольклора.

Монетка была и во льду катка в Торонто, на котором Канада в 2004 году победила в Кубке мира. Ее замуровали и на площадке в Квебеке, где в 2008 году прошел чемпионат мира. Но вот там у канадцев вышла натуральная осечка. Мало того, что они проиграли русским в финале – 4:5, хотя вели в счете 4:2. Так еще этот наглец Александр Овечкин после финала обнаружил счастливый доллар и острием конька выковырял его из-подо льда!

Это все равно что во время войны украсть из стана врага его боевое знамя. Овечкин обещал приехать в Ванкувер с амулетом на шее – половинка доллара, расчлененного пополам. Вторая половина должна была находиться у защитника сборной Ильи Никулина.

Канадцы все-таки решили не отказываться от приметы. Хранитель Зала славы НХЛ Фил Притчард на днях специально прилетел в Ванкувер, чтобы спрятать во льду «Place Hockey Du Canada» сразу несколько долларов. И не в центре площадки, чтобы Овечкин снова не нашел монету!

Александр, повнимательнее смотрите себе под ноги. Может, подо льдом сверкнет что-то серебристое. Дай бог победим в финале – станете богаче как минимум на один доллар.

Оргкомитет опубликовал официальный список аккредитованных олимпийцев. На данный момент зарегистрированы 2702 атлета из 72 стран. Для сравнения, четыре года назад в Турине на состязания приехали 2508 спортсменов из 80 государств.

Наиболее представительными сейчас получились делегации США (216 человек), Канады (201), России (178) и Германии (154). Честь 12 стран защищают спортсмены-одиночки. Ну а титул самого экзотичного участника ванкуверской Олимпиады наверняка достанется горнолыжнику из Ганы Кваме Нкрума-Ачемпонгу по прозвищу Снежный леопард.

35-летний ганец занимался легкой атлетикой и футболом, представлял страну даже в теннисе. А потом уехал в Англию, освоил горные лыжи и отправился на Олимпиаду. Теперь Нкрума-Ачемпонг понесет флаг своей страны на церемонии открытия.

Может, нам натурализовать ганца? России в горных лыжах не светит ничего хорошего.

Профессор экономики Дэниэл Джонсон – кстати, родом из Ванкувера – разработал уникальную математическую модель, позволяющую с удивительной точностью прогнозировать итоговые медальные таблицы Олимпиад.

Спортивная составляющая в расчет не берется совершенно. Учитываются только социоэкономические факторы: численность населения, доход на душу населения, климат, политическое устройство и степень приближенности к месту проведения Игр.

Результаты Джонсона впечатляют: с 2000 года, когда модель была использована впервые, точность предсказаний составила 94% для общего числа медалей и 87% для золотых.

Если профессор попадет «вяблочко» и на этот раз, то Канада впервые в своей истории станет первой в общем зачете с 27 медалями. А вот Россия окажется главным золотодобытчиком и получит 8 медалей высшей пробы. Но по общему количеству драгметаллов станет только шестой.

Хотелось бы знать – неужели канадец Джонсон напророчил золото России и в хоккее?

Затратив на организацию Олимпиады около $1,76 млрд., оргкомитет ванкуверских Игр пытается найти любой способ, чтобы заработать. Одной из такой инициатив станет распродажа... подиумов, на которых спортсменам будут вручать медали. Лишь три из них организаторы оставят у себя, а остальные 20отправятся на аукцион.

…Вам дома в России не нужен подиум, на котором могут стоять Плющенко или Демченко? Только поинтересуйтесь у своей авиакомпании, сколько они возьмут за перевес.

Служба безопасности Олимпиады выступила с предупреждением, что болельщикам нужно приготовиться к тщательным процедурам досмотра, которые будут мало отличаться от мер, используемых в международных аэропортах.

Зрителям рекомендуется прибыть на стадионы минимум за два часа до начала соревнований в Ванкувере, за три – в Уистлере и за четыре – во время церемоний открытия и закрытия.

Система включает в себя и проход через металлоискатель, и личный досмотр. Будет запрещено проносить с собой еду и напитки (за исключением закупоренных пластиковых бутылок с водой). Кроме того, на аренах установят более 900 камер скрытого наблюдения.

Неужели они будут даже в туалетах?