СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Во вторник мытищинская команда отправились в турне по маршруту Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск. А в среду пришло печальное известие – у капитана «Атланта» Сергея Мозякина в Ярославле умер отец. Капитан остался с командой и в двух матчах забросил четыре шайбы…

200-й, ЮБИЛЕЙНЫЙ

– Я узнала о смерти Валерия Александровича в среду утром до начала матча в Хабаровске, – с трудом сдерживая слезы, рассказывает Юля Мозякина, жена Сергея. – Это был шок, ведь папа Сережи ничем не болел. Поэтому мужу решила до игры ничего не сообщать. Позвонила после матча. Первая мысль Сергея была немедленно возвращаться в Москву. Но мы решили, что прощание состоится в понедельник. И Сергей принял решение остаться…

В Хабаровске Мозякин не ушел с площадки без гола, в Новокузнецке забил единственную и победную шайбу за минуту с небольшим до конца третьего периода, в Новосибирске сделал дубль. Причем второй гол стал для него 200-м, юбилейным, в чемпионатах России…

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Последние полгода стали самыми черными в жизни Сергея. 5 августа умерла его мама Елена Петровна, не дожив до 55 лет. На следующий день после похорон «Атланту» предстоял контрольный матч с московским «Динамо». Утром Мозякин вернулся с похорон из Ярославля в Москву. Нетрудно догадаться, в каком состоянии пребывал только что назначенный капитан мытищинцев. И тем не менее тогдашний главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин бросил его в бой: на матч приехал новый куратор клуба от Мособлдумы, для которого кровь из носу надо было выиграть на бис. А как это сделаешь без незаменимого бомбардира Мозякина?

На этот раз капитан сделал свой выбор сам.

– В последний раз отец Сережи был у нас в декабре, – рассказывает Юля. – Вместе ходили на Кубок Первого канала, болели за Сергея. А мы собирались к нему летом, обязательно проводим в Ярославле часть отпуска. Как любили дедушку и бабушку наши дети!

С САМОЛЕТА – В ЯРОСЛАВЛЬ

В Ярославле мне рассказывали, что Валерий Александрович, кузнец по профессии, не сразу поверил в хоккейные перспективы сына. Но, когда тот стал капитаном в ЦСКА у Вячеслава Быкова, мнение, конечно, изменил. Очень гордился сыном! Да и вся лига уважает этого парня – не за быстрые ноги и мощь, а за светлую голову. Не случайно он лидер КХЛ по победным голам!

Спору нет, учителя у Сергея были что надо. Тихонов и Быков в ЦСКА, Петр Воробьев и Федор Каранейкин в подмосковном «Химике», теперь Николай Борщевский. У каждого из них свой оригинальный подход к игре, вкус на исполнителей, Мозякин устраивал всех. Но главным его учителем был отец.

– От него Сергей унаследовал главные черты характера, – говорит Юля. – Валерий Александрович был широкой души человеком, очень простым и доступным. Ему бы жить и жить. Ведь только 60 исполнилось. Но он много трудился на вредном производстве, работал ликвидатором в Чернобыле. Сергей обожал родителей…

Вчера, прилетев в Москву поздно ночью из Новосибирска, он прямо из аэропорта вместе с женой уехал в Ярославль на похороны отца.