СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИАДА-2010

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у самой молодой российской спортсменки в Ванкувере. Ане только 16 лет, она даже не КМС, а перворазрядница. Хоккеем занимается всего три (!) года. Но уже попала на Олимпиаду.

«Я В СБОРНОЙ С 15 ЛЕТ»

Я не уверен, что Анна Пругова сыграет хотя бы один матч в Ванкувере. Номинально она – третий вратарь сборной России. У нас также есть, например, 34-летняя Ирина Гашенникова по прозвищу Гашек. Для нее это будет третья Олимпиада. Аня ей в дочки годится.

Забавно, как говорит Пругова. Я вообще не правил ее слова: «играть на высочайшем уровне», «бесподобная игра Третьяка кружит голову»… Хорошая, правильная девочка. А еще я обратил внимание на ее фразу в конце интервью: «Хотим побеждать всех». Хотя в утопичную победу над Канадой или Америкой не верит даже главный тренер Валентин Гуреев. Справедливо, в общем-то.

Может, это юношеский максимализм. А может, с такими, как Аня Пругова, нашему женскому хоккею и вправду светит неплохое будущее в Сочи-2014.

Впрочем, и о Ванкувере не забываем.

– Анна, как вам удалось в 16 лет попасть на Олимпиаду?

– Сама не ожидала такого. Может, была маленькая конкуренция в сборной. Но не считаю, что это основной критерий того, что я поехала в Ванкувер. Наверняка сыграли роль мои показатели в чемпионатах России. Меня заметили и пригласили в сборную. Но и там пришлось не один год доказывать, что я имею право играть на высоком, а теперь и высочайшем уровне…

– Подождите. Как это – не один год доказывать? Вам же всего 16.

– Так я в сборную попала, когда мне едва 15 лет исполнилось. Поехала на «Air Canada Cup» в Германию. А после этого меня регулярно стали приглашать на сборы как в молодежную, так и во взрослую национальные команды.

«ФОРМУ ПОДАРИЛИ НА 8 МАРТА»

– С какого вратаря хотите брать пример?

– У каждого голкипера свой интересный стиль, своя изюминка. Хочется у каждого перенимать лучшее. А лучший на все времена – Владислав Александрович Третьяк. Его бесподобная игра кружит голову.

– Как вы попали в хоккей с шайбой?

– Получилось все спонтанно. Я сама родом из Хабаровска. Однажды пришла на матч «Амура». И мне безумно понравилась игра вратарей. Особенно американца Алекса Вестлунда. Меня словно заворожили. Я полгода ходила на «Амур» и заболела хоккеем. Сказала однозначно родителям: больше мне в жизни ничего не надо! И в итоге папа на 8 Марта подарил мне вратарскую форму.

– Сколько вам тогда было лет?

– 12.

– Так подождите. В 12 лет вы начали заниматься хоккеем, а в 15 попали во взрослую сборную?!

– Да.

– Я потрясен. А чем до хоккея занимались?

– В школе был волейбол. Родители хотели отдать меня на музыку. Но мне ничего не нравилось. Хоккей и только хоккей.

– Скоро вам в институт поступать. Как совмещать это со спортом?

– Главное, чтобы желание было. И можно везде успеть. Да, тяжело. Но легкой жизни никто не обещал. Буду, как и сейчас, учиться в поездках с командой.

– Вы и в Ванкувере учитесь?

– Да, делаю уроки в свободное время. И другого выбора у меня нет.

«МАЛЬЧИШКИ ТАК ЩЕЛКАЮТ ПО ВОРОТАМ!»

– Когда хоккеем занимается парень, его цель понятна – пробиться в КХЛ или уехать в НХЛ. А какая хоккейная цель у девушки?

– Есть у меня одна мечта. Слышала, что в Канаде однажды поставили девушку на ворота в НХЛ…

– Это была Манон Реом. Она сыграла в контрольном матче за «Тампу».

– Пусть это было совсем недолго. Но я тоже так хочу. Выпустили бы меня хотя бы на 10 минут в КХЛ! Я играла с мальчиками – это совсем другой хоккей.

– Они, наверное, постесняются щелкать по вашим воротам.

– Почему? Еще как щелкают! На площадке все равны.

– Знаете, что недавно вы попали на обложку «Советского спорта»? Если точнее – 27 января, когда объявили состав российской делегации спортсменов.

– Конечно, знаю! В тот день мне позвонил менеджер нашей сборной. «Видела газету?» – спросил. Я даже не поняла, о чем речь. «Я тебе привезу». И буквально перед отправлением в Ванкувер он сделал мне такой подарок. Не представляете, как было приятно, что меня так выделили!

Но я не хочу останавливаться на том, что обо мне пишут в «Советском спорте», лишь потому, что я – самая молодая российская участница Олимпиады. Надеюсь, покажем хороший хоккей в Ванкувере. И будем побеждать всех, начиная с финок. Чтобы о наших девчонках писали еще больше!