СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НОВОСТИ

Заметка в «Советском спорте» о мужестве капитана «Атланта» Сергея Мозякина, узнавшего о смерти отца в Хабаровске и не оставившего команду в выездном турне по востоку страны, да еще и забившего четыре шайбы в трех матчах с «Амуром», «Кузней» и «Сибирью», была отмечена многими болельщиками. Одни звонили в редакцию, просили поддержать лидера мытищинцев. Другие оставили отклики на нашем сайте sovsport.ru.

Рассказать о прощании с Мозякиным-старшим я попросил друга семьи, ведущего статистика КХЛ Владимира Жидкова. Он следит за успехами Сергея с 12 лет.

– Спасибо вам за материал, – начинает Жидков. – Его цитировало радио «Эхо Москвы», потом позвонил тренер Сергея в Ярославле Геннадий Холецкий. Он узнал о горе своего воспитанника из вашей публикации.

Сергей с супругой Юлей приехали в Ярославль в три часа ночи. В одиннадцать утра началось отпевание. Много людей пришло. Столько теплых слов было сказано о Валерии Александровиче! Он ведь никогда не ездил с Сергеем по турнирам. И никогда ни у кого не просил за сына, полагая, что тот должен пробиваться в большой хоккей сам.

– Сразу после похорон я вернулся в Москву, а Сережа с женой задержались в Ярославле, – продолжает Жидков. – Но в среду Мозякин должен вылететь в Эмираты и присоединиться к команде. Ребята из «Атланта» к тому времени уже три дня будут восстанавливаться после бешеной гонки в чемпионате КХЛ. А уже в четверг в ОАЭ мытищинцы приступают к тренировкам.

– По дороге в Москву я вспоминал, сколько игроков, на которых, по сути, поставили крест, расцвели, оказавшись в одном звене с Мозякиным, – рассуждает Жидков. – Те же Лещев и Пронин в Мытищах. А теперь и ветеран Епанчинцев. Он оказался в «Атланте» после фиаско в московском «Динамо» – да как пошел забивать-отдавать. А чех Булис – он в этом сезоне наколотил уже 23 шайбы! Странно, что Федор Канарейкин незадолго до своей отставки из «Атланта» бросил камень в огород своего капитана: «Сергею надо больше думать о команде, чем о личной статистике». Тогда почему новички мытищинского клуба первым делом интересуются, будут ли играть в тройке с Мозякиным?!

Многие думают, что соперники деликатничают с Сергеем. Заблуждение! Давайте вспомним, какие тяжелейшие травмы он получал еще в ЦСКА при Викторе Тихонове. В домашнем матче с «Северсталью» ему разнесли нос. Собирали по осколкам. Для восстановления потребовалось несколько сложнейших пластических операций. «Теперь ношу не свой нос», – мрачновато шутит Мозякин.

Через год в матче с чехами на Кубке «Балтики» Сереже сломали ногу, и ЦСКА остался без лучшего бомбардира.

Не раз тренеры сборной в самый последний момент «прокатывали» Мозякина, стоявшего в «листе ожидания», с чемпионатами мира. Даже его первый учитель в большом хоккее Тихонов! Сергей же не проронил и слова обиды – мол, так тому и быть. Мозякину воздалось за терпение и мужество – в его коллекции появились две золотые медали чемпиона мира.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Вот что пишут посетители на интернет-портале sovsport.ru.
NKZ

Еще раз приношу искренние соболезнования.

Держись, Новокузнецк с тобой! Пусть ты и «похоронил» нас в прошлую пятницу.

Пирамидон

Сергей, сочувствую. Ты настоящий Мужик. Знай, что в Ярике тебя болелы всегда поддержат, если захочешь вернуться. С тобой мы точно станем чемпионами.

Serega 1972

Мои соболезнования, СЕРГЕЙ!!!

Я уверен, что твой папа будет на небесах гордиться таким сыном!!!!

Saenic, болельщик «Спартака»

Сергей, Москва с тобой, крепись! Если можешь, не обижай мой любимый «Спартак». А то забомбил нас дублями с хет-триками.