Ягр в Омске – загнанная лошадь! Эксперт «Советского спорта» считает, что в «Авангарде» на 37-летнюю чешскую звезду взвалили чересчур большую нагрузку. - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Хоккей08 февраля 2010 22:53Автор: Майоров Борис

    Ягр в Омске – загнанная лошадь! Эксперт «Советского спорта» считает, что в «Авангарде» на 37-летнюю чешскую звезду взвалили чересчур большую нагрузку.

    В пятницу в КХЛ грянула очередная тренерская отставка. После поражения от ХК МВД руководство «Локомотива» уволило финна Кари Хейккиля. А уже на следующий день был назначен новый наставник – Петр Воробьев. Что за странное решение? За годы работы в «Локо» Хейккиля ни разу не оставался без медалей – бронза в 2005-м, серебро в 2008-м и 2009-м. Тогда как Воробьев, уходя из «Лады», провалил сезоны и в «Атланте», и в «Торпедо».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    В пятницу в КХЛ грянула очередная тренерская отставка. После поражения от ХК МВД руководство «Локомотива» уволило финна Кари Хейккиля. А уже на следующий день был назначен новый наставник – Петр Воробьев. Что за странное решение? За годы работы в «Локо» Хейккиля ни разу не оставался без медалей – бронза в 2005-м, серебро в 2008-м и 2009-м. Тогда как Воробьев, уходя из «Лады», провалил сезоны и в «Атланте», и в «Торпедо».

    В «Локомотиве» как раз и поняли, что в этом сезоне медаль ярославцам с Хейккиля никак не светит. Проигрыш «Спартаку», затем ХК МВД… Эти два поражения похоронили надежды железнодорожников на первое место в дивизионе. Более того, ярославцы теперь могут вообще опуститься на шестое место в Западной конференции и начать плей-офф на чужой площадке. Между тем для отступления «Локомотива» есть и объективные причины. Летом из команды ушли два лидера – Яшин и Кудашов. И если потерю Кудашова восполнили Зедником, то Яшин стал для клуба очень серьезной пробоиной в составе, которая не могла не сказаться на результате.

    Думаю, что и Воробьеву вряд ли удастся добиться с «Локо» громкого успеха уже в этом сезоне. Петр Ильич – не «пожарник», который может спасти терпящую бедствие команду. Чтобы его принципы заработали – нужно значительное время. Именно его долгосрочные проекты – и в «Ладе», и в «Локомотиве» – приносили хорошие плоды. А оставшийся до плей-офф месяц – не срок для Воробьева, чтобы поднять команду на пьедестал. Его надо приглашать всерьез и надолго.

    У чемпионата КХЛ появился единоличный лидер. Перед Олимпиадой «Салават Юлаев» одержал девять побед подряд, сместив с первого места СКА. Можно порадоваться за семерых олимпийцев в составе уфимского клуба – в Ванкувер они едут на пике формы. Но не аукнется ли Олимпиада Быкову и Захаркину провалом в плей-офф? Ведь борьба за Кубок Гагарина начнется уже через десять дней после окончания зимних Игр.

    В случае удачного результата сборники, наоборот, вернутся в Уфу, окрыленные успехом. Это я по себе знаю. Кроме того, у большинства игроков «Салавата» высочайший уровень мастерства. Посмотрите, как выступают юлаевцы, — бывает, что игра не заладится, но команда все равно выдавливает победу! Так было в недавних матчах с ХК МВД и «Ак Барсом», когда уфимцы проигрывали по ходу встречи. Поэтому не думаю, что у Быкова и Захаркина возникнут проблемы после Олимпиады. Даже если олимпийцы подсядут, команда в первом раунде не провалится. На сегодняшний день «Салават» – претендент номер один на звание чемпиона КХЛ!

    Как и год назад, у «Авангарда» в конце «регулярки» разладилась игра. Пять поражений в последних семи матчах! В воскресенье омичи уступили даже полуживой от финансовых потрясений «Ладе». Сник и лидер «ястребов» Ягр. В вышеуказанных поединках Яромир набрал всего 2 (1+1) очка. Весной у Ягра заканчивается контракт с клубом. Стоит ли омичам вновь тратить баснословную сумму на теперь уже 38-летнюю звезду? Может, лучше вложить деньги в более молодой талант? Например, включиться в борьбу за Илью Ковальчука?

    А я бы заступился за Ягра! Во-первых, Яромир в последнее время играет с травмой. На пару матчей его вообще не собирались выпускать, но чех сам настоял на том, что на лед выйдет. Знаменитый чешский форвард превратился в «Авангарде» в заезженную лошадь. Его зачастую используют в двух звеньях! И пресса ликует: «Ягр неутомим! Ягр двужильный!» Я понимаю, когда на лед сразу в двух тройках выскакивают Овечкин или Ковальчук – форварды в самом соку. Да и для них это даром не проходит. Но когда тебе под 40 – это уж ни в какие ворота. А ведь у Яромира на носу еще и Олимпиада…

    Ясно одно – только с Ягром «Авангард» за медали бороться не может. Они и в прошлом сезоне чудом вышли в плей-офф. Шуму там, правда, наделали, обыграв «Салават»… Но мое мнение – не омичи тогда выиграли, уфимцы им сами проиграли, не сумев настроиться. Так что если Омск хочет бороться за Кубок Гагарина – усиливаться необходимо.

    «Спартак» продолжает потрясать воображение. Команда взлетает на вершину Эвереста… чтобы потом низвергнуться в Марианскую впадину. Красно-белые уступают «Барысу» 3:9. Потом одерживают героические победы над СКА и «Локо». И вновь провал – 2:8 в воскресенье, в поединке с ХК МВД. Налицо два абсолютно разных «Спартака». Какой из них настоящий?

    У «Спартака» за последние две недели был очень тяжелый календарь. Посмотрите, выезд Уфа – Омск – Астана. С «Салаватом» москвичи бьются на равных, «Авангард» обыгрывают, а на «Барыс» все — запала уже не остается. Следующий отрезок – великолепная битва со СКА, тяжелейший матч в Ярославле. И после двух побед вновь провал – с ХК МВД… Заметьте, что в обоих случаях красно-белые уступили в третьих матчах серии. И ничего удивительного в этом нет. «Спартак» на сегодняшний день — не та команда, которая может пройти шестерых серьезнейших соперников – включаю в этот список и «Барыс», который дома всегда играет очень хорошо, на одном дыхании.

    Красно-белым элементарно не хватает мастерства. Команда молодая – пятая по среднему возрасту в КХЛ. Все их победы одержаны в первую очередь на огромном эмоциональном запале, после которого неизбежно следует спад. Вот вам и два «Спартака».

    Кроме того, игроки смотрят на турнирную таблицу и думают – а за что бороться-то? Разделение плей-офф на конференции – серьезный недостаток нынешней системы. Посмотрите, что творится, – на Востоке в зону плей-офф с 60 очками попадает «Сибирь». А на Западе «Торпедо» и «Северсталь», у которых на десять с лишним очков больше, остаются вне борьбы за Кубок Гагарина. Я за то, чтобы в плей-офф выходили 16 лучших команд КХЛ, без раздела на конференции. Так же и «Спартак» – он с 89 очками на Западе только шестой. А «Авангард» с тем же количеством баллов на Востоке – уже четвертый. Несправедливо!