ХОККЕЙ

Наш обозреватель Юрий Цыбанев смакует прелести предстоящего в Ванкувере хоккейного действа.

1. ТУРНИР-РАРИТЕТ

Хоккей любит цифры. Можно с упоением подсчитывать наши титулы и наши голы. Мы снова научились выигрывать, а забивать умели всегда. Но есть в хоккее цифра, которая заставляет грустить и возмущаться. Всего-то девять раз на всемирном хоккейном веку сходились в турнирах лучшие, сильнейшие, избранные игроки мира сего. В шести случаях сливки собирались под эгидой Кубка Канады, по ходу дела переименованного в Кубок мира (самый первый розыгрыш в 1976 году приходится не брать в расчет – СССР тогда предпочел лучшие свои силы в сборную не привлекать). И трижды нашего брата-зрителя осчастливил в последнее 12-летие олимпийский турнир.

Четыре года высшее общество не собиралось на своем параде. Он и продлится-то сейчас всего ничего – меньше двух недель. Как мимолетное виденье. И разлетятся все обратно по повседневным рутинным делам. Остановись, мгновенье! Дай же успеть разобраться – кто есть кто!

2. ТУРНИР-СЮРПРИЗ

Да, в Ванкувере назначена встреча в верхах. Но именно на олимпийских турнирах хоккейные простолюдины отвешивают хоккейным патрициям самые оглушительные пощечины, от которых звон на весь мир.

Чудеса эти повелись еще с 1980 года, когда американские студенты дома в Лейк-Плэсиде оконфузили сборную СССР, чемпиона всего на свете. Европа адекватно ответила через 18 лет. В Нагано, собравшись наконец с духом, впервые вышла на олимпийскую арену НХЛ. И ни один из ее, НХЛ, основоположников – ни Канада, ни США – не добрался хотя бы до финала. И как фантастическая картинка с выставки запомнился матч Канада – Казахстан: выпускники одной-единственной усть-каменогорской школы хоккея «возили» знатных родоначальников во главе с Гретцки минут пятнадцать подряд, не разрешая из зоны выйти…

А в 2002-м в Солт-Лейк-Сити Белоруссия в четвертьфинале пригвоздила к позорному столбу Швецию. А в 2006-м в Турине сугубо европейской закваски Швейцария кряду обыграла Канаду и Чехию энхаэловского пошиба.

Вот почему важно не пропустить даже те матчи, которые априори не кажутся значительными. Скромники – Белоруссия, Латвия, Швейцария – будут готовиться к Ванкуверу, затаив дыхание и собираясь с силами, а энхаэловцы ворвутся в турнир запыхавшимися и не сразу разберутся что к чему.

3. НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО!

А какие связки в группах, господа! Россия с Чехией – это название финала в Нагано-98. Канада с США – это золотой матч Солт-Лейка-2002. И Швеция с Финляндией – они разыгрывали золото в Турине-2006.

Вот ведь насколько подвижную расстановку лучших мировых сил сформировала НХЛ, их в себе аккумулировав! Даже накатывает сейчас мистическое предощущение – кто на очереди разыграть золото-серебро в Ванкувере? Не Словакия же в конце-то концов…

Наверное, не Словакия все же. А, скажем, Россия со Штатами, знающие вкус олимпийского золота, но слишком давно его не пробовавшие. Финны, те не в теме, не золотодобытчики они по хоккейной природе своей.

Пора, Россия, пора! Ведь из девяти турниров в верхах мы сумели выиграть только самый первый, Кубок Канады-1981. И выходит, что по гамбургскому счету мы пока не более титулованы, чем Штаты, Чехия и Швеция. Ну разве это дело? И потом: в 1981-м советская команда выиграла во многом благодаря своим исключительным по тем временам тренировкам, длительной спецподготовке. Но разве не заслужил российский талант к хоккею самого драгоценного титула за другую свою грань?! За свободный, творческий и могучий выплеск своей хоккейной уникальности?

4. ТУРНИР-СТИМУЛЯТОР

ИИХФ ныне, как никогда, изощрилась с формулой розыгрыша. Уж очень ей, ИИХФ, захотелось каждую команду на каждый матч стимулировать. Задумка такова: чем сильнее команда сыграет в группе, – а на групповом этапе никто не выбывает, – тем более гладкая дорога ей в плей-офф ляжет. Это шведы своим ловкачеством в Турине надоумили месье Фазеля на такое ноу-хау. Потому что там произошла полнейшая несуразица – Россия накостыляла Швеции в группе 5:0, вследствие чего в четвертьфинале нарвалась на Канаду и все силы на нее потратила. А Швеция благодаря 0:5 влегкую прогулялась по льду в компании Швейцарии и добралась потом до финала «на свежачке».

Обязательно надо присмотреться к действенности этой формулы, задуманной как суперстимулирующая. Быть может, за ней будущее на всех главных турнирах.

5. КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?

В ожидание-предвкушение закрадывается и тревожная нотка: другого случая выиграть самое-самое нашей сборной в близкое время может и не представиться. Судите сами: сейчас в самом расцвете Овечкин, Малкин, Ковальчук. Но все они состояли на заметке у наших больших ожиданий еще с олимпийского Турина, а Ковальчук – так даже с Солт-Лейка. И давайте начистоту: есть ли в нынешней сборной такие, кто подобным образом способен раскрутить могучие обороты к Сочи-2014? Не видно пока таких даже на дальних подступах к сборной.

Нужно, нужно брать Олимп сейчас! Еще и с тем расчетом, чтобы своей победой поставить в неловкое положение боссов НХЛ, не шибко пока охочих снаряжать лиговый десант на сочинские Игры. И тогда, если решатся надменно проигнорировать российскую Олимпиаду, так и запишем, так всему миру и расскажем: попросту испугались североамериканцы того, что на Черном море успех им не светит! Между прочим, и вправду НХЛ тяжела на подъем, дабы поиграть в наших краях. Как порубилась ее сборная в Суперсерии-1972, так больше заокеанские сливки к нам в общем-то ни ногой.

Не дай, конечно, бог, чтобы нечастый парад высшего хоккейного общества прервался на неопределенное время. Но обязательно будем смотреть хоккей Ванкувера во все глаза – важно на всякий случай запомнить его надолго.