ХОККЕЙ

Когда в феврале 1992 года в Альбервиле сборная уже не СССР, но еще и не России выиграла Олимпиаду, Александру Овечкину было 6 лет, Евгению Малкину и Александру Радулову – по 5, Семену Варламову – 3. Вряд ли кто-то из них помнит подробности последней нашей победы на Играх. Зато, как добывается олимпийское золото, прекрасно знает капитан той команды и тренер нынешней сборной России Вячеслав Быков. Одно заклятие он снял – в Квебеке после 15-летнего перерыва вернул России мировую корону. На очереди второе – олимпийское!

Я познакомился с Сергеем Федоровым в 2002 году в аэропорту Солт-Лейк-Сити. 32-летний звездный форвард НХЛ прибыл на свои вторые Игры. Из Нагано он привез серебро. Я спросил его тогда:

– В мировом хоккее вы выиграли все, кроме Олимпиады. Будете ли считать карьеру не до конца удавшейся, если не победите в Солт-Лейке?

– Да, – сразу согласился Федоров. – Я сделаю все, чтобы мы здесь стали первыми!

Честно сказать, я был абсолютно уверен, что американская Олимпиада для Сергея – последняя. Действительно, в Турин, сославшись на травму, он не приехал. Но, когда в середине января я беседовал с 40-летним Федоровым на открытии «Минск-Арены», понял, что у этой истинно живой легенды отечественного хоккея неутоленных амбиций на десятерых хватит.

Впрочем, о чем это я? Разве их меньше у 35-летнего Сергея Гончара, для которого Олимпиада в Ванкувере будет уже четвертой? В отличие от трехкратного чемпиона мира Федорова, наш ведущий защитник с национальной командой ничего не выигрывал. Равно как два лучших центрфорварда мира – Малкин и Дацюк. А, представляете, какой стимул будет в Ванкувере у золотого капитана Квебека и Берна Морозова? На Играх он дебютировал в 21 год и сразу взял в Нагано серебро. Однако ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турин Алексей не попал.

Находящиеся в самом соку Ковальчук, Овечкин, Семин, Радулов, Тютин, Волченков, Корнеев, Гребешков – хребет нашей сборной. Знают вкус больших побед как в юниорах, так и в первой сборной. Они неоднократно доказывали, что сильнейшие в мире. Но оценить все их достижения по гамбургскому счету предстоит именно в Ванкувере. Не сомневаюсь, что они об этом отлично знают.

Без вратаря Евгения Набокова, как многие считают, нам не досталось бы золото Квебека, без Ильи Брызгалова – Берна. Для обоих успех на ЧМ стал новой точкой отсчета карьеры. После этих триумфальных турниров и Набби, и Брызги окончательно утвердились во вратарской элите НХЛ.

Наконец, тренеры. Мы все еще стесняемся сравнивать тандем Быкова и Захаркина, добывших на ЧМ два золота и бронзу, с Чернышевым и Тарасовым. Да, наши патриархи в дуэте первенствовали на трех Олимпиадах. Но для их последователей Быкова и Захаркина Игры в Ванкувере будут первыми. И сразу – золотыми?