Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • Хоккей09 февраля 2010 21:39Автор: Лысенков Павел

    Почему не забивает Ковальчук? Русский снайпер никак не может отличиться в составе «Нью-Джерси»

    Илья Ковальчук никак не может забить свой первый гол в «Нью-Джерси», хотя за три матча в свитере «дьяволов» русский форвард нанес аж 18 бросков. Главный тренер Жак Лемер уверен, что Ковальчука скоро прорвет.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

    Филадельфия

    3

    Нью-Джерси

    2

    Илья Ковальчук никак не может забить свой первый гол в «Нью-Джерси», хотя за три матча в свитере «дьяволов» русский форвард нанес аж 18 бросков. Главный тренер Жак Лемер уверен, что Ковальчука скоро прорвет.

    – Когда очень сильно стараешься, бывает, что шайба не идет в ворота, – говорит коуч «Нью-Джерси» Жак Лемер. – Я вижу, как крепко Ковальчук сжимает клюшку, как он хочет забить. В целом меня устраивает его игра. И я знаю, что совсем скоро его прорвет.

    …Илья проведет до Олимпиады еще три матча – снова против «Филадельфии», но уже дома, с «Нэшвиллом» и в гостях с «Каролиной». Уже 14 февраля Ковальчук может прилететь в Ванкувер.

    «Дьяволы» вели 2:0. Это прагматичная команда, которая в таких ситуациях не упускает победу. Кульминация матча произошла на 22-й минуте, когда финн Ансси Салмела прорвался к воротам Лейтона в меньшинстве и нанес точный бросок. В ту же секунду Салмела получил страшный удар локтем в голову от лидера «Флайерз» Джеффа Картера.

    Вряд ли этот эпизод можно назвать неумышленным. Капитан хозяев Майк Ричардс прессинговал финна, тот ушел от опеки, но со спины на него налетел Картер. Возможно, он хотел ударить Салмелу плечом в плечо. Но сыграл чересчур рискованно. В результате получилась такая сокрушительная атака в голову, что сразу вспомнился Эрик Линдрос, Пэт Лафонтен и другие бедолаги, досрочно завершившие карьеру из-за многочисленных сотрясений мозга.

    Салмела долго лежал на льду, пока врачи приводили его в чувство. Площадку он покинул на носилках. К партнеру подъехал Ковальчук – их вместе обменяли из «Атланты» в «Нью-Джерси». Картера вообще никак не наказали.

    В итоге с Салмелой все обошлось. Его проверили в больнице, и врачи дали ему только таблетку от головной боли. Сотрясения нет. Интересно, что именно после этого инцидента «Филадельфия» сумела вырвать победу, забросив три шайбы. Последний раз «летчики» отыгрывались с 0:2 в матче с «Нью-Джерси» еще 7 октября 2005 года.

    Возможно, именно гола Ковальчука и не хватило «дьяволам»...

    Филадельфия – Нью-Джерси – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

    19 678. Г: 0:1 Паризе 26 (7.00 б.), 0:2 Салмела 2 (21.01 м.), 1:2 ван Римсдайк 13 (38.24), 2:2 Д.Картер 23 (39.36), 3:2 М.Ричардс 23 (52.02 б.). В: Лейтон (30-28) – Мартин Бродо (37-34). ***: М.Ричардс (Ф), Паризе (Н), Лейтон (Ф). Н: Бартулис (0, 12.28, 0, 2) – Ковальчук (0, 24.42, 9, 0), Зубрус (0, 16.38, 0, 0).

    ХРОНИКА ЛИГИ

    Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин признан первой звездой минувшей недели НХЛ (7+3=10 очков, выход на первое место в списке лучших бомбардиров и снайперов лиги). Второй звездой недели стал голкипер «Торонто» Жан-Себастьян Жигер, третьей – центрфорвард «Вашингтона» Никлас Бэкстрем (2+8=10 очков).

    На официальном сайте НХЛ прошло голосование, какая команда возьмет «Президент Трофи» как лучший клуб в регулярном чемпионате. 50% болельщиков считают, что это будет «Вашингтон». 22% верят в «Сан-Хосе», на «Чикаго» ставят 15%, остальные 13% верят в какую-то другую команду лиги.

    «Даллас» вывел Майка Рибейро из списка травмированных. Напомним, что центрфорвард получил 6 января тяжелую травму горла, когда игрок «Рейнджерс» Крис Хиггинс попал в него клюшкой.

    В состав «Детройта» в ближайшем матче с «Сент-Луисом» должен вернуться шведский форвард Юхан Франзен, который пропустил около четырех месяцев из-за разрыва крестообразных связок левого колена.

    Генеральный менеджер «Монреаля» Боб Гейни неожиданно оставил свой пост. В этой должности он работал с 2003 года. «Я не собираюсь продлевать контракт летом 2010 года и понимаю, что не смогу работать управляющим «Канадиенс» еще 5–6 лет. Поэтому решил уйти раньше. Я сделал для «Монреаля» все, что мог, и передаю команду в надежные руки», – заявил Гейни. Новым управляющим «Канадиенс» станет Пьер Готье, работавший в системе клуба. Готье уже объявил, что его приоритетная цель – сохранить в команде Галака, Прайса и Плеканеца.