СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФХР

По окончании заседания вновь избранный глава ФХР Владислав Третьяк дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о ближайших олимпийских планах и других проектах российского хоккея.

Поздравив президента ФХР с переизбранием на пятилетний срок, корреспондент «Советского спорта» предложил ему отчитаться за предыдущий период. Рассказать прямо, чем сам Третьяк в своей работе гордится, а что еще только предстоит сделать…

– Главное – мы вернули веру в наш хоккей! – выкладывает главный аргумент Третьяк. – Здесь есть заслуга и ФХР, и нашей первой сборной. Вся наша работа измеряется, по большому счету, всего одним критерием – победами национальной команды. 15 лет успеха не было, а затем мы дважды стали чемпионами мира. Когда в Квебеке россияне вырвали золотые медали у канадцев, началась новая эра в хоккейной истории. До этого я ощущал на себе, что россияне в нашей сборной разуверились. Да если бы только болельщики – веру в победу потеряли сами игроки! Вспомните, что было лет шесть назад – никто в сборную не хотел ехать! Только и слышали от хоккеистов – ремонт квартиры, болезнь… А были и такие причины, которые озвучить стыдно. Очень многие искали предлог отказаться и находили его. А что сейчас? Народ сборную на руках готов носить. И за место в ее составе люди бьются.

– Так что же конкретно изменилось?

Имидж! Раньше от выступлений за сборную он только падал. А сейчас Ковальчук вон какой контракт (11 миллионов долларов в год. – Прим. ред.) собирается заключить! А почему? Да потому что он герой уже двух мировых чемпионатов. В Квебеке – автор золотого дубля. В Берне – лучший игрок турнира. А раньше-то поражение, и сразу обида – «тренер нас грязью поливает».

«С ТРЕНЕРОМ ДЛЯ «МОЛОДЕЖКИ» БОЛЬШЕ НЕ ОПЛОШАЕМ»

– Сборная Быкова – Захаркина – безусловный плюс в работе федерации. А о минусах вы говорить готовы?

Не удалось пока студенческий спорт поднять. Да и женский хоккей страдает…

– Я бы добавил сюда и молодежную сборную. Шестое место на последнем чемпионате мира вызывает настоящую тревогу.

Этот проигрыш – не аксиома, а трагическое стечение обстоятельств. Тренер просто не смог наладить отношения с ребятами.

Когда в «молодежку» будет назначен новый наставник?

После Олимпиады. По предложению Бориса Майорова создадим группу специалистов, которая займется подбором и окончательным определением кандидатур. Чтобы нам не ошибиться еще раз…

Можете назвать претендентов?

Их много. Но выбирать будем из тех, кто не занят в клубах. У нас запланировано много турниров в Северной Америке. Владимиру Плющеву мы дали сыграть на всевозможных турнирах перед чемпионатом мира 26 матчей! Какие претензии к ФХР?! А ему вот все равно не хватило…

– Тогда мы попробуем сами предположить: может, бывший тренер «Атланта» Леонид Канарейкин?

Канарейкин, Гомоляко, Николаев… Я тоже могу называть известные фамилии. Но есть один подводный камень – мы хотим заключить контракт с человеком, который не бросит сборную ради работы в клубе КХЛ.

«ЗВОНИЛ ВАРЛАМОВ – ВСЕ НОРМАЛЬНО»

Сейчас Третьяк нужен России не только как глава ФХР, но и как генеральный менеджер, а также тренер вратарей сборной России. Когда встречаетесь со сборной?

Утром в четверг в самолете, на котором вместе летим в Канаду.

– Третий голкипер нашей команды Семен Варламов успеет подготовиться к Олимпиаде после травмы?

– Я разговаривал с ним. Семен утверждает, что у него уже все в порядке. Что его специально придержали в запасе, чтобы дать полностью вылечиться. Мы с ним постоянно на связи. Он уже играет за фарм-клуб. Правда, в последнем матче четыре шайбы пропустил, но команда-то выиграла! Знак хороший.

Болельщики почти единогласно предрекают финал Россия – Канада. Ваше мнение?

Прогнозов делать не буду. Увольте. Скажу лишь, что мы очень хотим выйти в финал. Канадцы жаждут этого не меньше. Я разговаривал с их руководителями – об этом финале мечтает вся страна. Команда хозяев тоже под огромным прессом – проиграли русским в Турине, Квебеке, Берне. Еще одной осечки фанаты «Кленовым» не простят! Но у нас первая игра – с Латвией. И думать сейчас надо о ней, а не о финале.

– Назовите главную проблему на сегодня нашей сборной.

– Необходимо поставить игрокам мозги на место! Особенно ребятам из НХЛ, которые прилетят в Ванкувер за день до начала турнира. Их журналисты сразу на части рвать начнут. И пойдет: «Вы самые лучшие, самые сильные… Вы уже в финале». А это так расслабляет! Игроки из КХЛ уже в порядке – с ними работу провели. И потом на объединение команды всего один день, после которого нас ждут латыши…

…которые успеют сыграть перед встречей с россиянами два контрольных матча.

Вот именно! Думаю, эта игра будет для нашей команды самой трудной на турнире. И особенно тяжко придется энхаэловцам. Не успеют они войти в олимпийское русло. Наверняка посчитают первых соперников слабыми… А слабых там нет. Заявляю это как трехкратный олимпийский чемпион. Мы с американцами в 1980-м в Нью-Йорке тоже перед Олимпиадой сыграли контрольный матч – 10:3! И считали хозяев слабейшей командой. А они ни разу потом не уступили. И нас в решающем поединке одолели – 4:3.

«МЕДВЕДЕВ ЗОВЕТ «ВЫШКУ» В СИСТЕМУ КХЛ»

С вами действительно не расслабишься! Давайте отвлечемся от олимпийской темы. В России назревает новый хоккейный проект – КХЛ готова взять под свое крыло и высшую лигу?

Есть такое предложение от Александра Медведева (президент КХЛ. – Прим. ред.). Но исполком ФХР согласия пока не дал. После Олимпиады сядем с Александром Ивановичем за стол переговоров. Перед этим неплохо бы и сами клубы спросить – а хотят ли они становиться фарм-клубами КХЛ? На это не все согласны.

Многие клубы высшей лиги бедствуют. Вон в «Рыси» весь прошлый сезон зарплату не выдавали. Наверняка бедные команды не против стать фарм-клубами, если это поправит их финансовое положение.

Возможно. Но надо еще посмотреть, какой будет вступительный взнос. Мы-то всех бесплатно принимаем в свой турнир. Так что пока это обсуждать рано.