СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФХР

Вчера в штаб-квартире ФХР на Лужнецкой набережной прошла отчетно-выборная конференция ФХР. Сюрпризов на ней не случилось. Действующий президент нашей хоккейной федерации Владислав Третьяк был переизбран единогласно – теперь уже на пятилетний срок.

Конференция началась ровно в 11.00. А за пять минут до этого в зал прошел и сам Третьяк. Глава ФХР при этом улыбался. И даже не просто уверенно. Скорее – безмятежно-спокойно. Ведь соперников в борьбе за портфель президента ФХР у него не нашлось. Выборы предстояли безальтернативные. Прессу, впрочем, в зал по традиции все равно не пустили. Хотя многие заседатели сами руками разводили – тут-то чего скрывать, результат голосования заранее известен.

Третьяк сразу занимает центральное место в президиуме. Рядом с ним президент ОКР Леонид Тягачев и главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Без Быкова на выборах, даже безальтернативных, никак. Ведь две золотые медали на чемпионатах мира – главный козырь президента ФХР, лучший отчет о проделанной работе. О том, как проходили сами выборы, «Советскому спорту» рассказал обозреватель нашей газеты, а по совместительству вице-президент ФХР Борис Майоров.

— Сначала Третьяк зачитал свой доклад, — рассказывает Майоров. – Это заняло 30 с лишним минут. Рассказал о проведенных соревнованиях и успехах – в основном нашей национальной команды. Потом несколько человек выступили в прениях. Обсудили, что в работе ФХР можно улучшить. Среди них слово взял и Быков. Пообещал, что его команда сделает все, чтобы порадовать болельщиков на Олимпийских играх.

Как прошло голосование?

Голосовали открыто. Претендент ведь всего один. И единогласно.

Критика была?

Нет, все прошло спокойно и благожелательно.

— У нас – только так! – вворачивает проходящий мимо Борис Михайлов.

— А как же провал российской «молодежки» на чемпионате мира?

— Решили, что это частный случай, — продолжает Майоров. — А по количеству медалей за последние годы мы среди лидеров в юниорском хоккее. Но чтобы казус не повторялся, я предложил создать специальную комиссию из пяти человек, которая будет оценивать и выбирать тренеров для наших сборных.

Для всех?!

Для всех, за исключением первой.

После небольшого перерыва и поздравлений Третьяка собрание продолжило работу – ему предстояло выбрать еще и Совет федераций. В это время зал покинули представители КХЛ. Вид у них был довольно озабоченный. На прошлой неделе лига предложила превратить команды «вышки» в фарм-клубы КХЛ. Чувствуется, что сегодня переговоры не продвинулись…

— Это я комментировать даже не буду, — махнул рукой вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но кандидатуру Третьяка на посту президента ФХР мы полностью поддержали! Официально это подтверждаем.