СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

ДО ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Вчера после тренировки олимпийской сборной России в Новогорске интервью «Советскому спорту» дал капитан национальной команды на двух золотых чемпионатах мира Алексей Морозов. Именно Алексей может стать знаменосцем российской делегации на открытии Игр в Ванкувере.

– Алексей, сейчас много говорят о том, что именно вам поручат нести флаг…

– В том-то и дело, что все только на уровне предположений. Потому пока об этом не думаю. Если скажут нести знамя – понесу. Стать знаменосцем своей страны – очень приятно и почетно для любого спортсмена. Но я еду на Олимпиаду все-таки не за этим, а за золотыми медалями хоккейного турнира.

– Можете сравнить подготовку к Олимпиаде-2010 с той, что была в 1998 году?

– На Олимпиаду в Нагано я летел из Америки и приехал туда за день до первого матча. То есть, по сути, был в таких же условиях, как сейчас наши энхаэловцы. Плюс ко всему я тогда в первый раз попал в столь звездную сборную. Со многими ребятами, особенно ветеранами, знаком не был. Теперь же у меня и у других сборников из клубов КХЛ есть время подготовиться, прилететь пораньше, акклиматизироваться.

– Вы тогда, по-моему, были самым молодым в команде?

– Да, так и есть. И, конечно же, из-за этого волновался, переживал. Теперь чувствую себя гораздо спокойнее.

– С кем тогда действовали в одной тройке, помните?

– Да, с Германом Титовым и Валерой Зелепукиным.

– Чем Олимпиада отличается от чемпионата мира?

– Два совершенно разных турнира. Уровень и подбор игроков несопоставимы. К тому же Олимпиада проводится в разгар сезона, когда все находятся на пике формы.

– За вас персонально кто-то в Ванкувере болеть будет?

– Да. Жена. Я даже Ире комплект официальной формы олимпийской сборной России купил. Пусть все знают, за кого она болеет!

– На что сейчас в Новогорске делается упор?

– В основном подтягиваем функциональное состояние. Но мы пока провели только одну тренировку, да и то в неполном составе. В общем, тренеры разберутся.

– Полтренировки в зале вы играли в бадминтон. С чего бы это?

– Это просто разминка. Чтобы лучше подготовиться к ледовым занятиям. В обычной жизни, естественно, в бадминтон резался. Но на специальной площадке для этого вида спорта играть не приходилось. Поэтому с интересом попробовал.

– На тренировке вы и в футбол поиграли…

– Причем не форвардом, а вратарем. Нравится мне это амплуа! Летом в отпуске всегда в рамку становлюсь.