Непробиваемая. 16-летний вратарь хоккейной сборной России с легкостью парирует буллиты и каверзные вопросы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей10 февраля 2010 22:14Автор: Вальтфогель Михаил

    Непробиваемая. 16-летний вратарь хоккейной сборной России с легкостью парирует буллиты и каверзные вопросы

    Голкипер сборной России Анна Пругова в 16 лет едет на Олимпиаду. Даже ее кумир Владислав Третьяк дебютировал в воротах национальной команды в более зрелом возрасте. Накануне отъезда сборной в Ванкувер (отчет о ее прилете в столицу Игр – на стр. 2) корреспондент «Советского спорта» отправился в Новогорск, чтобы лично проверить готовность вратаря к Олимпиаде.

    ХОККЕЙ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Голкипер сборной России Анна Пругова в 16 лет едет на Олимпиаду. Даже ее кумир Владислав Третьяк дебютировал в воротах национальной команды в более зрелом возрасте. Накануне отъезда сборной в Ванкувер (отчет о ее прилете в столицу Игр – на стр. 2) корреспондент «Советского спорта» отправился в Новогорск, чтобы лично проверить готовность вратаря к Олимпиаде.

    В Новогорске в час дня – тишина. Однако на пороге одного из корпусов корреспондента «Советского спорта» встречает Аня Пругова: «Только тихо, все спят. Последние дни особенно устаем, тренируемся по полной», – объясняет Анна. – Ну что, на лед? Буллит пробивать не передумали?»

    Хрупкая девушка удаляется в раздевалку и через десять минут превращается в настоящего хоккейного вратаря.

    – Предыдущую Олимпиаду очень хорошо помню, – рассказывает Анна по пути на лед. – Дома ее смотрела. Конечно, тогда даже и мечтать не могла, что когда-нибудь сама сыграю на Олимпиаде. Когда узнала, что еду в Ванкувер, – это были непередаваемые ощущения!.. Ну вот и пришли. Думаю, вы мне не забьете.

    Как это не забью?! Баталии в нашем новокузнецком дворе кипели еще те. Первый буллит – как говорят комментаторы: «Вратарь на месте». Второй – то же самое, третий… Серия завершается полной победой Анны Пруговой.

    – А чей буллит вы бы мечтали отразить?

    Павел Дацюк очень любит всякие финты. Видели, как он недавно штрафной бросок пробивал? Поэтому, наверное, его. А если в России – то Алексея Морозова.

    Анна рассуждает о турнирных раскладах Ванкувера. Говорит, что многое будет зависеть от нашего матча с Финляндией. Выиграем – выйдем из группы, тогда можно и за бронзу зацепиться.

    НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ АМУРА

    А родилась юная звезда в Хабаровске. В детстве о спортивной карьере и не задумывалась – ходила в садик, потом в школу, участвовала в спектаклях, подумывала играть на скрипке, в дневнике – только пятерки…

    – Во всем виноват друг нашей семьи Сергей Ясаков (экс-защитник хабаровского «Амура». – Прим. ред.). Когда мне было одиннадцать, он пригласил нас с мамой на хоккей. Я как завороженная смотрела на игру вратаря Алекса Вестлунда. Он бился за всю команду, при этом еще играл с таким артистизмом, как фокусник…

    Аня поделилась своими впечатлениями с отцом, и на 8 Марта получила хоккейную амуницию. Причем вратарскую.

    – Мы с мамой были в шоке! Но раз форма есть – куда деваться? Пошла проситься в женскую команду «Самородок». И меня сразу поставили «в рамку».

    – И что, шайбы не боялась?

    – Ничуть! Наоборот, злило, что броски слабоватые…

    Прогрессировала 11-летний вратарь так стремительно, что уже через год ее поставили в ворота детского «Амура».

    – Это была самая большая мечта – играть с мальчиками! – вспоминает Анна. – Там же уровень другой! Правда, они освистали меня при встрече. Но меня это только разозлило, да так, что уже через неделю я стала у них «своим парнем».

    Родители, несмотря на спортивные успехи дочери, продолжали держать Аню в строгости: получаешь тройку в школе – пропускаешь тренировку. А когда 15-летней спортсменке поступило предложение от лидера российского первенства – «Торнадо» из Дмитрова, – со школой стало и вовсе туго.

    – Не переживайте, в Дмитрове я не одна – мама бросила работу и переехала со мной, – рассказывает Анна. – Мы шутим, что 15 лет мама меня кормила, теперь – я ее.

    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ФАНАТ – МОГИЛЬНЫЙ

    А вот до Ванкувера мама добраться не сможет. Вместо нее персональным фанатом Пруговой в Ванкувере, возможно, будет ее прославленный земляк Александр Могильный.

    – Он однажды пришел на нашу тренировку, вышел на лед. У меня было запредельное желание показать себя во всей красе. Надеюсь, он будет за меня болеть на Олимпиаде – все-таки мы земляки.

    – А вы знаете, что женщина-вратарь – канадка Манон Риом – выступала за «Тампа-Бей» в НХЛ, правда, в контрольном матче?

    Знаю, знаю. Мне вообще мужской хоккей больше по душе. Парни показывают, кто из них лучше, только на льду, а у девушек все по-другому. Друзей в женском хоккее нет – здесь только товарищи по команде. К тому же девушки, когда бросают по воротам, сами не знают, куда шайба полетит!

    В Ванкувере Анна будет выступать под первым номером. Любимая «двадцатка», под которой играл ее кумир Владислав Третьяк, занята Ириной Гашенниковой. Но первый номер на первой Олимпиаде – неплохо для начала...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Анна ПРУГОВА

    Родилась 20 ноября 1993 года в Хабаровске.

    Воспитанница СДЮСШОР «Амур».

    Главные достижения:

    2-е место на Кубке четырех наций в составе молодежной сборной России (2009).

    Самая юная участница олимпийской команды России в Ванкувере-2010.