Главный тренер женской сборной России по хоккею Валентин Гуреев: Света будет играть в Ванкувере! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей11 февраля 2010 21:49Автор: Лысенков Павел

    Главный тренер женской сборной России по хоккею Валентин Гуреев: Света будет играть в Ванкувере!

    Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал в Сквомише – городке в 60 км от Ванкувера, где сборная России провела товарищеский матч против Швейцарии. Наши девчонки победили в овертайме – 5:4. А главный тренер сборной Валентин Гуреев заявил, что Светлана Терентьева (ее подозревают в употреблении допинга) будет играть на Олимпиаде.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ОЛИМПИАДА-2010

    Россия

    5 ОТ

    Швейцария

    4

    Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал в Сквомише – городке в 60 км от Ванкувера, где сборная России провела товарищеский матч против Швейцарии. Наши девчонки победили в овертайме – 5:4. А главный тренер сборной Валентин Гуреев заявил, что Светлана Терентьева (ее подозревают в употреблении допинга) будет играть на Олимпиаде.

    КАНАДЦЫ РЕКЛАМИРУЮТ МЕДВЕДЕВА

    В горном городке Сквомиш живут 15 тысяч человек. При этом здесь, только не падайте, 16 хоккейных клубов, которые выступают в четырех лигах! Каток, правда, неказистый – на 600 зрителей, с окошком фастфуда, в котором нет даже хот-догов, с такими узкими коридорами под трибунами, что двум крепким парням не разойтись. Да и девушки проходят бочком, таща в раздевалки свои огромные баулы. Но 16 команд на 15 тысяч жителей! Эти цифры поражают до глубины души.

    Что еще потрясло – вашего корреспондента здесь не хотели пускать на арену. Местные бабушки, охраняющие вход, просто не представляли, что к ним может приехать журналист из Ванкувера с олимпийской аккредитацией. Пустили только после того, когда я сказал, что не буду занимать ничье место на трибуне.

    На доске объявлений – афиша товарищеского матча женских сборных России и Швейцарии. Для Сквомиша это событие, собрался аншлаг! Рядом висит реклама канадской федерации хоккея, предлагающей страховать любителей на время игр и целых чемпионатов. И фотография – вот не поверите ни за что – президента КХЛ Александра Медведева на коньках! Тут я просто рот раскрыл от удивления.

    Сама игра показалась боевой, хотя сборная России допускала немало ошибок. Швейцарки повели в счете 4:3 в самом конце матча. Но тут наши девчонки проявили характер, забросили ответную шайбу. В овертайме кто-то из соперниц схватил удаление. И сборная России разыграла большинство – 5:4!

    Правда, победа получилась пирровой – из-за травмы мы потеряли защитницу Анну Щукину. С обороной у нас теперь просто швах.

    ГАВРИЛОВА: ТРЕНИРУЮСЬ С ПАРНЯМИ

    Пока я жду тренера Гуреева, разговариваю с Ией Гавриловой – единственной «американкой» в сборной России.

    — Я уехала в Штаты три года назад, — рассказывает 22-летняя Гаврилова. – Хорошо показала себя на чемпионате мира. Тренер из колледжа меня увидела и пригласила на учебу. Переехала в Миннесоту, город Дулус. Отыграла там около года. И потом возникли проблемы с тем, что я считаюсь профессиональной хоккеисткой в России. А в колледжах разрешено выступать только любителям. Никого не волнует, что на родине у тебя может быть зарплата хоть 500 рублей в месяц.

    Но я до сих пор учусь в Дулусе. И катаюсь с парнями в городе.

    — Мальчиками?

    — Взрослыми мужиками, которые немало поиграли в разных лигах. А больше не с кем тренироваться-то. Хоккей бросать не собираюсь. Очень его люблю. Я еще молоденькая, себя покажу.

    — На кого учитесь?

    — На бухгалтера. Еще один год остался.

    — А что дальше?

    — Если получится, то останусь в Америке. Важно найти хорошую работу. В Дулусе ведь нет профессиональной команды. Если хочешь играть в хоккей, обязательно должен параллельно работать… Если не получится, перееду в Канаду. Там много женских клубов.

    — У вас сейчас каникулы в колледже?

    — Что вы, они закончились 20 января. Общаюсь с учителями по e-mail, они мне дают уроки. Вот до завтра я должна сделать одно задание.

    — Где вы жили в России?

    — В Красноярске.

    — Знакомы с Александром Семиным из «Вашингтона»?

    — Меня тренировал его отец Валерий Алексеевич. Я – 1987 года рождения, а он занимался с мальчиками 1988-го. Я постоянно играла за несколько команд с ребятами. Мне разрешали.

    — История с допингом вас не деморализовала?

    — Наоборот, мы собрались. И это даже помогло нам победить Швейцарию.

    — Что вы сказали Свете?

    — Вели себя как обычно. Начнешь говорить что-то одобряющее – человек может расплакаться. С утра смеялись, болтали. Старались не оставлять Свету одну.

    ГУРЕЕВ: ПОЧЕМУ НА ЖЕНЩИНАХ ЭКОНОМЯТ?

    — Никакого допинга у нас не обнаружено! – категорично заявил главный тренер сборной России Валентин Гуреев. – Это ложная информация.

    — И Светлана будет играть на Олимпиаде?

    — Никаких проблем.

    — Как произошла эта история?

    — Препарат от насморка держится в организме сутки. Мы прилетели в Ванкувер поздно вечером. И она решила сама капнуть, чтобы было легче дышать и спать. А утром после тренировки нас сразу взяли на допинг-контроль.

    Я так полагаю, что организаторам все объяснили. Мне поступил звонок – все чисто, Свете разрешили играть.

    — Как отреагировала девушка, когда ее начали подозревать в допинге?

    — Она была в шоке. И не только она! Во вторник весь вечер нас песочило руководство.

    — Что случилось с защитницей Анной Щукиной? Она получила травму во втором периоде.

    — Сейчас ее повезут в центр. Был такой треск в колене, будто повредился хрящ. Я сомневаюсь, что она сыграет на Олимпиаде.

    — А где взять замену?

    — Нету! Будем играть в шесть защитниц. Хотя не стоит торопиться. Над Аней еще поколдуют в медицинском центре наши хирурги.

    — Как же мы будем играть против Финляндии? Для нас это главный матч на турнире.

    — Для нас все матчи главные… Видите, какие проблемы в обороне. А финки играют раза в два быстрее Швейцарии. Тяжело нам будет. Я доволен только тем, что мы победили в товарищеском матче. Но сама встреча произвела неважное впечатление. Сумбур, паса нет… Уверен, что девчонки могут играть лучше.

    — Почему вы поставили в ворота 16-летнюю Анну Пругову, а не ветерана Ирину Гашенникову?

    — У Иры ушиб, но не слишком серьезный. Я решил попробовать Аню. Это два наших основных вратаря.

    — На вашей памяти было такое, чтобы на Олимпиаде у нас в воротах играл 16-летний вратарь?

    Третьяк когда дебютировал? В 17 лет? Ну и Ане в этом году столько же будет.

    – Может, не нужен был этот товарищеский матч? Потеряли защитника на ровном месте.

    — А как завершить подготовку? Экзамен надо сдать. Хорошо еще, что договорились провести два контрольных матча. Без практики очень трудно стартовать на Олимпиаде.

    — Так все-таки, почему некем заменить Щукину, если она не сможет играть? Дозаявки ведь можно делать до 13 февраля.

    — А где взять игроков? Есть вот защитница Зоя Полунина 1991 года рождения, которая вместе с нами проходила сбор. У нее тоже небольшая травма колена. Есть нападающая Светлана Колмыкова. Но это все молодые девчонки.

    Мне единственное непонятно – почему на женщинах экономят? У мужчин в заявку входят 20 полевых и 3 вратаря. То есть четыре пятерки. А у нас – 18 человек и три вратаря. То есть мы должны играть в три звена. И плюс травмы.

    — Может, стоило в Ванкувер троих запасных привезти?

    — Не положено…

    P.S.

    И после этого кто-то критикует Быкова и Захаркина за то, что они везут в Ванкувер так много запасных? Если у вас до сих пор имеются возражения на этот счет, снова перечитайте о проблемах женской сборной России, которая вынуждена начинать Олимпиаду в три пятерки.

    Жаль, что ФХР не взяла в Ванкувер других девушек в качестве запасных. Но у нас в стране только шесть профессиональных женских клубов. Игроков уровня Олимпиады просто нет. И это беда.

    НА КОГО «ЗАВЕЛИ ДЕЛО»?

    Светлана ТЕРЕНТЬЕВА

    Форвард сборной России.

    Родилась 25 сентября 1983 года в Первоуральске.

    Рост 163 см. Вес 69 кг.

    Мастер спорта международного класса.

    Выступает за ХК «Скиф» (Нижний Новгород).

    Обладатель Кубка европейских чемпионов-2008/09.

    Чемпионка России-1999/2000 в составе «Спартака-Меркурия» (Екатеринбург).