СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В ФХР о ХК «Рысь» говорят сейчас с видимой неохотой. С первой фразы понятно: тема наболевшая и неприятная.

– В прошлом году у «Рыси» были одни хозяева, сейчас – другие, – констатирует начальник Управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. – Когда новым владельцам передавали права на «Рысь», они даже обязались взять на себя часть долгов – перед теми игроками, которые останутся в клубе.

– Но, насколько нам известно, никто из игроков и работников АНО «Рысь» этих денег так и не увидел…

Тогда никто не мешает им обратиться в гражданский суд и там отстаивать свои права.

Дело в том, что суд их правоту признал еще летом. Вот только взыскать долги по решению суда не с кого – АНО ХК «Рысь» лопнула, как мыльный пузырь.

Это мы контролировать уже не можем. А в этом сезоне претензий от игроков «Рыси» нет. Все требования, которые наши юристы предъявляют к клубу, который заявляется в высшую лигу, были выполнены. В том числе были предоставлены и финансовые гарантии.

Если клуб не выполняет финансовых обязательств перед игроками…

Он снимается с соревнований.

Тогда почему «Рысь» доиграла прошлый сезон?

Потому что никаких официальных документов со стороны игроков в ФХР не поступало…

После этой достаточно «мутной» сказки про белого «Рыська» мне стало ясно одно – помощи от ФХР в возвращении денег игрокам подмосковной команды не дождаться. Да оно и понятно – откуда у федерации средства на зарплату хоккеистов? Непонятно другое – почему «Рысь» не сняли с турнира еще год назад? И зачем ее вновь пустили в высшую лигу, рискуя наступить на знакомые грабли?

Вот что рассказывает о ситуации в клубе Геннадий Халецкий, работавший генеральным менеджером в АНО ХК «Рысь» и продолжающий трудиться на той же должности в ООО ХК «Рысь»:

– Я и сам не получил в клубе ни копейки, – говорит Халецкий. – Да что там – даже свои деньги порой вкладывал. Васильич (Валерий Васильев, бывший глава «Рыси». – Прим. ред.) обещал, что все вернет, но… Так все разговорами и осталось. А начинали-то в 2008-м хорошо! Купили два автобуса, форму, выдали зарплату за август и сентябрь – потом как отрезало.

Что говорил Васильев о задержке зарплаты?

– Он мог любого уговорить подождать! А мне сказал прямо: в финансы не лезь. Я и занимался спортивной частью, игроками… Сейчас-то он умер, и концов не найдешь. Спонсоры говорят, что деньги давали. А где они? Никто не знает…

В ФХР за помощью обращались?

А как же! Там даже собрание было по нашей теме. Пообещали обратиться за поддержкой к муниципальным организациям. Но никакой помощи не последовало.

– Почему же снова пошли работать в проблемную «Рысь»?

Так хочется быть в хоккее! Я ведь больше 30 лет ему уже отдал (Халецкий – первый тренер форварда «Атланта» и сборной России Сергея Мозякина. – Прим. ред.).

Слышал, что игроков теперь уже честно предупреждали, что денег не будет…

Ну да, у нас сейчас пацаны за минимальную зарплату играют. Да и ее последний раз в октябре платили. Просто хотят себя показать, пробиться в большой спорт.

На что живет команда?

Есть один предприниматель. Но он не олигарх. Просто у него сын играет в нашей команде. Вот он и оплачивает по минимуму еду, разъезды – чтобы хоть как-то до конца турнира дотянуть…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В ходе своего журналистского расследования не раз приходилось слышать анонимные высказывания, что год назад в «Рыси» попросту отмывали деньги. Судить об этом не берусь. Все же «Советский спорт» – спортивная газета, а не криминальная. Финансами клуба лучше заняться прокуратуре и налоговой инспекции Московской области. А ФХР пора задуматься: стоит ли включать в высшую лигу клубы без проверки их финансовой состоятельности? КХЛ уже подсказала выход – сделать из высшей лиги чемпионат фарм-клубов лиги элитной. Ждем рождения нового проекта?