СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

6 от

Вашингтон

5

«Столичным» не хватило всего трех матчей, чтобы повторить великую серию «Питтсбурга» – 17 побед в сезоне-1992/93, в славную эпоху Лемье и Ягра. Команду Александра Овечкина остановил белорус Сергей Костицын, который провел свой лучший матч в НХЛ.

ДЖОРДЖЕСУ РАЗБИЛИ ГОЛОВУ

Олимпиец Семен Варламов не играет за «Вашингтон» с 7 декабря. Россиянин уже залечил травмы паха и колена. И даже сделал себе долгожданный рисунок на вратарском шлеме, с которым он поедет в Ванкувер. Как вы помните, конкурс на эскиз проводил «Советский спорт».

Наверное, главному тренеру «Кэпиталз» Брюсу Будро стоило выпустить Варламова на этот матч. Тем более Семен именно в Монреале когда-то дебютировал в НХЛ и сыграл фантастически. Атмосфера забитого битком стадиона «Центр Белл» на него нисколько не давит.

Но Будро не рискнул и с грустью наблюдал со скамейки, как первая шайба в ворота Михала Нойвирта влетела уже на 36-й секунде. Гости отыгрались через шесть минут, а в конце периода тяжелую травму получил защитник «Монреаля» Джош Джорджес. Пытаясь накрыть телом шайбу после щелчка Майка Грина, он не рассчитал нырок, и в результате шайба попала ему в основание черепа. Джорджес все-таки смог подняться на ноги и покинуть площадку. Но вид у него был жуткий – все вздрогнули, когда на мониторах показали залитую кровью голову игрока.

ГОЛ ОВЕЧКИНА ОТМЕНИЛИ

Второй период снова начался с быстрой шайбы – на этот раз отличился новичок «Монреаля» Том Пайетт, забивший свой первый гол в НХЛ. Но «Вашингтон» стремительно отыгрался – после передачи Овечкина ворота поразил Бэкстрем.

Тут интересное, но наверняка ошибочное решение принял Будро. Коуч неожиданно заменил Нойвирта, выпустив вместо него не Варламова, а Жозе Теодора. Может, старина Брюс забыл, что Теодор долго играл в «Монреале», где от кумира до изгоя люди проходят всего за одну секунду, поставив подпись под контрактом с другой командой.

Зрители в «Центр Белл» тут же стали издевательски скандировать «Тео-Тео!», приветствуя бывшего любимчика. Жозе – парень с тонкой психологией, его нетрудно вывести из себя. До конца периода «Монреаль» положил еще три шайбы в ворота «Вашингтона».

Гости усилиями Овечкина однажды все-таки забили один гол, но арбитры его не засчитали, заявив, что капитан «Кэпиталз» нарушал правила. Дескать, Александр так мощно пошел на штурм владений «Канадиенс», что запихал в сетку не только шайбу и вратаря Прайса, но и защитника-громилу Гилла.

Сам Овечкин после матча на это сказал: «Я не хочу комментировать этот момент, но считаю, что гол был чистым».

ПОРА ВЫПУСКАТЬ ВАРЛАМОВА

В третьем периоде ситуация была очень похожа на матч с «Питтсбургом», когда Овечкин и компания разбушевались и спасли игру при счете 1:4. Только на этот раз хет-трик сделал Брукс Лайк, причем последний свой гол он забил за 19 секунд до финальной сирены, переведя игру в овертайм.

Там уже гениально сыграл Сергей Костицын. Он вообще стал первой звездой матча. Белорус не забил ни одного гола, но отдал три результативные передачи – в том числе победную – за 8 секунд до неизбежной, как казалось, серии буллитов.

Все специалисты единодушно признали, что Костицын-младший провел свой лучший матч в НХЛ. Сам же Сергей от этого скромно отнекивался и заявлял, что просто старался быть полезным на площадке.

Благодаря Костицыну не только прервалась замечательная победная серия «Вашингтона». Еще и не смог отличиться Овечкин, забивший шесть голов за три последних матча.

…А Будро все-таки пора выпускать Варламова. Возвращение российского вратаря ожидается в субботу – в гостевом поединке в «Сент-Луисе». Собственно, это последняя игра «Вашингтона» перед олимпийским перерывом. И последний шанс Варламова получить хоть какую-то игровую практику накануне Ванкувера.

Монреаль – Вашингтон – 6:5 ОТ (1:1, 4:1, 0:3, 1:0)

21 273. Г: 1:0 Гомес 9 (0.36), 1:1 Лайк 18 (СЕМИН, 6.23), 2:1 Пайетт 1 (20.41), 2:2 Бэкстрем 26 (ОВЕЧКИН, 21.11), 3:2 Метрополит 12 (32.45 б.), 4:2 Лапьер 5 (С.КОСТИЦЫН, 32.57), 5:2 Плеканец 16 (С.КОСТИЦЫН, 38.56), 5:3 М.Грин 14 (40.16 б.), 5:4 Лайк 19 (49.02), 5:5 Лайк 20 (ОВЕЧКИН, 59.41), 6:5 Плеканец 17 (С.КОСТИЦЫН, 64.52). В: Прайс (38-33) – Нойвирт (14-12), Теодор (25-21). ***: С.КОСТИЦЫН (М), Лайк (В), Пайетт (М). Н: Марков (+2, 30.58, 3, 0), С.Костицын (+2, 15.02, 1, 2) – Овечкин (+1, 29.30, 8, 0), Семин (-1, 19.52, 2, 2).