СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СБОРНОЙ РОССИИ В КАНАДЕ

Хотя нам в Ванкувере еще в четверг утром стало известно, что знамя России на церемонии открытия Олимпиады поручено нести Алексею Морозову, сам хоккеист об этом узнал только вчера перед вечерней тренировкой. Сообщил ему о решении ОКР генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк.

Обширный российский медиадесант попытался получить комментарии у золотого капитана Квебека и Берна, но не тут-то было: в сборной объявлен этакий карантин – общение игроков с прессой строго дозировано. А так как Морозов, а также Сергей Федоров дали развернутые интервью всем желающим в «Шереметьеве» перед вылетом в Канаду, в ближайшее время их предложили оставить в покое.

Пришлось Алексея после тренировки буквально караулить у выхода с катка, а затем отбивать у местных коллекционеров автографов на пути к автобусу.

– Вас можно поздравить? – обращаюсь ко второму после Третьяка знаменосцу в истории нашего хоккея.

– Да. Владислав Александрович сейчас сказал, чтобы готовился – мне доверили нести российский флаг.

– Для вас решение нашего Олимпийского комитета стало неожиданным?

– Нет. Мне заранее позвонил Вячеслав Аркадьевич (Быков. – Прим. ред.). Сказал, так, мол, и так – твоя кандидатура обсуждается в качестве знаменосца. Ты согласен? Если — нет, можно отказаться. Ответил – я не против. Ведь это почетно для любого спортсмена. Конечно, волнуюсь немного. Никогда в подобных церемониях не участвовал. Интересно, как все пройдет.

– Знаете, кто понесет флаг Чехии?

– Вот это меня как-то совсем не интересует, — улыбается Алексей.

– Этого человека вы отлично знаете. Еще в «Питтсбурге» с ним вместе немало поиграли.

– Неужели Ягр? Ну и отлично! Увидимся с ним на церемонии, – констатирует Морозов и скрывается в салоне автобуса.