СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СБОРНОЙ РОССИИ В КАНАДЕ

Вчера перед вечерней тренировкой Вячеслав Быков ответил на вопросы журналистов. Наставник сборной рассказал, как относится к решению доверить наш флаг на открытии Игр Алексею Морозову. И посоветовал гнать подальше дурные мысли о том, что знаменосцы обычно проваливают выступление на Олимпиаде.

«НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ УЙДЕТ ПЯТЬ СУТОК»

– Как прошел перелет Москва – Ванкувер? Известно, что для спортсменов приготовлена специальная программа, позволяющая им быстро акклиматизироваться. Тут и журналистам-то плохо спится. Не представляем, что творится с атлетами.

– Хотите испытать эту программу на себе? Тогда учитесь играть в хоккей! А на самом деле ребята – профессионалы и знают, для чего они приехали в Ванкувер. Некоторые советы мы, конечно, дадим. В целом же на пятые сутки акклиматизация пройдет успешно. Спортсмены будут чувствовать себя так, будто никогда отсюда не уезжали.

– То есть вы рассчитываете на пять суток?

– Как правило, столько времени и уходит.

– Тем не менее сборная России только прилетела, но уже выходит на лед…

– Так организм будет быстрее адаптироваться к новым условиям. Ну и о тренировочном процессе нельзя забывать. Мы дали ребятам полтора дня на отдых после последнего матча в чемпионате КХЛ. А потом уже приступили к занятиям в Новогорске, где нас очень тепло встретили и проводили с хорошими напутствиями.

Сейчас у нас есть три рабочих дня, во время которых мы будем заниматься как в зале, так и на ледовой арене.

– Какая главная задача на ближайшие дни?

– Вообще нет смысла о чем-то говорить. Все прекрасно понимают, для чего они приехали на Олимпиаду. Идет рабочий процесс, уже 15 февраля мы объявим окончательный состав сборной. После того как соберемся все вместе, переедем в Олимпийскую деревню. И начнем воссоздавать атмосферу, которая необходима для того, чтобы добиться максимальной цели.

«ЖАЛЬ, ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ВЗЯЛИ В САМОЛЕТ»

– Знаменосцем российской делегации избран Алексей Морозов. Вы обсуждали с ним эту тему?

– У меня состоялся разговор и с министром спорта Виталием Мутко, и с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Я высказал свои пожелания. Нести флаг своей страны на открытии Олимпиады – большая честь для любого спортсмена.

Перед этим я беседовал с Морозовым. Он с большим желанием откликнулся на то, чтобы стать знаменосцем. Мы все будем гордиться этим событием.

А что касается разных проклятий или предрассудков, связанных с данной темой, – надо их ломать. Важно видеть значимость события и желание Алексея, а также стремление всего народа видеть именно этого парня в роли знаменосца.

– Сборная России добиралась до Ванкувера в большой компании артистов, журналистов, ветеранов. Обычно же вы летаете чартером. Чем запомнился рейс?

– Олимпийские игры – вообще праздник спорта во всех смыслах этого слова. В этом празднике задействованы все: журналисты, спортсмены, фанаты. Жаль, что мы не могли взять на борт всех болельщиков. Но мы знаем, что они все переживают за нас. Посылают нам позитивную энергетику.

В воздухе мы общались и с артистами, и даже с пилотами самолета. Это была мини-команда России, которая перемещалась в одном пространстве над землей. Всем было приятно и комфортно. Такое единение сплачивает людей вокруг спорта.

«НУЖНО ПОЖАЛЕТЬ ОРГАНИЗМЫ РЕБЯТ»

– Вы именно такой хотели видеть тренировочную базу сборной России? Кажется, что для двукратных чемпионов мира она какая-то неказистая.

– Мы все вышли с открытых катков. Нынешние хоккеисты сборной России еще застали то время. Сейчас мы окунулись в атмосферу, приближенную к той эпохе. Да, дворец здесь не такой новый, какие сейчас строят в Америке, Канаде и даже у нас в России. Но мы приехали сюда для того, чтобы подготовиться. Работа – самое главное. А для этого здесь есть все необходимое.

– Вы будете тренироваться здесь всю Олимпиаду?

– На этом льду мы проведем три дня – с 11 по 13 февраля. А с 14-го начнем уже заниматься на большой арене.

– Два первых матча сборная России проведет в 21.00 по местному времени. А сейчас тренировку вы назначили на 19.00. Может, стоило сдвинуть ее на два часа позже?

– Нет такой необходимости. Тем более официальные тренировки вообще будут проходить в районе 16.00. Не имеет смысла за четыре дня до турнира играть со временем. Надо пожалеть организмы ребят. Они ведь только прилетели. Им нужно поспать.

– Канадская пресса написала, что российская делегация выразила недовольство – вот, мол, ей не дают в первые дни лед на главной арене. Это так?

– Все сборные поставлены в одинаковые условия. Поэтому заниматься критикой или выражать недовольство в адрес организаторов мы не будем. Жалко, конечно, что основной лед нам не дают. Но что поделаешь? Это вынужденная ситуация.