СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СБОРНОЙ РОССИИ В КАНАДЕ

Пока президент ФХР, он же генменеджер сборной, он же тренер вратарей, на лед не выходит. Но коньки у него наготове – как только понадобится, сразу включится в работу.

«МОРОЗОВ УДИВИЛ ВОПРОСОМ»

– Владислав Александрович, когда вы узнали, что знаменосцем на открытии Олимпиады назначили Алексея Морозова?

– Вечером накануне вылета сборной из Москвы. Позвонили из нашего Олимпийского комитета, спросили: «Быков отпустит Морозова?». Я, еще ранее переговорив с Быковым, сказал: «Отпустит». Но меня сразу предупредили, что официально о своем выборе ОКР объявит через сутки – в четверг.

– О радостной новости сообщили Алексею в самолете?

– Нет. Уже здесь, в Ванкувере, перед тренировкой.

– Сделали это торжественно? В присутствии всей команды?

– Нет. Один на один. Объявил: «Завтра понесешь. За тобой заедут». Алексей обрадовался, загорелся: «О! Для меня это такая честь!». Я успокоил: «Не волнуйся, я два раза был знаменосцем (в Инсбруке в 1976-м и в Сараево в 1984 году. – Прим. ред.). Все нормально». Он меня, кстати, здорово удивил. Спрашивает: «А это правда, что, когда вы несли флаг, сборная проигрывала?». Я только рассмеялся: «Наоборот. Когда в 80-м меня не назначили, мы провалились».

– Морозов какие-то советы у вас просил?

– Нет. Да и зачем – там нет ничего сложного.

«ВСЕГДА НЕС ЗНАМЯ В ОДНОЙ РУКЕ»

– Помните свои чувства, когда шли с красным флагом по овалу стадиона?

– Конечно. Это огромная ответственность, представляешь ведь всю страну. И гордость за свой вид спорта. Что именно тебе доверили, выбрав из множества заслуженных людей. Естественно, такое доверие придает силы – после того как прошел со знаменем, плохо играть нельзя.

– Знамя тяжелое было?

– Нет. Невесомое! Я в одной руке нес. Когда идешь во главе колонны своей Родины, испытываешь вдохновение, прилив сил. Это просто счастье! С таким настроем все легко получается.

– Церемония открытия продлится более двух часов. Морозов явно выбьется из привычного графика, утомится. У вас нет опасения, что это негативно скажется на состоянии нашего ведущего форварда?

– Что поделаешь? Да, одну тренировку ему придется пропустить. Но ничего страшного – утром в пятницу Алексей усиленно поработает над атлетизмом в зале.

«СИХАРУЛИДЗЕ НЕ СЛЫШАЛ»

– Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе в отношении кандидатуры Морозова публично высказался негативно. Дескать, у нас на ванкуверской Олимпиаде есть более маститые спортсмены.

– Я это выступление не слышал и обсуждать не хочу. У каждого свое мнение. Скажу только, что в Канаде – на родине хоккея – флаг должен нести хоккеист. Тем более мы два года подряд брали золото с капитаном Морозовым. Я думаю, у хозяев знаменосцем тоже будет хоккеист.

– Еще кто-то от нашей сборной примет участие в церемонии открытия?

– Нет. Все будут тренироваться.

– А вы?

– Останусь с командой.

– Когда на лед выйдете?

– Не знаю. Посмотрим. По мере необходимости, — улыбается Третьяк. – Пока моя помощь не требуется.

– С нашими энхаэловскими вратарями созваниваетесь?

– Да. Внимательно слежу за ними. Сейчас Набокова смотрел по телевизору в матче с «Детройтом». С ума сойти – полсотни бросков отразил! С Варламовым три дня назад разговаривал. Сегодня он уже за «Вашингтон» играл. Правда, пропустил шесть шайб от «Оттавы». Но это понятно – Семен давно на таком уровне не выступал.