СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС

Наш лайнер, летевший в Ванкувер, на долгие 11 часов превратился в некое подобие Ноева ковчега, где вместе путешествовали к неведомому и наши главные добытчики олимпийского драгметалла хоккеисты и фигуристы, и VIP-болельщики, среди которых выделялись Владимир Познер и Геннадий Хазанов, и журналисты, и Кубанский хор и даже духовник сборной священник отец Николай.

Особым вниманием пассажиров пользовались Евгений Плющенко и Алексей Морозов.

Фигурист расположился в просторном бизнес-классе, где его соседом стал буквально излучающий позитив тренер нашей хоккейной дружины Игорь Захаркин. Олимпийский чемпион Турина с наслаждением вытянул ноги.

— Хорошие места, даже для баскетболистов подойдут, — пошутили мы.

— Не представляю, как они умещаются в наших самолетах, — отреагировал Евгений.

А вот знаменосец российской сборной на открытии Игр Алексей Морозов демократично уселся в самом хвосте самолета, в непосредственном соседстве с шумной очередью желающих посетить воздушный клозет.

— Алексей, что так скромно, ведь все тузы летят бизнес-классом?

— Кто это — все?

— Тренеры, ВИПы, Плющенко...

— Вся команда летит в обычном салоне, а я как капитан должен быть там, где команда.

Ледовая дружина Вячеслава Быкова обживала камчатку огромного «Илюшина». Умудренный опытом 40-летний Сергей Федоров прятался от любопытных глаз, накинув на голову капюшон. Вместе с товарищем по энхаэловским баталиям Виктором Козловым он обосновался у аварийного выхода. Неугомонный форвард «Салавата» Александр Радулов оккупировал сразу три кресла в среднем ряду и сразу же после взлета погрузился в сон, демонстрируя на редкость крепкую нервную систему. Ноги форварда не умещались в импровизированное прокрустово ложе конструкции «Ила» и служили шлагбаумом на пути бродивших между рядами пассажиров.

Алексей Морозов, в отличие от Радулова, бодрствовал и с интересом изучал газету. Разумеется, это был «Советский спорт». Мы не стали отвлекать серебряного призера Олимпиады-98 в Нагано и подошли к актеру Геннадию Хазанову. Оказалось, что для него эти Игры уже четвертые!

— Первый раз я был на Олимпиаде еще в 1976 году. А в Ванкувере буду работать, а не отдыхать: у меня запланировано четыре выступления перед олимпийской командой в «Русском доме».

— Олимпийские шутки уже придумали?

— Шутки — это товар скоропортящийся, быстро обрастают бородой, мы их на месте придумаем.

— Какой вы болельщик: хладнокровный или волосы на голове рвете?

— Волосы? — переспросил Хазанов, пригладив редеющую шевелюру. На лице его начала расцветать знаменитая улыбка. — Да волос-то уже практически не осталось!

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: «Я ЕДУ БОЛЕТЬ ЗА ПЛЮЩЕНКО»

Что ждет нашу сборную по ту сторону океана? Никто не ответит на этот вопрос лучше Владимира Познера, ведущего знаменитых телемостов СССР – США и документального цикла «Одноэтажная Америка».

— Владимир Владимирович, вы считаетесь главным экспертом по заокеанскому менталитету. Многие болельщики опасаются, что к нашей сборной будет предвзятое отношение. Стоит вспомнить только многочисленные скандалы Игр в Солт-Лейк-Сити-2002…

— Ну, во-первых, канадцы — это не американцы, они другие. А вообще я думаю, что к нам, наоборот, относятся с симпатией, уверен, что того же Плющенко будут на руках носить, потому что он выдающийся спортсмен. Хоккеистам придется тяжелее, потому что многие наши звезды играют у них, там будет настоящая битва. Кстати, к моему удивлению, появились статьи в канадской прессе, что «Кленовые листья» собираются выиграть Олимпиаду в общем зачете и набрать более тридцати медалей, чего никогда не было. Оказывается, что у них есть какой-то таинственный штаб, специальная целевая программа, в которую они вбухали кучу денег и интеллектуальных ресурсов. Значит, нас ожидает хорошее шоу.

— На какие соревнования собираетесь ходить, за кого будете персонально болеть?

— Буду болеть за Плющенко. Поскольку человек ушел из спорта, а затем с таким блеском вернулся. Второй раз войти в одну и ту же воду не удавалось никому из фигуристов, и я хочу на это посмотреть. И потом, конечно же, буду со страшной силой переживать за хоккеистов. Выиграть в Канаде у канадцев, которые два года мечтают о реванше, это будет что-то фантастическое!