ХОККЕЙ

Олимпийский турнир в Ванкувере станет четвертым в истории, на котором сыграют оптимальные составы ведущих национальных команд – самые яркие звезды НХЛ. Сумеет ли кто-либо остановить поступь родоначальников хоккея к «домашнему» золоту?

Согласно котировкам букмекеров, явные фавориты в борьбе за победу на Играх – сборные Канады и России. Но так ли это на самом деле? Безусловно, канадцы располагают наиболее звездным и сбалансированным составом, плюс на их стороне фактор своей площадки и поддержка зрителей. Но легко вспомнить о том, что на Олимпиаде в Турине уже по первым играм в рамках группового этапа можно было сделать вывод, что «Кленовые листья» подошли к турниру в разобранном состоянии, и дальнейшие попытки команды наладить игру успехом не увенчались.

Россияне сделают основную ставку на высокое индивидуальное мастерство лидеров нападения – Александра Овечкина и Евгения Малкина, но хватит ли их усилий для победы? С учетом того, что другие звезды – Павел Дацюк и Илья Ковальчук в последнее время не показывают своей лучшей игры.

Из тех сборных, коэффициенты на победу которых изначально представляются завышенными, выделяются шведская и американская дружины. «Тре Крунур», уверенно победившие на прошлой Олимпиаде, сохранили главного тренера Бенгта-Оке Густафссона и многих игроков «золотого состава». Плюс на качественно новый уровень игры в ходе текущего сезона НХЛ вышли братья Седины, Никлас Бэкстрем, Патрик Хорнквист. А сборная США традиционно сильно выступает на крупнейших турнирах (Олимпиады, Кубки мира), проводимых на североамериканском континенте. Сейчас в распоряжении Рона Уилсона – молодая команда, в которой особенно выделяются быстрые и напористые форварды, любящие много бросать по воротам, – Фил Кессел, Дастин Браун, Бобби Райан, Зак Паризе. Если американцы будут хорошо готовы физически, остановить их будет очень непросто. Тем более что давняя проблема этой сборной – последний рубеж – едва ли актуальна сейчас, когда за место основного голкипера ведут борьбу лучший вратарь НХЛ по итогам прошлого сезона Тим Томас и один из главных претендентов на это звание в этом году Райан Миллер.

Вполне способны преподнести в Ванкувере сюрприз чехи и блестяще сыгравшие четыре года назад в Турине финны. Однако о медальных перспективах этих команд, на мой взгляд, уместно будет рассуждать уже в ходе турнира.

КОТИРОВКИ БК «ЛИГА СТАВОК»

ХОККЕЙ. МУЖЧИНЫ. ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

Канада – 2,0

Россия – 2,85

Швеция – 9,0

США – 12,0

Чехия – 13,0

Финляндия – 18,0

Словакия – 50,0

Швейцария – 200,0

Материалы подготовил Егор МИТРУШКИН