Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок: Россия – фаворит турнира, но мы все равно самые лучшие - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей14 февраля 2010 22:08Автор: Славин Виталий

    Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок: Россия – фаворит турнира, но мы все равно самые лучшие

    Завтра наша сборная откроет олимпийский турнир матчем против Латвии. А в субботу корреспондент «Советского спорта» посетил тренировку прибалтов на главной арене Игр «Hockey Canada Place». Побеседовал с главным тренером латвийцев Олег Знароком, лидером команды Хербертом Васильевым и понял: соперник звонких имен россиян нисколько не боится. Более того — намерен подтвердить свое реноме «энергетических вампиров».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

    Завтра наша сборная откроет олимпийский турнир матчем против Латвии. А в субботу корреспондент «Советского спорта» посетил тренировку прибалтов на главной арене Игр «Hockey Canada Place». Побеседовал с главным тренером латвийцев Олег Знароком, лидером команды Хербертом Васильевым и понял: соперник звонких имен россиян нисколько не боится. Более того — намерен подтвердить свое реноме «энергетических вампиров».

    ЛАТВИЙСКИЕ ЦВЕТА КАНАДСКОЙ АРЕНЫ

    Как все новые арены НХЛ, «Hockey Canada Place», построенная в 1995 году и обошедшаяся в 160 миллионов канадских долларов, потрясает масштабами и комфортом. Удобные мягкие кресла с подлокотниками, как в театре. А на самых дорогих местах есть даже подставки для бокалов. На матчах НХЛ пиво — как известно, отнюдь не запрещенный напиток. Из любого сектора – отличный обзор площадки. Любопытно, что на бортах за воротами через каждые два метра напоминание для сидящих в первом ряду «Watching the Puck» (следите за шайбой). Действительно, между защитным стеклом и сеткой есть небольшое пространство, куда может залететь шайба и приземлиться на голову зазевавшемуся зрителю.

    Но что самое удивительное – цветовая гамма трибун. Она такая же, как цвет флага Латвии – особый темно-красный, известный в мире как «латышский красный». Почему так, никто во дворце мне ответить не сумел. Зато каждый не преминул похвастать, что это лучшая и самая вместительная арена в истории Олимпиад. А также не забывал напомнить, что хоккейный турнир Игр впервые пройдет на коробках стандарта НХЛ. Разница, кстати, в размерах существенная. Если правила ИИХФ предусматривают площадь ледового овала в 1829 квадратных метров (30 м на 60,98 м), то в Ванкувере она всего 1579 кв. метров (26 м на 61 м).

    Еще один важный момент – дворец теплый. Хорошо, что у россиян в нем предусмотрено несколько тренировок. Ведь на том катке, где наши занимались по приезде в Ванкувер, у льда такой колотун, что у меня, например, уши закладывало. Необходимо время на адаптацию.

    А вот латвийцам не нужно. Они давно обосновались в «Hockey Canada Place» и катаются почти в полном составе. В воскресенье к ним должны были подъехать нападающий Даугавиньш (фарм-клуб «Оттавы»), защитники Бартулис (из «Филадельфии») и Скрастиньш («Даллас») – он станет капитаном.

    ВАСИЛЬЕВ: НАШ ШАНС — В КОЛЛЕКТИВНОЙ ИГРЕ

    Не в обиду нашему первому сопернику на Олимпиаде будет сказано, но первое, что на их тренировке мне бросилось в глаза: куда меньшие скорости, чем у наших ребят. Плюс примитивность упражнений, отсутствие даже намека на креатив. Потому, наверное, подопечные Олега Знарока все выполняли без огонька, без души, как рутинную опостылевшую работу. Игра пять на пять в одной зоне, начало атаки из средней зоны, розыгрыш большинства, контратака три на два – все это за карьеру каждого пройдено бесчисленное количество раз!

    С такими щадящими нагрузками немудрено, что на лице ветерана балтийцев Херберта Васильева, которого я остановил в микст-зоне, не было ни капельки пота.

    – Рижское «Динамо», с которым ассоциируется ваша хоккейная династия, уже второй год числится в КХЛ. Однако вы по-прежнему выступаете в Германии.

    – Я считаю, наша сборная только будет сильнее, если не все в Риге будут играть. Для всех мест в первом, втором звене «Динамо» не хватит. Если латвийские легионеры на ведущих ролях в клубах Швейцарии, Германии, что в этом плохого?

    – Как вам эта сборная по сравнению с командой туринского образца?

    – Помоложе, побыстрее. Здорово, что у нас уже коллектив сложился. В целом, я думаю, она по уровню выше той, что была четыре года назад.

    – Помните сокрушительное поражение на Олимпиаде-2006 от россиян 2:9?

    – Нет, я забыл давно, — улыбается Васильев.

    – И все-таки. Что тогда случилось с вашей сборной?

    – Но вы посмотрите, кто вышел против нас. Это же мировые звезды, которые потом, напомню, действующего олимпийского чемпиона – Канаду — домой отправили.

    – Сейчас у России тоже состав знатный. Туринский конфуз не повторите?

    – Что тут говорить, соперник мощный. Но мы громких имен не боимся. Почти каждый год со многими из них на чемпионате мира встречаемся, и ничего. Иногда даже обыгрываем. Как в Питере в 2000 году, в Финляндии – в 2003-м.

    – В чем ваш шанс в поединке с Россией?

    – Коллективность и правильная тактика. У Латвии нет технарей, способных в одиночку решить эпизод, как у России. Надо держаться всем вместе.

    – От вратаря, наверное, будет многое зависеть?

    – У нас со времен Ирбе от голкипера вообще все зависит.

    – Масальскис – достойный преемник Артура?

    – Конечно, мы верим в него. Эдгарс здорово помог нам на последнем чемпионате мира в Берне.

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ

    Олег Знарок тоже был непосредственным участником событий четырехлетней давности. В Турине он ассистировал главному тренеру латвийцев Леониду Бересневу. Небольшая группа российских репортеров напомнила ему об этом. Однако Знарок почему-то этот и все остальные вопросы воспринял в штыки. Отвечал односложно, с явным вызовом:

    – Вы мне такие вопросы задаете! С чего я должен помнить, что было четыре года назад? Я матч проиграл и забыл его тут же.

    – Но если не делать выводов, история может повториться.

    – Вы так хотите? Может, мне самому на лед выйти?

    – Зачем, у вас команда, в отличие от конкурентов по группе, практически собрана. Можно позавидовать.

    – Мне позавидовать? Чему?

    – Ну, например, у словаков сначала было два игрока, сейчас – семь…

    – Так, — перебивает Знарок. – Значит, мне надо позавидовать, что один мой вратарь ни одного матча в сезоне не отстоял? Что у меня только три центральных нападающих? Ха! Мне позавидовать надо? Вы когда вопросы задаете, вообще думаете, о чем говорите? А на той стороне звезды НХЛ! Ну, хорошо – давайте позавидуйте мне.

    – Как оцениваете потенциал своей команды?

    – А как вы оцениваете?

    – Многие от Латвии ждут сюрприза.

    – Ну, ждите.

    – Какой вы нашли сборную, в которой 16 динамовцев? Шуплер хорошо подготовил рижан?

    – А при чем здесь Шуплер? Это моя команда. Я с большинством ребят с 14 лет работаю. Шуплер поработал! Ха-ха.

    – Но это же при Шуплере «Динамо» перед олимпийской паузой шокировало КХЛ тремя суперволевыми победами — трижды отыграло разрыв в три шайбы.

    – Ну да. Я в курсе. Характер заложен правильный.

    – Скажите, у сборной есть конкретная задача?

    – Хорошо себя проявить.

    – Кого считаете фаворитом в группе и вообще на турнире?

    – Россиян. Они способны Канаду превзойти.

    – Вам на руку, что начинаете турнир матчем с Россией? Времени сыграться у соперника не будет.

    – Без разницы. Для нас любой соперник – сильный.

    – А как вам новая формула? Теперь можно особо не нервничать – после группового этапа все команды попадают в плей-офф.

    – Да я вообще не нервничаю, если честно.

    – В рижском «Динамо» основной забивала Марсель Госса. Кто его заменит в сборной?

    – У нас команда. У нас нет звезд. Понимаете? И мы докажем, что деньги – не самое главное, поверьте мне.

    – Кстати, материальный стимул есть Россию обыграть?

    – О чем вам еще рассказать? Может, о моей зарплате? Вам интересно?

    – Вратарь Масальскис в этом сезоне нестабилен. Вас не беспокоит эта позиция?

    – Нет. У нас все линии – сильные. Мы – самые лучшие. Так и напишите!

    – Алексей Ковалев охарактеризовал сборную Латвии как энергетического вампира.

    – Что это такое?

    – Все соки из противника выжимаете.

    – Абсолютно правильно. Спасибо Лехе. Передайте ему привет.

    Вот такое необычное общение получилось. Из которого я сделал вывод, что латвийский тренер и его парни полностью расслаблены. За поражение от россиян их никто не осудит, а вот победа сделает героями нации. Так что ухо нашим надо держать востро.

    КТО С КЕМ ИГРАЕТ

    Красные: Рекис (Вольфсбург, Германия) – Пуяц (Сибирь), Ниживий (Динамо Р) – Васильев (Крефельд, Германия) – Ципулис (Динамо Р)

    Черные: Галвиньш – Лавиньш, Дарзиньш (все — Динамо Р) – Широков (Амур) – М.Редлихс (Динамо Р)

    Синие: К.Редлихс, Карсумс – Спруктс – Анкипанс (все – Динамо Р)

    Желтые: Сотниекс, Мейя – Берзиньш (Динамо Р)

    Вратари: Масальскис, Муштуков, Наумов (все – Динамо Р)