СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

Перед стартом россиянок в олимпийском турнире корреспондент «Советского спорта» напомнил игрокам и тренеру о приближающемся Дне всех влюбленных и призвал писать друг другу валентинки. Девушки пообещали подумать, а Валентин Гуреев признался в любви к своей команде.

Незадолго до того, как я прибыл на арену Университета Британской Колумбии, шведки повергли швейцарок 3:0. На трибунах еще оставались зрители. Обслуживающий персонал собирал мусор. А где же наши девчонки? Ведь уже полчаса, как у них должна идти тренировка. Оказывается, по соседству есть еще один каток поменьше, куда меня любезно проводил улыбчивый волонтер.

Воочию я не видел женский хоккей 8 лет, со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И сразу был приятно удивлен. Скорости явно возросли. Да и работать клюшкой, обращаться с шайбой стали куда более ласково и деловито. Хотя один из тренеров сборной, Николай Урюпин, не смог удержаться от критики:

– Сколько шума на льду! Как только шайба касается крюка, шлепок на весь зал. Как тут не вспомнить Мальцева, Шалимова? Они так мягко принимали передачу, что вообще звука не возникало! Вот это и называется – техника.

С именитым специалистом нельзя не согласиться. Тем не менее невозможно отрицать и очевидного прогресса. Про скорости я сказал. А еще радует, что сборная серьезно омолодилась. Пятерым не исполнилось даже 20 лет! Основному вратарю Ане Пруговой и вовсе 16! Это – наше будущее. Но пока квалифицированные исполнители наперечет.

Порвала крестообразные связки в контрольном матче со Швейцарией Анна Щукина из первого звена, а заменить ее некем. По словам наставника россиянок Валентина Гуреева, у нас всего-то десять защитниц уровня сборной. Вот, кстати, Аня сидит рядом, с грустью взирая на лед. Решаю приободрить девушку.

– Знаете, что завтра День святого Валентина?

– Конечно!

– Готовите какие-то сюрпризы, любовные записочки для тренера Валентина Николаевича?

– Он и так знает, что мы его очень-очень любим.

– Так почему не напомнить об этом? Попутно снять напряжение перед важнейшим поединком с финками.

– Не знаю, не знаю, — улыбается Аня. – Пока мы не собирались, не разговаривали на эту тему.

– Так надо собраться!

– Мы подумаем.

– Как настроение в команде? Девочки не боятся финок?

– Нет. Настрой самый боевой. Девчонки сплотятся, и все будет хорошо. Они дадут бой, а я всей душой буду с ними. Самоотдача, полная выкладка, борьба за каждую шайбу – вот ключ к успеху.

– Волнуетесь? – обращаюсь после тренировки к Гурееву.

– Главное, чтобы девчонки не волновались. Первая игра на Олимпиаде – и сразу такая ответственная. Мы уже часы считаем. Очень важно правильно начать – строго, без суеты. Надо успокоить девочек. Чтобы ничего не выдумывали, а делали то, что умеют.

– У меня есть предложение, как разрядить обстановку. Не хотите через газету послать своим девчонкам валентинки от Валентина?

– С удовольствием! Пусть знают, что я всех их люблю. Они для меня как дети.

СТАТИСТИКА

Женщины. Предварительный раунд. Группа А. Швеция – Швейцария – 3:0, Канада – Словакия – 18:0.