Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
    11.70X4.3024.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    1
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей15 февраля 2010 22:18Автор: Беляков Кирилл

    Финкой по медалям. После поражения от сборной Финляндии нашим девушкам в лучшем случае светит пятое место

    В первом и самом главном для себя поединке на Олимпиаде российская сборная ничегошеньки не смогла поделать с крепкими финками. Полпериода наши девчата выигрывали 1:0, но потом развалились. Впереди Россию ждут бесподобные американки – здесь у нас нет шансов, и «плюшевые» китаянки – им проиграть сложно. Увы, теперь о первых двух строчках в группе, а с ними и о выходе в плей-офф можно только мечтать.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

    Финляндия

    5

    Россия

    1

    В первом и самом главном для себя поединке на Олимпиаде российская сборная ничегошеньки не смогла поделать с крепкими финками. Полпериода наши девчата выигрывали 1:0, но потом развалились. Впереди Россию ждут бесподобные американки – здесь у нас нет шансов, и «плюшевые» китаянки – им проиграть сложно. Увы, теперь о первых двух строчках в группе, а с ними и о выходе в плей-офф можно только мечтать.

    Как вы думаете, сколько бы пришло зрителей на дневной матч Швеция – Словакия, проходи он на чемпионате мира в Москве. 300 человек? Пятьсот? Ну, может быть, тысяча? А если бы в хоккей играли не мужчины, а женщины? Думаю, собралось где-то 50–100 заядлых фанатов. И то в самом лучшем случае.

    Теперь перенесемся в Канаду. Окрестности «UBC Thunderbird Arena» – рай для пенсионеров. Близлежащий коттеджный поселок окружен массивным хвойным лесом. За полчаса до игры на парковке дворца не протолкнуться – сплошь джипы и пикапчики. Но из них вылезают не привычные фанаты хоккея, а бабушки и дедушки в шортах и майках. У них своя «Олимпиада» – физкультурная пробежка по лесным тропам. Ну, думаю, видать, никому в Ванкувере неинтересен матч финок с россиянками. Как же я ошибался…

    Едва переступаю порог сектора и попадаю на трибуны, глазам не верю – аншлаг. Да какой! Зал бурлит, музыка гремит, вовсю трудится видеокуб. Поразительно, как все-таки в Канаде умеют сделать из хоккея праздник. Любого хоккея. Даже женского. Недаром говорят, что если бы в хоккей играли слоны с жирафами, канадцы все равно пришли бы поболеть.

    Под традиционное затяжное боксерское приглашение на лед «Team welcome!» закладывает уши. По трибунам тем временем бродит местный шоумен. Вернее, шоуменша. Берет интервью у волонтеров, болельщиков, даже охранников. Наш капитан Екатерина Смоленцева, обалдев от обстановки, забывает приехать на рукопожатие с судьями. Финки настраиваются на игру, обнявшись вокруг вратаря и издав пронзительный клич. Наши три раза стучат клюшками и громко кричат: «Рос-си-я!»

    СЧАСТЛИВЫЙ РИКОШЕТ

    Наконец, первые пятерки сходятся в центральном круге. Звучит культовая мелодия североамериканского хоккея «Let’s get ready to Rambo» – и в бой.

    Туоминен врезается в Бурову и сама отлетает в борт. «У-у-у-у» – шокирован стадион. Силовую борьбу здесь обожают. Даже когда она происходит случайно.

    Щелчок Капустиной в большинстве от синей линии, и снова стадион ахает. И так будет всегда. На вид женский хоккей – игра семилетних мальчишек. Скорости черепашьи, смешные щелчки, хилые броски, минимум мысли. А когда отдают пас, ощущение, что свинцовой шайбой. Любое падение приводит к удалению.

    Наставник россиянок Валентин Гуреев «горит» на скамейке, не находя себе места. Оно и понятно: чтобы пробиться в полуфинал, позарез надо финок обыгрывать. Иначе прощай борьба за медали.

    Поначалу вратарей никто не нагружает, и они откровенно скучают. Наконец, во втором большинстве Ткачева решается на дальний щелчок. Попадает в живот Сергиной, но шайба фантастически рикошетит в перекладину. Падает на «ленточку», паника на пятачке финок, копание клюшками – где шайба? Главный арбитр отправляется искать ответ на этот вопрос к судейскому столику и звонит видеогол-судье. Зрители в ожидании запускают «волну». И вот рука рефери Мари Энн Гаже эффектно показывает на центр. Вот так номер! Наши девушки тут же неожиданно собираются в кучу и так звонко празднуют открытие счета, словно финал выиграли.

    «УРАГАН! ЧУМА!»

    «Let’s go Finland!» – дружно-растяжным воплем вдруг активизируются фанаты сборной Суоми, обнаруживая себя в большом количестве. Как назло, у северянок моментально прорезается игра. Да какая! Кросби с Малкиным на зависть. Затяжные атаки, красивые пасы в одно касание, образцово-показательные комбинации. К счастью, наш опытный голкипер Гашенникова гасит все броски на корню.

    Однако все равно тревожно. После гола россиянок не узнать. Из своей зоны не вылезают. Вот и доигрались – удаление. Десять секунд держатся, и Пермякова после свистка зачем-то толкает в спину противницу. Наши остаются втроем и пропускают глупый гол. Самая высокая финка Сирвио запускает «плюшку» (до этого у нее два щелчка не получились) издали, а Гашенникова не может поймать легкую шайбу – 1:1.

    В перерыве на видеокубе появляется капитан местной женской команды «Фантомы», которая в полном составе смотрит матч на трибуне за воротами.

    – Как игра? – интересуется у нее шоуменша.

    – Ураган! Чума! – кричит в микрофон капитан.

    Эх, жаль, наши ее слов не слышали. Завелись бы. Вместо этого безадресный выброс из своей зоны приводит к выходу «три в один» и броску Воутилайнен в «домик» Гашенниковой – 2:1. Более того, хоккеистки Суоми все смелее и смелее.

    У соперниц получается всё. Бросок мимо ворот Хиирикоски бейсбольным движением переправляет в цель Хови – 3:1.

    Прощай, плей-офф…

    СТАТИСТИКА

    Финляндия – Россия – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0).

    14 февраля. Канада, Ванкувер. UBC Thunderbird Arena. 5275 зрителей. Судья Мари Энн Гаже (Канада).

    Голы: 0:1 Вафина (Бурина, 6.11, б.), 1:1 Сирвио (Сааринен, Валимяки, 9.30, б.), 2:1 Воутилайнен (Рантамяки, 23.59), 3:1 Хови (Хиирикоски, 37.36), 4:1 Тиккинен (С.Туоминен, Карвинен, 42.25), 5:1 Тиккинен (Пелттари, Карвинен, 49.32, б.).

    Три звезды: Хиирикоски, Тиккинен, Рантамяки. Финляндия (14): Ряти; Хиирикоски (2) – Пелттари, Лааксонен-к – Линдстедт (6), Мертанен (4) – Сирвио, Поса; Карвинен – С.Туоминен – Тиккинен, Воутилайнен – Хелин – Рантамяки (2), Хови – Сааринен – Валимяки.

    Россия (12): Гашенникова; Пермякова (2) – Ткачева, Хомич – Капустина, Петровская (2) – Дюбанок; Вафина – Сергина – Бурина (2), Гаврилова (2) – Смоленцева-к (2) – Терентьева, Сосина – Лебедева – Сотникова (2).

    Броски: 34 (12, 13, 9) – 14 (5, 3, 6).