Легендарный форвард команды Канада-74 Бобби Халл: Когда я забивал, восхищался даже Третьяк

Дождались! Сегодня стартует хоккейный турнир Олимпиады, от которого болельщики ждут культового финала Россия – Канада. Ведь на великом противостоянии «Красной машины» и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приг

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Дождались! Сегодня стартует хоккейный турнир Олимпиады, от которого болельщики ждут культового финала Россия – Канада. Ведь на великом противостоянии «Красной машины» и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD с записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве рассказывает знаменитый Бобби Халл – сильный, мощный и драчливый форвард по прозвищу Золотой истребитель, который был одной из самых видных фигур той серии.

«ГДЕ НАЙТИ ТАКОГО ТЕХНАРЯ, КАК ХАРЛАМОВ?»

Халлу уже 71 год, но он работает в системе «Чикаго» и посещает почти каждый матч «ястребов». Бобби, как и в молодости, неуловим – взять у него интервью очень сложно. Но ради «Советского спорта» он сделал исключение.

– Ваша газета и в самом деле печатала отчеты еще о Суперсерии-1974? – восхитился Халл. – Ох и славное было время!

– Русские тогда взяли реванш за Суперсерию-1972.

– Очень тяжело проигрывать, когда ты знаешь, что мы лучше всех.

…В этом ответе – весь Бобби.

– Вы набрали больше всего очков в серии – 9 (7+2). А кто вам понравился в сборной СССР?

– Троица Харламов, Петров, Михайлов. Еще помню, что Якушев стал вторым после меня по очкам.

– Верно – у Александра 8 (5+3) баллов…

– Но Харламов-то как великолепно финтил! Не знаю, есть ли сейчас у кого-нибудь такая же техника.

– Первый матч прошел в Канаде. Вы тогда забили гол…

– Разве такое забудешь! Мы играли в Квебеке. А я забил не гол, а два! Это был первый матч, и мы не имели права проиграть. Но уступали в счете – 2:3. Я тогда думал: черт, нас же со стадиона не выпустят после сирены.

Нужно было срочно забить. И тут наш парень пролетает к воротам за несколько минут до конца. У него не получается нанести бросок. Но я катился прямо за его спиной и смог сравнять счет.

«ЧУТЬ НЕ УМЕР СО СМЕХА В ГУМе»

– Наш вратарь Владислав Третьяк признался, что не запомнил этот матч. Потому что он всю игру только и делал, что без передышки отражал пушечные щелчки канадцев.

– Прекрасный был голкипер. После каждой встречи во время рукопожатия Третьяк шел в конце русской шеренги, а я был в конце нашей. И, когда мы встречались, он восхищенно качал головой: «Бобби! Как ты это делаешь?»

– Как вам показалась Москва, советские люди?

– У вас потрясающая столица! Все большое, необычное для нас. Поначалу мы удивлялись тому, что в СССР так много мрачных людей. Вы же в курсе, как канадцы любят улыбаться… Мы тогда не знали русского, а они – английского. Но все равно как-то находили общий язык.

– Смешные истории во время турне случались?

– Одно происшествие я запомнил на всю жизнь. Стою, значит, в ГУМе в большой очереди. Я же не знал тогда, что такое очередь. В Северной Америке ничего подобного не было. Ну, стою и стою. Если много людей – значит, что-то интересное. А когда моя очередь дошла, то я увидел, что стоял… в туалет. Я чуть не умер тогда от смеха. Люди вокруг не могли понять, что со мной происходит.

«ОВЕЧКИН – ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ»

– Вы стали новатором, начав загибать крюки клюшек.

– Это не я, а мой партнер по «Чикаго» Стэн Микита. Он был зол и пытался сломать клюшку. А получилось, что случайно ее загнул. Вот тогда настало тяжелое время для вратарей! Броски стали намного мощнее, шайбу можно было крутить.

– Вы собираетесь на Олимпиаду в Ванкувер?

– Дела не отпускают. Но постараюсь посмотреть побольше матчей по телевизору. Меня очень волнует, что происходит на моей родине. Жду хорошего шоу. И верю, что канадцы с американцами окажутся лучше всех.

– Но ведь Россия выиграла два последних чемпионата мира.

– Я это помню. Ваша сборная сильна. Но я все равно больше верю в североамериканцев. Они дадут всем жару!

– У нас тоже умеют зажигать. Вы видели массовую драку между «Витязем» и «Авангардом»?

– Эта история прошла мимо меня. Но я уверен, что ваши ребята раньше слыхом не слыхивали о классических драках. Пока не посмотрели, как дерутся в НХЛ. А когда они глазели на меня, то никогда не врубались, как мне удается так ловко махать кулаками.

– Кто из российских хоккеистов вам больше всего нравится?

– Разумеется, Овечкин. Я считаю, это абсолютно лучший хоккеист НХЛ за многие годы. Скоростной, мощный, техничный, а главное – веселый. Я бы очень хотел с ним поиграть. Овечкин может забить. Может ударить. Может прижать к борту и попрыгать от радости. Это великий хоккеист, хотя ему нет и 25.

– Составьте символическую шестерку «Чикаго» за все времена.

– Стэн Микита – центр, Глен Холл или Тони Эспозито в воротах, я слева, Патрик Кейн справа, – начинает смеяться Халл. – А в защите Брент Сибрук и Данкан Кит. Пусть это будет «Чикаго» в стиле модерн.

…Перед матчем «Чикаго» – «Сент-Луис» я стоял рядом с Халлом, когда он подпевал американскому гимну. А после этого, уже сольно, Бобби напел специально для меня гимн СССР – только без слов. Я был в шоке. А Халл сказал, что такое не забывается.

Новости. Хоккей