Форвард сборной России Илья Ковальчук: Станем командой мечты, когда возьмем золото - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 февраля 2010 22:27ХоккейЛысенков Павел

Форвард сборной России Илья Ковальчук: Станем командой мечты, когда возьмем золото

После тренировки сборной России корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Ильи Ковальчука, который рассказал, почему Гончар рисует схемы на руке, можно ли на фастфуде дойти до финала Олимпиады и просил ли у него Малкин фирменный 71-й номер.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СБОРНАЯ РОССИИ

После тренировки сборной России корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Ильи Ковальчука, который рассказал, почему Гончар рисует схемы на руке, можно ли на фастфуде дойти до финала Олимпиады и просил ли у него Малкин фирменный 71-й номер.

«ЛИМУЗИНЫ ПОКА НЕ ЛЕТАЮТ»

– Во время таких краткосрочных турниров взаимоотношения между хоккеистами, тренерами, руководством играют важнейшую роль, – говорит Илья Ковальчук. – У нас все на очень высоком уровне. Все горят огромным желанием проявить себя на этой Олимпиаде. Выложимся по максимуму.

– Расскажите, как добирались в Ванкувер. Долетели до Сиэтла, на лимузине…

– Лимузины пока не летают, – смеется Ковальчук. – Я добрался до границы США на самолете, а дальше поехал на машине.

– Вас ожидаемо поставили в тройку с Малкиным и Афиногеновым. Как вам работалось в таком сочетании?

– Великолепно! Я думаю, что в этой команде играть с любым партнером – сплошное удовольствие.

– Ваша пятерка красных – еще и защитники Гончар с Тютиным – собралась вместе и что-то обсуждала…

– Провели летучку. Сергей Гончар рисовал тактические схемы на руке, чтобы враги не подсмотрели.

– Что можете сказать о нашем первом сопернике – сборной Латвии?

– Хорошая команда. На этом турнире нужно всех уважать. Слабых соперников не будет. Надо выходить и играть каждый матч, как последний.

– Снова «порадуете» прибалтов покером, как на туринской Олимпиаде?

– Сплюньте через левое плечо.

– Ваш переход в «Нью-Джерси» получился сложным. Вы пока забили только один гол. Как играется в этой команде?

– Я очень рад, что перешел в «Дэвилз». Думаю, у меня будет хорошая возможность выступить в плей-офф. Надеюсь что-то выиграть. Мне там все нравится.

– Так вы, получается, в Германию не поедете. А то все уже привыкли: Ковальчук и чемпионат мира – как Ленин и партия.

– Думаю, что после двух золотых медалей болельщики меня отпустят побороться за Кубок Стэнли.

– Говорят, что «Нью-Джерси» показывает закрытый хоккей.

– Это предрассудки. На самом деле «дьяволы» не играют по тактике бетона и цемента, строго от обороны.

– После вашего первого гола с трибун полетели кепки фанов «Нью-Джерси», как после хет-трика…

– Люди так решили меня поприветствовать. Было очень приятно. Надеюсь, что в следующей домашней игре я сделаю нормальный хет-трик.

«Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ СОПЕРНИКОВ»

– Все говорят, что в Олимпийской деревне отвратительное питание. А вы где едите?

– Да нормальное питание! Всех же кормят одинаково.

– А ребята говорили, что ходили в Макдоналдс.

– А что, это разве самая плохая пища?

– Разве на фастфуде можно дойти до финала Олимпиады?

– Это будет очень просто сделать.

– Чувствуете себя в роли лидера? Все-таки принесли золото на двух последних чемпионатах мира.

– Чтобы выиграть Олимпиаду, нужно иметь 23 лидера. В одиночку можно решить судьбу одного-двух матчей. Но золото возьмет только команда.

– А что для вас значит лидерство?

– Выходить на лед и делать свою работу. Чтобы потом можно было честно смотреть ребятам в глаза.

– И подраться, как в Квебеке, в четвертьфинале со Швейцарией?

– Почему бы и нет? Можно и подраться.

– Генеральный менеджер Стив Айзерман заявил «Советскому спорту», что Россия будет главным фаворитом турнира.

– Наше дело – играть в хоккей. После Олимпиады поговорим, кто здесь был фаворитом.

– На кого больше психологическое давление – на русских или на канадцев?

– На нас какое может быть давление? Если мы постараемся и выложимся на всю катушку, то, что бы ни случилось, нам не будет стыдно перед болельщиками.

– Кого вы больше всего ненавидите из соперников?

– Я всех очень «люблю». Только кавычки не забудьте поставить.

– Не обсуждали с чешским форвардом «Нью-Джерси» Патриком Элиашем, как будете играть на Олимпиаде?

– Всех секретов я ему не раскрывал. Мы просто договорились, что увидимся в деревне.

«ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАУВАЖАЛ АФИНОГЕНОВА»

– Вы когда-нибудь видели такую сильную сборную России?

– Любая российская сборная по хоккею, которая приезжает на чемпионат мира или Олимпиаду, представляет огромную опасность для соперника. У нас всегда были талантливые ребята и воля к победе. Но иногда чего-то не хватало. У этой команды есть все.

– Но это же настоящая дрим тим – команда мечты!

– Мечтой она станет после того, когда завоюет здесь золото. Мы победили на двух чемпионатах мира. Но на этом нельзя останавливаться.

– Максима Афиногенова взяли в сборную во многом под Ковальчука. Теперь в НХЛ вас развели по разным командам. Какие у вас взаимоотношения?

– Великолепные! Макс – отличный игрок. Кто-то под кого-то никого не брал. Афиногенов здорово себя проявил. Он приехал без контракта в «Атланту». Вообще не знал, закрепится или нет. Уже за это я его вдвойне зауважал.

– Теперь он станет новым Ковальчуком в «Атланте», лицом команды?

– Будем надеяться, что его лицо будет растиражировано в плакатах и развешано по всему югу Америки.

– Может ли Олимпиада помочь вам подписать более выгодный договор в НХЛ?

– Для меня самое последнее дело сейчас думать о контракте. Все мысли только о победе в Ванкувере. Если стараться и работать, все приложится само собой.

– Евгений Малкин тоже играет под 71-м номером, как и вы. Но здесь он будет выступать под 11-м. Женя не просил с вами поменяться? Может, предлагал в карты сыграть?

– Номера в карты не разыгрывают, – смеется Ковальчук. – Такого разговора у нас не было. Малкин пока наглости не набрался.

23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.