СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Сразу после тренировки сборной России на лед «Hockey Canada Place» вышли хозяева Олимпиады. В отличие от нашей команды, «Кленовые листья» по традиции секретничали: сбивали с толку непонятными упражнениями и катались кто в чем попало. Однако их главного тренера это не смущает. У него все мысли пока не о победе над Россией, а о том, как не опозориться в матче-открытии с норвежцами.

КТО В ЧЕМ

Шутки, подколки, красивые падения в первые минуты после выхода на лед – все это в стиле канадцев. Однако свисток тренера мгновенно преображает этих частенько слишком самоуверенных парней. В отличие от европейцев, канадцы всегда тренируются в свитерах не четырех-пяти, а двух цветов (обычно белых и красных). Тем самым они подчеркивают – «у нас нет первых, вторых и третьих звеньев – одинаково важны все, а лидером может стать каждый».

Но вчера в плане конспирации они превзошли самих себя. Нарядились, как на маскарад. Главный тренер сборной Майк Бэбкок мало того, что одел подопечных в семь белых, семь черных и шесть красных маек, так еще и у восьми игроков цвета гетр с ними не совпадали. Признаться, не всех канадцев я знаю в лицо, поэтому определить игровые сочетания оказалось делом крайне сложным. Пришлось меняться составами с местными журналистами, отдавая взамен все линии российской сборной.

После проверки выяснилось: главная звезда Сидни Кросби цементирует центр ударного звена с Риком Нэшем из «Колумбуса» и Патрисом Бержероном из «Бостона». Полностью же пятерки выглядят так:

Нидермайер – Уэбер, Бержерон (Ричардс) – Кросби – Нэш.

Сибрук – Кит, Хитли – Торнтон – Марло.

Пронгер – Даути, Гетцлаф – Стаал – Перри.

Бойл, Тейвс – Морроу – Игинла.

КРОСБИ ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Форвард «Филадельфии» Майк Ричардс каждые пять минут менял в тройке Кросби Бержерона. Почти все 45-минутное занятие канадцы посвящают отработке стандартных положений – большинства и меньшинства. Шлифуют игру в спецбригадах. Причем они у Бэбкока не постоянные и не обязательно из игроков одного звена. Так, например, Кросби выходит разыгрывать «4 на 3» с Нэшем, а «5 на 4» с Хитли и Игинлой.

Незыблемыми остаются только пары защитников. Особенно выделяется опытнейший 36-летний Скотт Нидермайер, которому уже готовят капитанскую нашивку. Но, если «по-чесноку», канадцы не впечатляют. В Кросби так вообще нет ничего сверхъестественного – наш Малкин на порядок круче.

Любопытный факт: за выполнением упражнений игроками на специально выдвинутой над трибуной за воротами платформе следит, обложившись ноутбуками и блокнотами, аналитико-статистическая бригада из штаба сборной. Считает все, наблюдает за всеми.

Окончание тренировки у канадцев тоже весьма любопытное. Центральные нападающие в центральном круге отрабатывают вбрасывания (Кросби выиграл 13 из 17, Торнтон – 12 из 17). Защитники с синих линий пуляют по воротам с ходу, выставляя шеренгой шесть шайб. Тем же заняты и крайние нападающие, с той лишь разницей, что щелкают и бросают с района «усов» (середины кругов вбрасывания).

ПАХАРЬ СИДНИ

Оттрудившись на точке до посинения, Кросби потом полчаса пашет в смешанной зоне, отвечая сначала на вопросы ТВ, затем радио, а уж напоследок – пишущей братии. Журналисты обступают молодого идола таким плотным кольцом, что второй полусотне желающих задать вопрос не подступиться. Поэтому ответы 22-летнего Сидни специально выводят на общий динамик. Вот это звезда!

– Лично я чувствую себя прекрасно, – рассказывает Кросби. – Последствия небольшой травмы уже не ощущаются. Да, ажиотаж вокруг большой, и вся страна требует от нас только победы. Что ж, мы постараемся.

– Малкин обещал, что если встретит вас на льду, то спуску не даст…

– Молодец Женя! И я его встречу как надо, – Сидни показывает шлагбаум клюшкой.

– У русских очень сильная сборная?

– Очень. А у нас очень-очень сильная. Ну и что? До матча с Россией надо еще дожить, если он вообще случится. Здесь полно отличных команд. Собрались все сливки из НХЛ. Те же шведы и чехи – очень приличные команды.

БЭБКОК: ПО ПОЛЧАСА НИКТО ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

Посвятив ровно 10 минут общению с прессой, Кросби уходит в раздевалку. Оттуда же ему на замену выдвигается наставник Майк Бэбкок, которому «по просьбам трудящихся» пришлось организовать пресс-конференцию.

– Кому из вратарей доверите первый поединок на Олимпиаде?

Бродо. Он заслужил. Второй матч сыграет Люонго, а третий… Посмотрим.

– Будет ли играть Гетцлаф, участие которого в Олимпиаде было под вопросом?

– Он сегодня тренировался, и врачи говорят, что парень в порядке. Я и сам это вижу. Проблемы позади. Мы взяли на всякий случай Джеффа Картера – парень он старательный, все понимает.

– Спецбригады вы определили окончательно?

– Нет, конечно. Я только присматриваюсь, пробую сочетания. За 45 минут сложно определиться.

– Вы позвали в сборную 20-летнего защитника Дрю Даути. Ему придется сидеть в запасе?

– У нас для каждого найдется игровое время. Никто не будет играть столько, сколько он проводит обычно на льду в матчах НХЛ – по полчаса. Никакие личные интересы и пожелания приниматься во внимание не будут. Все – только для Канады, ради команды. Даути проводит замечательный сезон, и он сейчас – один из лучших защитников в НХЛ. И в обороне хорош, и в атаке. Если вы думаете, что он – слабое звено, то ошибаетесь.

– У Норвегии в стартовом матче против нас почти нет шансов…

– …Подождите-подождите, – обрывает канадского журналиста Бэбкок. – Мне достаточно напомнить вам про первую игру сборной Канады на чемпионате мира в Квебеке. Тогда мы чуть не опозорились, еле-еле выиграв у Норвегии 2:1. Я не хочу повторения, поэтому все будет серьезно. С командой я уже поговорил на эту тему.

– Русские сегодня шпионили за вами. Не опасаетесь, что секреты выведают?

– Но среди них не было Павла Дацюка (подопечный Бэбкока в «Детройте». – Прим. ред.). Хотя он и так все знает. На самом деле чего тут бояться. Мы тысячу раз еще сможем друг на друга по телевизору насмотреться. Здесь, в Ванкувере, настолько высокий общий уровень команд, что опасаться стоит каждого, а не только русских. Уверен, нынешний турнир станет лучшим в истории.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР. ЖЕНЩИНЫ.

ГРУППА A

Швейцария – Канада– 1:10
Швеция – Словакия 6:2.
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Канада

2

2

0

0

0

28-1

6

2. Швеция

2

2

0

0

0

9-2

6

3. Швейцария

2

0

0

0

2

1-13

0

4. Словакия

2

0

0

0

2

2-24

0

ГРУППА B

 
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. США

1

1

0

0

0

12-1

3

2. Финляндия

1

1

0

0

0

5-1

3

3. Россия

1

0

0

0

1

1-5

0

4. Китай

1

0

0

0

1

1-12

0

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион Запад. Дизель – Рязань – 1:3, Химик – Крылья Советов – 1:5, ТХК – ХК Липецк – 6:1, ХК Саров – Титан – 4:3 бул., Рысь – ХК ВМФ – 0:8.

Дивизион Центр. Молот-Прикамье – Ижсталь – 3:4 бул., Газпром-ОГУ – Кристалл – 5:1, Прогресс – Ариада-Акпарс – 0:3, ЦСК ВВС – Нефтяник – 0:5.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ГАБОРИК НЕ СЫГРАЕТ С РОССИЕЙ

Форвард сборной Словакии Мариан Габорик из-за обострения травмы не сможет выступить в двух важнейших матчах группового турнира против Чехии и России. Лидер «Рейнджерс» в лучшем случае восстановится только к выходным, сообщает из Ванкувера корреспондент «Советского спорта» Кирилл БЕЛЯКОВ.

– Мариан все еще испытывает проблемы с правой ногой, – заявил врач словацкой команды Далимир Янкович. – Неделю назад он на тренировке в «Рейнджерс» порезал колено после столкновения с голкипером Хенриком Лундквистом. Думаю, ему еще нужно три дня воздержаться от тренировок.