Экономия уже не в моде! Эксперт «Советского спорта» считает, что новая формула турнира заставит выкладываться в каждом матче даже фаворитов - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей16 февраля 2010 23:16Автор: Майоров Борис

    Экономия уже не в моде! Эксперт «Советского спорта» считает, что новая формула турнира заставит выкладываться в каждом матче даже фаворитов

    Турнир в Ванкувере пройдет по новой системе. После группового раунда 12 команд составят виртуальную группу, места в которой будут распределяться в зависимости от результатов на первом этапе. Четыре лучшие сборные из этого рейтинга попадут в четвертьфинал напрямую. Остальные вынуждены будут биться в дополнительном стыковом матче. Пятая команда сыграет с 12-й, шестая – с 11-й и т.д. То есть теперь каждый матч в группе имеет турнирное значение.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. СБОРНАЯ РОССИИ

    !

    Турнир в Ванкувере пройдет по новой системе. После группового раунда 12 команд составят виртуальную группу, места в которой будут распределяться в зависимости от результатов на первом этапе. Четыре лучшие сборные из этого рейтинга попадут в четвертьфинал напрямую. Остальные вынуждены будут биться в дополнительном стыковом матче. Пятая команда сыграет с 12-й, шестая – с 11-й и т.д. То есть теперь каждый матч в группе имеет турнирное значение.

    ?

    Кому на руку новая формула?

    Как ни меняй формулу, в любом соревновании есть лидеры и аутсайдеры. Кто поверит, что Россия или Канада займут после группового этапа 12-е место? Я уверен, что после первого этапа команды распределятся в рейтинге более или менее объективно. Новую схему ввели в первую очередь для того, чтобы дать всем участникам турнира шанс пробиться выше. Действительно, в 1/8 финала вполне возможны сюрпризы! Для слабых команд это реальный шанс выбить лидера, что невозможно сделать в круговом турнире.

    Для фаворитов же борьба в группе обострится. Очень важно войти в первую четверку, чтобы иметь возможность отдохнуть, пока твои будущие соперники будут биться в 1/8 финала. Для этого необходимо выиграть все три матча в групповом раунде. Но мало выиграть – надо еще постараться забросить в каждой встрече как можно больше шайб, чтобы занять после группового этапа именно первую строчку в рейтинге. Объективно в турнире участвуют семь сильных команд – Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия, США, ну и Словакия. Отсюда следует, что скорее всего только одной из них – лучшей по итогам группового турнира – достанется в четвертьфинале на порядок более слабый соперник – Швейцария или, к примеру, Латвия.

    Кстати, наши тренеры должны обратить на это внимание. Я прочитал на днях интервью Козлова. Виктор говорит, что не стоит рвать жилы в каждом матче. Но этот номер в Ванкувере не пройдет! Чтобы занять достойное место под солнцем по новой формуле – надо как раз во всех играх биться в полную силу.

    !

    России в группе достались соперники, неплохо знакомые по КХЛ. Костяк латышской и словацкой сборных играет в наших клубах. Пять кахаэловцев выступят и за сборную Чехии.

    ?

    Поможет ли это тренерам российской сборной – Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину?

    Наоборот, то, что многие игроки выступают в КХЛ, только обострит борьбу. Могут всплыть какие-то личные конфликты – кто-то с кем-то что-то не поделил в нашем чемпионате…

    Я бы даже сказал, что эти знания могут навредить. Скажем, у тебя есть сложившееся представление об игроке соперников, а он на Олимпиаде неожиданно раскроется и будет выглядеть совсем по-другому.

    !

    Наш первый соперник в Ванкувере – сборная Латвии, которая считается аутсайдером группы.

    ?

    Россиянам повезло с календарем?

    Для начала скажу, что первая игра – одна из важнейших на турнире. Нас этому учили еще Чернышев с Тарасовым. Этот поединок задает тон на весь турнир. А с Латвией нам действительно повезло. Никто не станет спорить, что латыши по классу уступают не только России, но и Чехии со Словакией. А начинать разгон всегда лучше со слабейшего противника.

    Однако есть тут и подводный камень! На каком бы по значимости турнире ни встречались наши сборные, какие бы места ни занимали – для прибалтов это особенная битва. Для них обыграть россиян – дело национальной чести. И не случайно, что это уже дважды удавалось – на чемпионатах мира в 2000-м и 2003 годах.

    Я бы, кстати, не ориентировался на события четырехлетней давности, когда мы на Олимпиаде в Турине разгромили латышей 9:2. Там как раз была совсем другая ситуация. В первом матче наши уступили словакам 3:5. И деваться им было уже некуда – только побеждать.

    !

    И болельщики, и специалисты ждут на Олимпиаде культового финала Россия – Канада.

    ?

    Кто может помешать финалу мечты?

    Канадская пресса просто жаждет, чтобы хозяева Олимпиады наконец побили русских в очной ставке. И непременно в финале. Но остальные команды не намерены мириться с ролью статистов. Кроме России и Канады на Олимпиаде еще пять фаворитов!

    Давайте кратко пройдемся по соперникам. У чехов отличный вратарь и мощная линия обороны. Пробить ее будет чрезвычайно сложно. А в контратаке они традиционно хороши.

    У шведов — опытнейшая команда. Единственный ее недостаток – возраст. Многие сомневаются – выдержат ли ветераны «Тре Крунур» насыщенный поединками турнир? Но я скажу, что шведская сборная укомплектована энхаэловцами, а им к плотному графику игр не привыкать. Хотя по скорости они уступают и России, и Канаде.

    Темная лошадка – сборная США. По именам – вроде не ахти. Но американцы очень сильны командным духом. На Кубке мира-2004 они как раз за счет этого и обыграли наших.

    Финны – одна из немногих команд, которая четко выстраивает свою линию поведения на льду. И горе тем, кто ее не «прочитает». Чуть слабее всех вышеперечисленных словаки, но и они – не подарок, который лежит на столе и говорит: «Берите меня голыми руками». Так что не торопитесь заранее бронировать финал – а то получится, как в биатлоне и лыжах…