Вратарь сборной России Евгений Набоков: В Ванкувере я уже забивал - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей16 февраля 2010 23:36Автор: Славин Виталий

    Вратарь сборной России Евгений Набоков: В Ванкувере я уже забивал

    Если судить по интересу местных репортеров, главная звезда у нас не Овечкин или Ковальчук, не Дацюк или Малкин. После первой тренировки российской сборной в полном составе на льду «Canada Hockey Place» канадцы в микст-зоне, словно пираньи, набросились на «акулу» из Сан-Хосе. Минут десять Евгений Набоков терпеливо и подробно отвечал на вопросы иностранцев. Только когда они полностью иссякли, чемпион Квебека-2008 перешел к российским журналистам.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ВАНКУВЕР-2010

    Если судить по интересу местных репортеров, главная звезда у нас не Овечкин или Ковальчук, не Дацюк или Малкин. После первой тренировки российской сборной в полном составе на льду «Canada Hockey Place» канадцы в микст-зоне, словно пираньи, набросились на «акулу» из Сан-Хосе. Минут десять Евгений Набоков терпеливо и подробно отвечал на вопросы иностранцев. Только когда они полностью иссякли, чемпион Квебека-2008 перешел к российским журналистам.

    – Что думаете о первом сопернике – сборной Латвии? Нет ли в команде шапкозакидательских настроений?

    – Стартовая игра всегда сложная. Если отнесемся к латышам с недостаточным уважением, нас не ждет ничего хорошего. Будет только одна нервотрепка. Как четыре года назад в Турине в матче с Казахстаном, когда вымучили победу 1:0. Сравниваешь составы, и вроде бы какие могут быть разговоры – Овечкин, Малкин… Но это только на бумаге. Надо показать свой хоккей, тогда проблем не возникнет.

    – Можете сравнить эту нашу команду с туринской?

    – Я вообще не люблю никакие сравнения. Потому что разные тренеры, другой состав, совсем иная атмосфера… Нужно уважать предыдущие поколения. У России такая же длинная и богатая история, как у Канады. Было и хорошее, и плохое. Давайте вперед смотреть.

    – Что главное в первом матче?

    – Выиграть.

    – Местная пресса считает, что в российской сборной самые сильные линии – нападение и вратари.

    – Я не знаю… По-моему, это ваша работа – оценивать, что хорошо, что плохо. Наше дело – выходить и доказывать, что ты лучше.

    – Тренеры пока не говорят, на кого из вратарей сделают ставку. А что если вам придется стать дублером?

    – Не будем спешить, посмотрим.

    – Кто-то приедет в Ванкувер за вас болеть персонально?

    – Да, естественно – жена с детьми, родители.

    – У вас есть какие-то памятные матчи, сыгранные в Ванкувере?

    – Я гол здесь забил!

    – Давно?

    – В 2002 году, если не ошибаюсь (10 марта в поединке «Ванкувер» – «Сан-Хосе» при счете 4:6 хозяева сняли вратаря, и Набоков броском через всю площадку поразил цель. – Прим. ред.).

    – Это ваш единственный гол в НХЛ?

    – Пока да.

    – Владислав Третьяк рассказал, что к Олимпиаде вам по спецзаказу сделали маску за 2200 долларов. Нет ли в этом риска, ведь к новому инвентарю нужно привыкнуть?

    – Эту маску я сегодня не в первый раз надел. Достаточное для адаптации время в ней уже тренировался.

    – По возрасту вас можно считать ветераном сборной. Как уживаетесь с куда более молодым Овечкиным, в 20 с небольшим лет ставшим лицом НХЛ?

    – С ним очень легко. Александр – лучший хоккеист в мире, но в его поведении нет никакой звездности. Он всегда естественен. Постоянно хохмит в раздевалке, на льду заводит команду. Рядом с таким парнем никогда не бывает скучно.

    – Вас не раздражает, что постоянно спрашивают про Овечкина или Малкина?

    – С какой стати? Быть с такими мастерами в одной команде любому приятно. К ним приковано внимание всего мира. Но я хочу сказать, что в этой сборной нет премьеров и статистов. Мы будем играть в коллективный хоккей.

    – В Квебеке вы жили в номере один. А здесь как?

    – Я всегда один. Так мне лучше настраиваться на матчи.

    КАК ЭТО БЫЛО

    ПЕРВЫЙ ГОЛ НАБОКОВА В НХЛ

    Евгений Набоков не зря вспомнил о том, что арена в Ванкувере для него счастливая. Матч его «Сан-Хосе» с «Ванкувером» 10 марта 2002 года отдельной страницей вписан в летопись нашего хоккея. Ведь в тот день Евгений стал первым нашим и девятым в истории лиги вратарем, забросившим шайбу в НХЛ.

    Этот удивительный гол он забил на последней минуте встречи, когда хозяева, проигрывавшие 4:6, заменили голкипера на шестого полевого игрока.

    – Никогда не ставил перед собой задачу забивать голы, все получилось случайно! – рассказывал после того памятного матча восхищенным журналистам Набоков. Я остановил шайбу и хотел сделать пас своему защитнику Брэду Стюарту. Но в последний момент понял, что у меня есть время самому разрядить обстановку. Вот и разрядил... Я увидел, что оба защитника «Кэнакс» заняли позиции по краям площадки, создав открытый коридор в центре льда. Таким подарком грех было не воспользоваться…

    Видео гола вы можете найти на нашем интернет-портале по адресу: www.sovsport.ru/news/text-item/370884