СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 8:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После матча с Латвией Вячеслав Быков сравнил Овечкина с АЭС, пообещал создать спецбригады, восхитился игрой Федорова и призвал болеть за все виды спорта на Олимпиаде, чтобы к нам наконец-то повернулась удача.

«ОВЕЧКИН – ЭТО АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ»

– Ребята вышли играть на эмоциональном подъеме, и это сразу же почувствовалось, – говорит Быков. – Мы попросили их играть в конструктивный хоккей, чтобы как можно быстрее найти взаимопонимание. В общем-то мы результатом довольны. Были небольшие проблемы с реализацией большинства. Но эту ситуацию мы еще должны отработать.

– Что скажете об энергичной игре Овечкина?

– Энергетический потенциал Александра впечатляет. Он как атомная электростанция. С партнерами играет в хоккей, который уже опережает нынешнее поколение. Но в последнее время Саша провел четыре матча в «Вашингтоне» за пять дней. Тут важно дозировать нагрузку. Хотя турнир краткосрочный, нам предстоит провести еще пять тяжелейших поединков.

– Как вам игралось в девять вечера?

– Непривычно. Кажется, мы вообще впервые играли в такое время. Но, когда эмоции есть, остальное приложится. Так что ребятам было проще.

– Вы говорили, что будете формировать спецбригады. Кого это касается в первую очередь? И почему, к примеру, Ковальчук с Афиногеновым у вас играли в меньшинстве?

– В своих клубах НХЛ они этого почти не делают, как и Женя Малкин. Но мы считаем, что такие игроки могут выходить в меньшинстве. Мы стараемся распределить нагрузку среди всех хоккеистов, чтобы другие не устали. В этом матче сознательно пошли на такой шаг. Предупредили ребят, что играть все будут и в большинстве, и в меньшинстве.

– Формула турнира весьма сложна. Вы объясняли игрокам нюансы, ставили перед ними задачу забить как можно больше голов?

– Математикой заниматься не будем. Мы будем стараться выйти из группы первыми.

«ФЕДОРОВ МЕНЯ НЕ УДИВИЛ»

– Игра каких звеньев вам понравилась, а что оставляло желать лучшего?

– Мы попросили ребят искать позитивные моменты вне зависимости от того, будет ли у нас получаться игра. Надо сказать, что хоккеисты отвечали взаимностью.

Неправильно говорить, что у какой-то тройки что-то не получалось. У звена Малкина грандиозная скорость, быстрота действия, нацеленность на ворота. Или тонкая игра Дацюка, который может находить пасом двух Александров. Тройка Зиновьева снова находит взаимопонимание, как было в старые времена в «Ак Барсе». Сергей Федоров профессионально дирижирует двумя крайними – Радуловым и Козловым.

Мы сознательно подбирали такие сочетания и остались ими довольными.

– Когда именно вы остановились на таких звеньях?

– Этот состав у нас уже давно был в уме.

– Игра 40-летнего Федорова вас удивила?

– Нисколько! Единственное, что я переживал, – он провел последний матч еще пятого февраля. Но Федоров сыграл здорово с Латвией, и это говорит о том, что он – большой мастер.

– Это окончательный состав звеньев? До конца турнира?

– Возможны изменения, перестановки. Если вы посмотрите на состав с другой стороны, то заметите, что любой наш хоккеист может вписаться в любое сочетание и будет играть так, будто делал это все время.

Остановимся пока на этих пятерках. Но все возможно. Многое будет зависеть от того, как соперник будет под нас подстраиваться.

«НАБОКОВ СЫГРАЛ ПРЕКРАСНО»

– Сборная России реализовала лишь одно большинство из восьми. Чем это объяснить?

– Оставляем голы на будущее.

– Кто будет играть в воротах против словаков?

Илья Брызгалов.

– А что скажете об игре Набокова?

– Прекрасно!

– Он пропустил две шайбы от латышей – не считаете, что многовато?

– Нет. Мы уважаем соперника. Латвия доставляла нам проблемы. Первый период мы начали эмоционально, но во втором случился небольшой спад. Это объяснимо. А потом все снова встало на свои места.

– У Овечкина в «Вашингтоне» бывает, что он порой переигрывает свои смены…

- На этот раз такого вообще не было. Вы сами видели, Саша – чисто командный игрок. Да, какие-то погрешности были – даже не у него, а у других ребят. Но я уверен, что дисциплина в этом плане будет хорошей.

– А вот Морозов сказал, что второй период получился неудачным потому, что хоккеисты начали переигрывать свои смены.

– Давайте я возьму это на себя. Я сам давал ребятам чуть больше времени, чтобы они получали удовольствие от хоккея и у них возникло взаимопонимание. Хотя соглашусь с Алексеем, что наши проблемы пошли от этого. Чуть дольше переигранные отрезки создавали напряженность в обороне.

– По поводу словаков – у них многие лидеры травмированы, включая Габорика. Что думаете о будущем сопернике?

– Мы вообще не смотрим на чьи-то травмы. Мы будем отталкиваться только от своей игры.

«МЫ ВСЕ – ЕДИНАЯ СЕМЬЯ»

– За день до начала Олимпиады вы объявили, что капитаном сборной стал Алексей Морозов, а его помощниками – Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Стоило ли так тянуть? Или у вас имелись другие кандидатуры?

– Мы долго думали и в итоге приняли окончательное решение. Хотя альтернативы у нас имелись.

– Для вас было важно, чтобы все суперснайперы сборной – Овечкин, Ковальчук, Морозов – начали забивать с первого же матча?

– Это голеадоры, снайперы. Они – охотники за голами. Чем быстрее забьют, тем раньше проснется азарт. Если он забьет одну, тотчас захочет забить вторую. Это нормально и естественно для них.

– Не просили ребят поработать на Овечкина в концовке, чтобы он сделал хет-трик?

– Такого не было.

– Ходили разговоры о проблемах с питанием в Олимпийской деревне. Удалось принять меры?

– Министерство спорта во главе с Виталием Мутко и президент ОКР Леонид Тягачев стараются нам помочь вместе с федерацией. Мы хотим выйти из положения, ищем варианты. Уже на самой кухне начинаем что-то делать…

– Своего повара в деревню пригласили?

– Нет, что вы… Наши врачи тоже помогают. Поэтому давайте скажем так: мы стараемся сделать максимум для того, чтобы ребятам было комфортно.

– Как на хоккейной команде отражается общая минорная атмосфера вокруг нашей делегации, когда Россия вообще не берет медали? Теперь все говорят, что на хоккей одна надежда. Возьмем самое престижное золото, и оно позволит забыть обо всех неудачах.

– Мы себя пожарными не считаем. И надеемся, что и у других атлетов будет что-то получаться. Если что-то не выходит, давайте поддерживать людей, а не гнобить. Все стараются. А неудачи не сознательно же происходят. Мы все – единая семья, поэтому давайте болеть за наших всей душой.