СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ВИП-ЗОНА

Вчера сборная России провела в Ванкувере первый домашний матч. А как иначе назвать игру, когда на улице продают российские флаги, в клубном магазине «Ванкувер» открывается российский отдел, под сводами Дворца играет «Калинка», а трибуны дружно скандируют наши кричалки.

Такая атмосфера была создана не без участия десантировавшейся в Ванкувере группы поддержки, составленной из творческой интеллигенции России. А элегантность, с которой махал на трибуне флагом народный артист России Олег Меньшиков, точно может быть номинирована на болельщицкий «Оскар».

– Я потрясен увиденным на площадке, – восклицает Олег. – Такая атмосфера, такой кураж, что ни один фильм даже с самым захватывающим сюжетом в подметки этому хоккею не годится!

По диагонали от Меньшикова, на другом конце стадиона обнаруживаю дружный болельщицкий ряд, в котором беспрекословно гонят «волну» и телеведущие Владимир Познер с Оксаной Пушкиной, и артисты Геннадий Хазанов с Игорем Угольниковым. Ну, а атаманшей этой спецбригады выступает олимпийская чемпионка со стажем Ирина Роднина, то и дело призывающая: «Овца, забей!»

Пока любимый хоккеист Родниной откликается делом, опрашиваю ее соседей.

– Лучшая наша команда! – без всяких сомнений заявляет Оксана Пушкина. – Самые красивые мужики там. Правда, поначалу мы думали, что наши расслабились раньше времени, когда долго не могли третью шайбу положить. Но теперь уверены, что все шло по плану. С такими, как Федоров и Овечкин, мы не пропадем!

– Всегда боюсь, когда мы выходим против слабых, – вторит Оксане господин Познер, – что расслабимся. Но сегодня команда собрана, правильно нацелена и пока производит на меня очень хорошее впечатление.

– Я понял, что это будет очень трудный турнир, – прогнозирует народный артист России Хазанов. – Ведь Латвия, относящаяся к аутсайдерам, выглядела, на мой взгляд, вполне прилично! Первая игра вовсе не стала для нас прогулкой. А то, с каким счетом она завершилась, говорит лишь о том, насколько впечатляюще готовы наши.

– Нет ощущения, что россияне действовали не в полную мощь?

– Есть! – в один голос утверждают Познер и Хазанов. – И это правильно! Надо сохранить силы на весь турнир.

– Я тоже понимаю, что наши немного себя берегут, – включается в разговор Игорь Угольников. – Зато играют свободно и раскованно. Даже здесь, на трибуне, нутром чувствую, насколько им друг с другом хорошо, комфортно. У них есть настроение. Это просто dream team!

А на соседней трибуне, несмотря на безоговорочную победу сборной России, продолжает неистовствовать Гедиминас Таранда с барабаном, украшенным синим чебурашкой.

– На мой взгляд, это уже не хоккей, – глава Имперского русского балета комментирует увиденное специально для «Советского спорта». – Когда наши ребята филигранно проходили по краю, элегантно объезжали защитников, мне вспоминались мастеровитые балерины: и Ульяна Лопаткина, и Диана Вишнева. Наши парни – богатыри. Я называю их «Армия Атиллы». Они играют не напрягаясь, в свое удовольствие – вот, что не может не восхищать! Это просто японская каллиграфия! Это лучше балета!