БИТВА С КАНАДОЙ:
36 ЛЕТ ДО ВАНКУВЕРА

ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕРИЯ МАТЧЕЙ, КОТОРУЮ НЕ ЛЮБЯТ ВСПОМИНАТЬ КАНАДЦЫ

Не упустите уникальную возможность окунуться в атмосферу того времени, когда начиналось культовое противостояние двух великих хоккейных держав!

Вчера утром наша сборная начала выступления на хоккейном турнире Олимпиады, от которого болельщики ждут культового финала – Россия – Канада. Ведь на великом противостоянии Красной машины и «Кленовых листьев» выросло не одно поколение любителей спорта. «Советский спорт» приготовил подарок болельщикам – сегодня, купив свежий выпуск газеты, вы сможете приобрести два DVD за записью семи матчей легендарной Суперсерии-74 СССР – Канада. Матчей, ставших классикой мирового хоккея. Об этой памятной битве рассказывает знаменитый капитан сборной СССР Борис Михайлов.

– Если честно, то Суперсерия-74 такого впечатления, как игры с канадцами в 72-м, на меня не произвела, – откровенничает Михайлов. – И постарались в этом историки-летописцы. В первую очередь канадские, с их подачи поражение в той серии быстренько забыли. Но историю не перепишешь. Мне с большим трудом удалось найти видеозаписи с фрагментами тех матчей, просил об этом одного знакомого энтузиаста-телевизионщика, который любил копаться в архивах. Теперь благодаря «Советскому спорту» у меня появились полные записи матчей Суперсерии-74.

– И все-таки что-то в памяти о тех баталиях отложилось?

– Конечно! Канадскую команду украшали несколько ярчайших звезд. В первую очередь Бобби Халл главный бомбардир их сборной. В Ванкувере в четвертом матче серии, едва пройдя красную линию, он так жахнул по воротам, что Третьяк увидел шайбу только в сетке. Владик запаниковал…

– Вы клюшками с Халлом обменялись?

– Это не в моих правилах, вот Слава Анисин выпросил у него несколько клюшек. Но играть ими не смог, для этого нужны были очень сильные кисти.

– А как вам Горди Хоу, которому в те годы шел пятый десяток?

– Жилистый такой «старичок», на льду очень злой. Если судья не видел, мог запросто засадить локтем. Нашему Гене Цыганкову клюшкой едва локтевой сустав не вырвал, мог ведь сделать калекой. Еще запомнил их вратаря Чиверса. Я ему не раз забивал – когда он играл за «Бостон» и в Кубке вызова-79, когда мы победили сборную НХЛ 6:0.

– Почему не заступились за Харламова, когда его избили после финальной сирены в шестом матче?

– Канадцы взяли Валерку в кольцо, не давали нам подступиться. Харламов был для них что кость в горле. Вот и решили его запугать, а то и вовсе убрать. Потом мы им руки не пожали.

– На память от Суперсерии-74 что-то осталось?

– Канадцы подарили роскошный золотой перстень. На нем малюсенькая бриллиантовая шайба в обрамлении флагов, внизу подпись «Суперсерия-74. Канада – СССР». Эту реликвию в сундуке не держу, с удовольствием ношу.