СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 8:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ветеран нашей команды, 40-летний нападающий «Магнитки» Сергей Федоров внес существенный вклад во вчерашнюю победу: первые две шайбы были забиты именно с его передач.

Наш «дядька» из четвертого звена вчера ловко дирижировал «молодняком», помогая избежать мандража и грамотно вкатиться в первую игру. Тем удивительней после матча было видеть его рассеянным, тыкающимся, будто слепой котенок, по закоулкам смешанной зоны в поисках таблички с собственным именем.

– Фух, да вот же она! – Сергей Викторович наконец обнаружил уголок, где его ждали журналисты.

– Что скажете о сегодняшней игре? – спрашиваю.

– Спать хочется... – огорошил Сергей. – Начало игры в девять вечера – непривычно для режима дня хоккеиста. Думаю, этот график канадцы с американцами подстроили под себя, чтоб им комфортнее было.

– Зато в России благодаря этому матч показали в более или менее удобное время – восемь утра по Москве.

– Замечательно. Тогда можно не волноваться ни о чем, – расплывается в улыбке посол «Сочи-2014».

– Вы отдали две первые голевые передачи. Насколько важным было забить быстро?

– Я считал, что это очень важно. Ведь мы забили два и встали, после чего соперник почувствовал игру и неплохо оборонялся. Если б не было стартового задела, пришлось бы туго. С этой командой нельзя расслабляться. Я хорошо знаю ее тренера Олега Знарока, играл против него еще в советское время, очень классный мастер.

– Были в матче моменты, когда команда играла на пределе возможностей? Или все время старались попридержать коней?

Не могу сказать, что мы чего-то там придерживали. Играли во всю прыть! Вообще, чтобы отвечать на ваш вопрос, надо знать, какой у команды потенциал. Я этого пока не знаю.

– Как вы относитесь к нынешней системе розыгрыша олимпийского турнира?

– А что за система?

– Команду стимулируют забивать как можно больше даже в матче со слабым соперником. Эти шайбы будут учитываться при подсчете рейтинга перед плей-офф.

А-а. Да, что-то ребята такое говорили. Но я не совсем понял, если честно, зачем больше забивать. Только сейчас, спасибо вам, вы прояснили мне этот вопрос.

– То есть от тренеров на сей счет установок не было?

– Нет.

– Показала ли игра, где нам требуется усиление?

– Конечно, есть над чем работать. Но выводы делать рано. Будем их делать 28-го числа (в этот день пройдет финал. – Прим. ред.).

– Следили сегодня за матчем канадцев?

– Нет. У нас слишком напряженный график – совершенно не было времени на телевизор.

Они 23 минуты норвежцам не могли забить, уже мандраж пошел...

– Ничего страшного. Просто им, как и нам, надо еще сыграться покрепче.

– Не возникло ощущения, что вы играли сегодня дома?

– Точно, почти как дома! Я, если честно, даже чуть шокирован. Абсолютно не ожидал такого. Вроде смотрел на раскатке: много канадских флагов, рубашек, маек... И вдруг в какой-то момент этот клич: «Рос-си-я! Рос-си-я!» Очень приятно было в такой атмосфере играть!