СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

!

В своем первом матче в Ванкувере россияне разгромили сборную Латвии – 8:2. Наша сборная подтвердила статус фаворита турнира.

?

Как вам премьерный показ нашей команды мечты?

Мне понравилось! Сразу дали сопернику почувствовать, что играть на равных с нами нельзя. Уже в первом раунде у россиян было столь подавляющее преимущество, что на ум приходил боксерский ринг, где тяжеловес мощными ударами прессует зажатого в угол «мухача» и, естественно, выигрывает нокаутом. Это не просто настрой, это ответственность, понимание того, что турнир скоротечный и сложный. Что на раскачку времени совсем нет – руки в ноги и вперед!

При этом наша команда сыграла с большим запасом. Об этом говорит не слишком удачная реализация большинства и слишком долгий розыгрыш шайбы. Было несколько моментов, когда наши явно играли на партнера, предпочитали отдать пас, а не бросать с выгодной позиции.

8:2 – это еще не самый громкий выстрел. Да россияне и не могли громыхнуть сильнее. У игроков из КХЛ, прилетевших в Ванкувер 11 февраля, только-только закончилась акклиматизация. Энхаэловцы же приноравливаются к новой обстановке. Пока наша команда не в самом идеальном состоянии.

Кстати, я бы не стал объяснять крупный счет неудачной игрой вратаря сборной Латвии. Все же в створ его ворот попало 40 бросков. А сколько еще просвистело рядом со штангой? Сколько атак готовилось, требуя от голкипера постоянного внимания. Масальскис трудился весь матч в поте лица. И даже если бы он пару раз выручил – результата матча не изменил.

!

Все четыре наших звена отметились в этом матче голами.

?

Наметилась ли в нашей команде ударная тройка?

Думаю, на этом турнире у нас ударного звена не будет. Нагрузка распределится равномерно. Да и кого назвать ведущей тройкой? Семина и Овечкина? А как же Малкин и Ковальчук? Или Морозов с Зариповым, уже забросившие три шайбы? Ударное звено – это вообще клубная система. В КХЛ она действует и по сей день. Но сборная – совсем другое дело. Здесь нет сильных и не очень...

Возможно, в дальнейшем тренеры создадут спецбригаду большинства, выпуская на позиции защитника Ковальчука или Овечкина, благо оба они в НХЛ эту роль освоили. А так… Правильнее, пожалуй, сказать, что в сборной России сейчас нет неударных звеньев. Все – ударные!

Что в первом матче бросилось в глаза? Ну разве что Афиногенов мог бы действовать получше. А вот Радулову явно не хватало игрового времени. В «Салавате» он привык к более щедрой доле (Радулов провел на льду 12 минут 21 секунду. Для сравнения: у Овечкина – 16.57, у Ковальчука – 15.02. – Прим. ред.). Да не только Александр, все ребята в своих клубах привыкли находиться на льду гораздо дольше.

!

Три шайбы в ворота Латвии забила тройка Сергея Зиновьева, который вышел на лед со своими старыми знакомыми по «Ак Барсу» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. ЗМЗ работают на удивление слаженно, хотя последний раз играли вместе в 2008 году.

?

На таких турнирах, как Олимпиада, личные разногласия уходят на третий план?

А может, особых разногласий между игроками-то и не было? В любом случае тренеры десять раз отмеряли и один отрезали, прежде чем поменять центр в казанской тройке. Ведь в последнее время Морозов и Зарипов чаще играли с Терещенко. Но Алексей тем не менее остался в запасе, а Сергей оказался в олимпийском составе. Я почти уверен, что перед тем, как воссоединять Зиновьева с бывшими партнерами по «Ак Барсу», Быков и Захаркин обсудили эту тему с игроками. В первую очередь с Зиновьевым. Судя по всему, возражений не последовало.

Делать выводы, насколько это звено боеспособно, я бы не спешил. Все же команда Латвии – не самая серьезная проверка на прочность. Подождем…

!

Единственной ложечкой дегтя в стартовой победе россиян стала игра нашего голкипера. Всего 20 бросков нанесли латыши по воротам сборной России и дважды добились успеха!

?

Две пропущенные шайбы в игре с заведомо более слабым соперником… Не многовато ли для такого аса, как Евгений Набоков?

Категорически отметаю все обвинения в адрес Набокова! «Распечатали» Евгения броском с очень близкого расстояния. Когда игрок щелкает с шести метров и шайба летит мимо вратаря – это гол. Будь ты хоть суперголкипером – среагировать не успеешь. Второй момент… Да Анкипанс еще сто раз бросит с этой точки и не забьет! Ну очень удачно попал – прямо над плечом, в мертвую для вратаря зону. Нечем Набокову было эту шайбу отбить.

А так-то Евгений действовал уверенно, технично, читал игру… Никаких проблем у него не было. Возможно, был момент, что наши расслабились, забив четыре безответных шайбы. Такая самоуспокоенность может повлиять и на вратаря. Но обвинять конкретно его в пропущенных шайбах язык не поворачивается.

В поединке со словаками ворота россиян будет защищать уже Брызгалов. И не надо думать, что Быков провел замену из-за того, что недоволен Набоковым. Просто Илье тоже нужна игровая практика. Это абсолютно правильное стратегическое решение наших тренеров. В групповом турнире сыграют оба. Ну а кто начнет плей-офф… Обычно это решают на последней тренировке перед матчем.\

!

Как ни удачно начали россияне, но канадцы нас все же переплюнули – выиграли у норвежцев 8:0. И теперь именно они фавориты в борьбе за первое место по итогам группового турнира, которое позволяет в четвертьфинале выйти на наиболее слабого соперника.

?

Нашей команде надо еще поднажать? Или же спокойно занять первое место в своей группе и сохранить запал на плей-офф?

Во-первых, не стоит в принципе сравнивать эти поединки. Канаде с Норвегией делить нечего. А матчи России и Латвии всегда имеют политическую подоплеку. Так что наша победа канадской не уступит. Ну а то, что у них пока разница шайб чуть лучше – впереди еще две игры.

Канадцам предстоит биться с американцами. И вот это будет жесточайшее противостояние. Да и белорусы хозяевам турнира так просто не сдадутся.

Нам же в каждой игре надо побеждать. Задача номер один – занять первое место в группе, попасть в четверку лучших и получить перед плей-офф дополнительный выходной день. Высчитывать разницу шайб, постоянно сравниваясь с Канадой, – это уже перебор. Надо просто выигрывать, а там уж как сложится. Думаю, ситуация прояснится после второго матча. Вот тогда уже станет понятно – нужна ли нам очередная победа с крупным счетом.

СТАРТОВЫЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ

Дата
Место
Соперник
Счет
Итоговое место

12.02.1994

Лиллехаммер

Норвегия

5:1

4

13.02.1998

Нагано

Казахстан

9:2

2

15.02.2002

Солт-Лейк-Сити

Белоруссия

6:4

3

15.02.2006

Турин

Словакия

3:5

4

17.02.2010

Ванкувер

Латвия

8:2

?