Хоккей. Групповой этап - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей17 февраля 2010 23:40Автор: Славин Виталий

    Хоккей. Групповой этап

    Латвийцы ничего не смогли противопоставить скорости и мастерству россиян. Зарипов и Овечкин отметились дублями, причем Ови вполне мог оформить и хет-трик, пару раз напрасно сыграв на партнера. Отменно защищал два периода ворота Набоков, но затем пропустил две необязательные шайбы. Точку в матче поставил Морозов, которому в день игры исполнилось 33 года.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ВАНКУВЕР-2010

    Россия

    8

    Латвия

    2

    Латвийцы ничего не смогли противопоставить скорости и мастерству россиян. Зарипов и Овечкин отметились дублями, причем Ови вполне мог оформить и хет-трик, пару раз напрасно сыграв на партнера. Отменно защищал два периода ворота Набоков, но затем пропустил две необязательные шайбы. Точку в матче поставил Морозов, которому в день игры исполнилось 33 года.

    ДЭННИС И БАЙКОВ

    – Дэннис?

    – Да нет – Данис! – поправляет Илья Брызгалов диктора стадиона. За полтора часа до начала матча он пришел к нашей раздевалке уточнить произношение русских имен и фамилий.

    – Данис? – с ударением на «и» переспрашивает канадец.

    – Дааа-нис Зарипов, – говорим уже мы с Владиславом Третьяком.

    – Байков? – продолжает изощряться судья-информатор.

    – Быков! – восклицает вратарь нашей сборной.

    Диктор, разобравшись со всеми персоналиями, ретируется, а я интересуюсь у Третьяка:

    – Брызгалов сегодня останется в запасе?

    – Да. Набоков начнет. А Илью планируем выставить против Словакии.

    – Я слышал, Набоков один в Олимпийской деревне живет.

    – Да, как и на чемпионате мира в Квебеке. Хотя поначалу нам сказали, что нет мест, отдельный номер для него нашли. Как и для Федорова, который попросил об этом. Фристайлисты уехали, несколько квартир в российском корпусе освободились.

    Прекрасно понимаю этих ребят, потому что тоже один в номере селился, хотя при выездах за границу в советские времена подобное было не принято. Спасибо Тихонову, помогал. Когда Тарасов в ЦСКА и сборной был, я не отваживался Анатолия Владимировича просить об этом. Мне обязательно надо было отдохнуть, иначе хуже играл. После обеда закрывал шторы и ложился часа на два. А вот Коноваленко никогда не спал. Пасьянс раскладывать любил, покурить, походить туда-сюда. Шеповалов тоже глаз не смыкал. Саша Якушев, с которым я как-то жил во время Приза «Известий», читал до двух ночи. При свете я не мог уснуть.

    – А что с питанием, на качество которого жаловались Морозов, Варламов, Брызгалов и другие сборники?

    – Организаторы пошли навстречу и выделили специальное место в ресторане деревни, где только мы будем обедать. Что скажем, то и приготовят. Например, сегодня были спагетти обычные и темные, курица, мясо, стейки и другие блюда, к которым привыкли хоккеисты. За их наличием и ассортиментом следит наш доктор.

    – Исключение сделали только для российской сборной?

    – Да. И совершенно бесплатно. Вообще у ребят сейчас, перед стартом в олимпийском турнире, приподнятое настроение. Я, кстати, сегодня передал Тютину перстень за победу на чемпионате мира в Квебеке.

    – Дорогая вещица?

    – Десять тысяч долларов. Он же из белого золота с бриллиантами. Тютин – последний из победителей канадского чемпионата этот перстень получил. Жалею только, что вручил его один на один, а не перед командой. Это же наша общая награда и победа.

    Еще генменеджер сборной и президент ФХР рассказал, что Алексея Морозова с 33-летием уже поздравили, но ничего серьезного не дарили – по ходу больших турниров подобное в сборной не принято.

    «ОВЕЧКИН, БОЛЕЮ ЗА ТЕБЯ»

    Тем временем 18-тысячная арена начинает заполняться. Болельщики, впрочем, не усаживаются на свои места, а спешат на время предыгровой разминки занять удобные позиции за заградительным стеклом у самого борта. Да, Овечкин здесь, когда не играет Кросби, самый популярный и обожаемый. Тут и там мелькают послания Александру Великому. «Овечкин, болею за тебя» – выведено чудной кириллицей – но без ошибок! – детской рукой. «Ovi on Fire» – держит в руках лист ватмана паренек-китаец. Наверное, перед матчем заглянул на сайт sovsport.ru, где изучил новые коньки кумира. На лезвиях в языках пламени – он же Fire, изображены морда злобного овцебыка, фамильная «восьмерка» и российский триколор.

    Диктор принимается зачитывать состав российской сборной. Да, не зря старались Брызгалов, Третьяк и ваш корреспондент – в непростых заокеанских фамилиях не допущено ни единой ошибки!

    Гребешков – зал робко хлопает в ладоши. Семин! – о, это уже получше. Дацюк!! – почти овация. Овечкин!!! – как писали газеты в брежневскую эпоху, звучат громкие продолжительные аплодисменты, все встают, слышатся здравицы. Да, в Ванкувере, по крайней мере до свидания с «Кленовыми листьями», мы точно не будем играть на чужом поле…

    – А вы из России? – перебивает мысль мужчина в бейсболке с надписью Russia, сидящий рядом с ложей прессы.

    – Ну да.

    – О, а я здесь живу, в Ванкувере. По случаю билет достал. Приятель позвонил, сказал, пойти не может. Я и выкупил у него по номиналу два тикета – жену с собой прихватил.

    – И сколько отдали?

    – 300 баксов!

    Ого!

    – Нормально! Когда еще вживую в одной команде увидишь Ови и Кови, Дацюка и Федорова. Сфотографируйте нас, пожалуйста. Только желательно на фоне игроков российской сборной.

    Сколько раз в Ванкувере я уже проделывал эту процедуру! Стоит собеседнику на улице, в метро, гостинице, на стадионе узнать, что ты из России, следуют улыбки, крепкие рукопожатия, предложения любой помощи вплоть до вручения визиток с настоятельной просьбой – звоните в любое время. И всегда напоследок – фото на фоне чего-нибудь российского. У меня челюсть отвисла, когда в выходные увидел бесконечную очередь горожан в «Русский дом» – такие только в Мавзолей Ленина прежде видел.

    А уж что творит моя красная куртка с логотипом «Советского спорта»! Кто ко мне с признаниями в любви только не обращался! Нет, вы неправильно поняли – не ко мне, а к старейшей отечественной спортивной газете.

    На блокпосту Олимпийской деревни волонтер, по его словам, лет 25 назад покинувший Баку, с горящими глазами вспоминал, как каждое утро бегал в киоск за любимой газетой. Шофер, прикрепленный к нашей хоккейной сборной, обалдел, когда я его шокировал рассказом о том, что «Советский спорт» теперь выходит не на четырех, а на 32 страницах, да еще в цвете. Еще один волонтер – наш бывший соотечественник, присутствовавший при ликбезе диктора, о котором я поведал в начале заметок, похвалился, что живьем смотрел в Ванкувере матчи Суперсерий Канада – СССР в 1972 и 1974 годах. А сейчас, как он заверил, не вылазит с сайта «Советского спорта».

    В НАШЕЙ ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ ТРИ ГРЕТЦКИ

    Общение с болельщиками прерывает жуткий вопль публики. Что это? Да просто сборная России выкатывает на предматчевое приветствие.

    Стартовое вбрасывание. А что это за щеголи у нас на льду! У каждого из трех форвардов – Малкина, Афиногенова, Ковальчука – свитер ухарски заправлен в шорты. Как это делал Гретцки. Неужели все трое его фанаты? Хотя да, помню, Афиногенов на заре карьеры в этом признавался. Но Максим ведь уже куда более венценосная особа, чем его детский кумир. По крайней мере, на международном уровне. Великий Уэйн, как Гретцки прозвали на родине хоккея, в отличие от Отвязного Макса (настаиваю на такой интерпретации его североамериканского прозвища), ни молодежный чемпионат мира не выигрывал, ни взрослый. И олимпийских медалей у него нет, а Афиногенов бронзу из Солт-Лейка-2002 привез.

    Гляжу на судей – на нарушение экипировки ноль внимания! В КХЛ за подобное и удалить могут, а на Олимпиаде, где судят по смешанным правилам ИИХФ и НХЛ, – пожалуйста, копируй Гретцки!

    Российское трио истребителей последнего поколения в первой же смене взрывает игру. Латвийцы будто в прошлом веке остались – на гужевом транспорте пытаются остановить красных реактивщиков. Как это сделать? Только запрещенным приемом. Ковальчук зарабатывает удаление уже на 19-й секунде!

    Бедный Масальскис! Латвийский вратарь еще не знает, что в первом периоде в него полетят 19 снарядов – почти по одному каждую минуту. И три из них достигнут цели. Но поначалу Эдгарс выглядит суперменом. Парирует щелчок Овечкина, а затем и Дацюка в ближнем бою переигрывает. Трибуны сходят с ума, горлопаня: «Россия! Россия!». Вместе со всеми недалеко от меня отрываются артист Олег Меньшиков и танцовщик Гедиминас Таранда, захвативший на трибуну барабан, наверное, из военного оркестра.

    Когда оштрафованный Рекис уже на льду, Федоров принимает шайбу от Никулина и изящно перекидывает ее через клюшку упавшего защитника на Зарипова – есть первый российский гол на Олимпиаде! Зрители ликуют. Фантастика! Так не болеют даже на Ходынке!

    Наши игроки подхватывают флюиды зала и молниями носятся по площадке. С паса Малкина щелкает Ковальчук. Браво, Масальскис! Но его партнеры по-прежнему тормозят. И снова заваливают Ковальчука.

    Все движение на льду только в одну сторону. В большинстве трио Дацюка почти минуту возит латвийцев в их зоне. Финты Овечкина приводят публику в экстаз, но торопимся в концовке.

    Второй гол тоже организует Федоров. Радулов перекрывает видимость вратарю, а затем добивает отскочившую от него после броска Федорова шайбу.

    А вот и Набоков вступает в игру. Анкипанс бьет почти в упор – Евгений на месте. Этот выпад как сигнал для прибалтов – мы тоже кое-что могем. Подопечные Знарока активизируются и едва не забивают в большинстве. Набоков выпускает шайбу. Она скользит за ленточку, за ней катапультируются Анкипанс и Никулин и оказываются в сетке. А шайбу в последнее мгновение подгребает под себя Набоков.

    Нет, ребята, так не пойдет. Давайте сзади поаккуратнее, а впереди посмелее. Ковальчук слышит меня и устремляется в прорыв – ну надо же: у латвийцев третье удаление и опять зарабатывает его Кови! Но когда же наказывать будем? Опять большинство откатываем вхолостую.

    Под занавес периода, когда игра вроде бы успокаивается, Семин за воротами соперника выцарапывает шайбу у Галвиньша, и Овечкин в касание с дальнего пятачка расстреливает Масальскиса – 3:0. Подросток-китаец с плакатом «Ovi on Fire» сейчас на лед вывалится. Подожди, парень, еще только первый период закончился.

    ПЕРВАЯ КРОВЬ КАПИТАНА

    После перерыва у нас первое несчастье. Сотниекс клюшкой задевает лицо Морозова. Капитан россиян хватается за рот и едет на скамейку. Разозленный несправедливостью Федоров (удаления за игру высоко поднятой клюшкой не последовало) задирается прямо на вбрасывании. Ветеран в штрафном боксе, а Ципулис стреляет почти наверняка, но Набоков успевает задеть шайбу щитком.

    Тем временем врач пытается остановить Морозову кровь, сочащуюся из десны. Неприятное зрелище. Но ничего – вот Алексей уже на льду.

    Игра становится несколько хаотичной. Латвийцы, кажется, приноровились к российским скоростям. Впрочем, и наши явно сбавили обороты, а в среднем темпе сейчас никого просто так не обыграешь.

    Очередное удаление у Латвии. У пятерки Дацюка ничего не получается. А вышедшие затем морозовцы сами нарушают правила. Зарипов наказан за блокировку.

    Трибуны приуныли. Второй период настораживает. После того как у нас потихоньку сошел на нет стартовый порыв, в атаке исчезают и слаженность, и острота.

    Но мастерство-то всегда при нас! Зиновьев заставляет фолить Широкова. Арена просыпается и пускает «волну», будто сигнализируя : требуем третьего гола! Однако россиянам и это не помогает – в большинстве по-прежнему не ладится. А когда Широков возвращается на лед, сам же едва не распечатывает Набокова.

    Многовато брака. Даже Дацюк в элементарной ситуации ошибается.

    У наших которое уже по счету численное преимущество – Карсумс задел клюшкой руку Зиновьева. И вот он, долгожданный гол. Ковальчук заряжает от правого борта и попадает в… живот Афиногенову. Шайба рикошетит в площадь ворот, и Малкин переправляет ее по назначению. Давно бы так! 4:0.

    В третьем периоде голы посыпались, как яблоки поздней осенью. Впервые за вечер ошибается Набоков – пропускает между щитков. Тут же Ови с кистей пуляет в дальнюю «девятку». Еще через 30 секунд Зарипов расстреливает ворота с ходу. А потом его убойный удар повторяет Ковальчук, нашедший щелку в ближнем углу.

    7:1, и Знарок берет тайм-аут. И надо же – помогает! Анкипанс дальним щелчком поражает «девятку». Набоков снова почему-то реагирует с опозданием. Евгений, похоже, почувствовав свою вину в двух пропущенных шайбах, после финальной сирены микст-зону пролетает, как электричка дальнего следования. Ничего, Женя, главные матчи – впереди.

    В целом нашу премьеру можно назвать удачной. Но вот реализацию большинства – из восьми попыток реализована лишь одна – нужно срочно подправить!

    СТАТИСТИКА

    Россия – Латвия – 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)

    16 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place».16 862 зрителя. Судьи: Лару (США), Виннерборг (Швеция).

    Голы: 1:0 Зарипов (Федоров, Никулин, 2.38), 2:0 Радулов (Федоров, Калинин, 7.46), 3:0 Овечкин (Семин, 19.35), 4:0 Малкин (Афиногенов, Ковальчук, 38.18, б.), 4:1 Васильев (Ниживий, Ципулис, 40.33), 5:1 Овечкин (Дацюк, 40.59), 6:1 Зарипов (Зиновьев, 41.30), 7:1 Ковальчук (Малкин, Тютин, 43.04), 7:2 Анкипанс (Спруктс, Карсумс, 43.35), 8:2 Морозов (Марков, 58.57).

    Три звезды: Овечкин, Зарипов, Ковальчук.

    Россия (8+ 2 к.ш.): Набоков; Тютин – Гончар, Корнеев – Гребешков, Никулин (2) – Марков, Волченков – Калинин; Афиногенов – Малкин – Ковальчук, Семин – Дацюк (2) – Овечкин, Морозов-к – Зиновьев – Зарипов (2), Радулов – Федоров (2) – Козлов.

    Латвия (16): Масальскис; Рекис (2) – Пуяц, Скрастиньш-к – К.Редлихс, Лавиньш (2) – Галвиньш, Бартулис (2) – Сотниекс; Ниживий – Васильев (4) – Ципулис, Карсумс (2) – Спруктс – Анкипанс, М.Редлихс – Дарзиньш – Широков (2), Берзиньш – Даугавиньш – Мейя (2).

    Броски: 45 (19, 14, 12) – 20 (8, 7, 5).