Кому доверить главную роль? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Амур
    Барыс
    0
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Хоккей17 февраля 2010 23:40Автор: Славин Виталий

    Кому доверить главную роль?

    Ясно, что никто не сомневался, что Латвию мы обыграем. Важно было посмотреть, как уживутся многочисленные российские звезды, прежде всего в нападении. Как распределят роли? И не окажется ли кто-то обделенным?

    ХОККЕЙ
    НА ПЯТАЧКЕ

    Ясно, что никто не сомневался, что Латвию мы обыграем. Важно было посмотреть, как уживутся многочисленные российские звезды, прежде всего в нападении. Как распределят роли? И не окажется ли кто-то обделенным?

    Все мы отлично помним московский чемпионат мира. Я остаюсь при своем мнении – не выиграли мы его потому, что тренеры не нашли места Овечкину. Закопав Александра в четвертое звено, Быков – Захаркин лишили команду пробивной мощи, остроты и голов Ови, которых нам и не хватило в полуфинале. Была сделана ставка на Ковальчука, отправленного в первую тройку к Малкину. Но Илья доверия не оправдал, полностью провалив плей-офф.

    Долго искали Ковальчуку применение и в Квебеке. С Морозовым и Зиновьевым у него никак не получалось. Озарение случилось в самый нужный момент в финале, когда Илью перевели в четвертое трио, и он тут же отличился, сравняв счет. А потом на эмоциональном подъеме забил золотой гол в овертайме.

    На последнем ЧМ в Берне кадровой конкуренции, как на двух предыдущих чемпионатах мира, не было. Все роли виделись расписанными изначально. Ковальчук, как он привык в НХЛ, играл столько, сколько мог, и выдал лучший турнир в карьере.

    В Ванкувере по 30 минут за матч Илье вряд ли достанутся. Сколько тогда времени останется Овечкину, который тоже давно освоил стахановские нормы? Дацюку? Да и морозовцы не привыкли надолго зависать на скамейке.

    Смотрел я в стартовом матче на сборную Россию и никак не мог вспомнить, где совсем недавно видел нечто похожее? Только в гостинице осенило – ха, с таким же калейдоскопом звезд сезон КХЛ московское «Динамо» начинало! Что из этого получилось, всем известно. Каждый надеялся друг на друга, и никто ни за что не отвечал. Потому что неясно было, кто делает результат, а кто его оберегает. Все рвались в премьеры, хотели играть помногу, но так в хоккейном коллективе не бывает. Потребовалась отставка тренера. Только после того как заступивший к штурвалу Андрей Хомутов получил полномочия избавляться от лишних игроков, дело пошло на лад.

    Но «Динамо» располагало и временем, и возможностью маневрировать составом. У Быкова – Захаркина в Ванкувере нет ни того, ни другого. А распределить роли нужно обязательно. Даже легкая победа над Латвией это четко обозначила. Представим, что на той стороне были бы не прибалты, а, например, шведы: добились бы россияне положительного результата при столь ужасной реализации большинства – один гол в восьми попытках? Вопрос, по-моему, риторический.

    Конечно, Быков это понимает. На послематчевой пресс-конференции он пообещал уже в следующей встрече – со Словакией запускать пятерки при численном перевесе не в очередь, а выборочно, сформировав несколько спецбригад. Одну из них мы увидели в концовке поединка с Латвией, когда вместе с Семиным и Дацюком на фланге Овечкина вышел Ковальчук, а сам Ови переместился на позицию защитника в пару к Корнееву.

    И заметьте, что получилось – в одной пятерке, за исключением связки Семин – Овечкин, вышли люди, никогда вместе не игравшие! Да, все они – мастера большие. Но и им нужно какое-то время, чтобы наладить взаимодействие, почувствовать друг друга.

    Остается только пожелать нашим тренерам, чтобы они как можно быстрее расставили приоритеты в своем пока еще несцементированном звездном конгломерате.