СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Канада

8

Норвегия

0

Канада начала матч так, что показалось – зреет самая большая сенсация турнира: норвежцы вполне могли победить. Канада закончила матч так, что показала – она и в самом деле очень грозный соперник. Первый хет-трик Олимпиады (мы говорим о мужском хоккее) на счету Джерома Игинлы.

Канада вообще со скрипом начинает Олимпиады. Можно вспомнить Солт-Лейк-Сити-2002, где «Кленовые листья» в первом же матче влетели шведам – 2:5. Или как канадцы кувыркались в группе в Турине-2006.

Но у себя дома возиться в первом периоде со скромной Норвегией – это перебор. Тем более формула турнира такова, что аутсайдеров нужно не просто побеждать, а громить. Норвежцы грамотно выстроили оборону, позволив Канаде создать только пару моментов (один из них запорол Кросби). И при этом сами иногда атаковали так остро, что по переполненному стадиону прокатывался вздох ужаса.

Тягомотина прекратилась в начале второго периода, когда Канада провела «двоечку» – забила два гола за две минуты. После этого Норвегия со своей тактикой просто рассыпалась. Подобие интриги мог возродить форвард «Салавата Юлаева» Патрик Торесен, но он умудрился не попасть в пустой угол ворот.

Канадцы победили за счет того, что со второго периода начали все делать значительно быстрее. Наверняка главный тренер хозяев Майк Бэбкок именно об этом говорил в раздевалке. Норвежцы просто перестали успевать за «листьями». На 59-й минуте Игинла сделал хет-трик (все три раза ему ассистировал Кросби). Но кепок Джерому набросали мало. Во-первых, они тут очень дорогие на Олимпиаде ($35 долларов и выше). А во-вторых, Игинла – капитан «Калгари», который фанаты «Ванкувера» не очень-то любят.

Итак, Канада заработала +8 по разнице шайб и заняла первое место в общем рейтинге. Далее следуют Россия (+6) и все остальные.

После матча ваш корреспондент поймал в микст-зоне Патрика Торесена, попросив его поделиться мнением об игре.

– Нашей задачей было продержаться против Канады как можно дольше, – объясняет Торесен. – И в первом периоде мы бились хорошо. Мало того, сами могли забить несколько голов. Но в середине второго периода Канада забросила нам три шайбы подряд, а после этого просто задавила.

– Канадцы после перерыва стали играть на порядок быстрее и жестче.

– Ну, они всегда жесткие. Но эти ребята забегали быстро, это правда. А у нашей команды просто пропал баланс, мы перестали контролировать шайбу. Когда это случается в матчах против ведущих сборных мира, все заканчивается плачевно.

– Во втором периоде у вас был шикарный момент, но вы бросили выше перекладины.

– Я подкатился к правому углу ворот, и ко мне удачно отскочила шайба. Я выдержал где-то секунду, но этого хватило, чтобы Люонго занял удачную позицию. Пришлось бросать верхом, и я банально не попал.

– Что вы передадите тренерам «Салавата Юлаева» и российской сборной Быкову и Захаркину? Какие слабые и сильные стороны Канады?

– Что-то особой слабости у канадцев я не увидел, – усмехается Торесен. – Просто не стоит сравнивать Россию и Норвегию. Ваши ребята сумеют создать больше давления на ворота «Кленовых листьев», запереть их в зоне. А у нас сегодня просто не было шайбы. Мы немало играли в большинстве, но нам это никак не помогало. У нас не такие классные игроки, как у канадцев. Если бы мои партнеры по «Салавату» Зиновьев и Радулов имели норвежское гражданство, наверное, у нас было бы побольше шансов на победу. Но об этом можно только мечтать.

СТАТИСТИКА

Канада – Норвегия – 8:0 (0:0, 3:0, 5:0)

16 февраля. Канада, Ванкувер. «Canada Hockey Place». 16 652 зрителя. Судьи: Ронн (Финляндия), Руни (США).

Голы: 1:0 Игинла (Кросби, Даути, 22.30 б), 2:0 Хитли (Пронгер, Торнтон, 24.27), 3:0 М.Ричардс (Бержерон, Уэбер, 31.06), 4:0 Гетцлаф (Нидермайер, Тэйвс, 44.29), 5:0 Хитли (Марло, Бойл, 46.43 б), 6:0 Игинла (Нэш, Кросби, 47.36), 7:0 Перри (Стаал, Бойл, 51.03), 8:0 Игинла (Нэш, Кросби, 58.11).

Три звезды: Игинла, Хитли, Кросби.

Канада (10): Люонго; Уэбер (2) – Нидермайер-к, Пронгер – Бойл, Кит – Сибрук, Даути; Марло – Торнтон – Хитли (2), Бержерон (2) – Кросби (2) – Нэш, Стаал (2) – Гетцлаф – Перри, Морроу – Тэйвс – Игинла, М.Ричардс.

Норвегия (12): Гротнес (Люсенстон, 44.29); Якобсен (4) – Трюгг, Холос – Бонсаксен, Каунисмяки – Лунд; Роймарк – Викингстад – Торесен, Хансен (2) – Скродер – Асен, Холтет – Бастиансен (4) – Улимб, Спетс (2) – Форсберг – Ильвен, Андерсен.

Броски: 42 (14, 16, 12) – 15 (4, 6, 5).