СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СБОРНАЯ РОССИИ

За день до матча со словаками корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке сборной России и увидел звено, которое, возможно, войдет в историю мирового хоккея. Три монстра НХЛ – Овечкин, Малкин, Ковальчук – плюс Семин с Гончаром. Вот такую спецбригаду большинства придумали тренеры Быков с Захаркиным.

Теперь почти все тренировки сборной России будут проходить на маленьком школьном катке в одном из райончиков Ванкувера. Впрочем, все в одинаковых условиях – перед нашими здесь отпахали канадцы и швейцарцы.

На основной арене «Canada Hockey Place» проводят по три матча за день. Поэтому всех, кому надо потренироваться, пригласили на каток-ангарчик «Britannia Centre». Его стены разрисованы буйными граффити, а в здании «холодно, как в вытрезвителе» (крылатая фраза Ковальчука в телекамеру несколько лет назад, после которой Илья быстро поправился: «Но я там никогда не был»).

Одно удивляет: если Канада – родина хоккея, а Ванкувер – столица зимних Игр, то почему же для олимпийских сборных, для самых ярких звезд мира, нельзя было найти более приличное заведение? Хотя бы такого же уровня, как «UBC Thunderbird Arena» – новый стадион на семь тысяч зрителей, на котором играют женские сборные. Это снова показывает, как лихо организаторы сэкономили на зимних Играх. Теперь уже фраза, обещающая стать крылатой, от Виталия Мутко: «Покрасили сарай – вот тебе олимпийский объект!»

БИЛЕТ НА СВИДАНИЕ

У дверей этого школьного катка стояла группа людей в олимпийках Bosco с надписью «Россия». Я подошел поближе – мама, папа и брат Жени Малкина, мама и папа Саши Семина.

Казалось бы, почему родителям двух звезд мирового хоккея не прийти на банальную тренировку своих детей? Посмотреть на них с трибуны. Хотя трибуна – громко сказано. Это доски, прибитые к бетонным ступенькам. Но организаторы и из этого устроили проблему.

– Чтобы попасть на арену, они должны дождаться руководителя сборной России (видимо, генерального менеджера команды Владислава Третьяка.Прим. ред.), чтобы он вынес пригласительные билеты, которые положены каждому игроку, — объяснил мне один из волонтеров.

– Билеты на тренировку?!

– Именно так.

– А где их купить?

– Они не продаются. Они есть у главы сборной. Ему должны были выдать…

…Только через полчаса Наталья Михайловна, мама Малкина, смогла попасть внутрь арены, чтобы обнять своего сына. Последний раз Женя видел родителей еще летом, в Магнитогорске. Заметив их на трибуне, Малкин снес барьер ограждения, отодвинул в сторону мешавшего волонтера и обнялся с самыми близкими людьми. Хорошо, что в этот момент никто не спросил о билете.

ТРЕТЬЯК: С ДАЦЮКОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Интересно, что наша сборная зашла на стадион… уже в полной хоккейной форме.

— У нас раздевалка в «Canada Hockey Place», – объяснил мне Третьяк. – Мы сначала едем туда, одеваемся, садимся в автобус и катим сюда. Мы всегда так делали – и на Олимпиаде в Саппоро, и в Инсбруке. Вы представляете, как всю эту форму перевозить с места на место? Это ж с ума сойдешь. Знаете, сколько у нас баулов?

Ребята позанимаются, сядут в теплый автобус, вернутся на центральную арену и там уже примут душ.

– А где Павел Дацюк?

– Остался в тренажерном зале. Крутит велосипед. На этот раз решил обойтись без льда.

– У него не травма?

– Нет, все в порядке.

– Пойдете на матч Чехия – Словакия посмотреть будущих соперников?

– Нет. Хотел было пойти, но… Там невозможно находиться. Все фотографируют, берут автографы. Замучили. Ко мне даже охранника приставили. Никакого удовольствия от матча. Я лучше в номере по телевизору посмотрю.

– Как вам словацкий вратарь Галак?

– Хороший, но непостоянный. То по 40 бросков за матч отражает, то в запас садится. «Филадельфия» разгромила его «Монреаль» в последней игре чемпионата НХЛ. Галак тогда легкие голы пропускал – в ближний угол, в «девятку».

– Набоков сильно расстроился, когда ему латыши забили два гола?

– Любой вратарь огорчается, когда у него отбирают «сухарь». Тем более игра у Жени хорошо шла. Во время матча мы сидим с Варламовым в ложе и разбираем все моменты.

– Учите, значит, его?

– Да, я ему подсказываю. Говорю, кто какие делает ошибки.

– Наши часто ошибались в матче с Латвией?

– Я волновался, все-таки первая игра. Но через пять минут это прошло. У нас такая машина! Сразу стало ясно, что мы победим.

НЕ АТАКА, А ЧУМА!

Дацюка в самом деле не было. Поэтому звенья сборной России видоизменили, да как! В красных свитерах вышло вот какое сочетание (я даже ущипнул себя, чтобы поверить – это не сон): Ковальчук, Овечкин, Малкин, Семин, Гончар!

Лучший атакующий защитник НХЛ последних лет и четыре суперфорварда, которые в прошлом сезоне, я подсчитал, забили в сумме 168 голов, отдали 225 передач и набрали 393 очка! И это без учета Гончара, который пропустил почти весь регулярный чемпионат из-за травмы, но вернулся в феврале и вместе с Малкиным выиграл Кубок Стэнли.

Быков на пресс-конференции после матча с Латвией пообещал, что займется созданием спецбригад. Одна реализация большинства из восьми – это никуда не годится. И вот он вместе с Захаркиным придумал чудо-пятерку, подобной которой, быть может, доселе и не было в истории хоккея. Я не говорю о Русской пятерке в «Детройте» и других прекрасных звеньях. Я такого обоюдоострого как бритва и нацеленного на атаку сочетания не припомню.

Во время тренировки Набоков очень старался не пропустить от такой спецбригады. Но шайбы частенько залетали в его ворота. А к Жене подкатывался Овечкин, хлопал его по шлему и говорил что-то вроде: «Извини, мы тебя сейчас погрузим. Зато в матче у тебя будет меньше работы».

Вторая спецбригада – это «барсианское» звено (Морозов, Зарипов, Никулин из «Ак Барса» плюс уфимец Зиновьев и монреалец Марков). А еще может быть и третья бригада, в которой будут играть Дацюк, Федоров, Козлов, Радулов

Простите за выражение, но у нас не атака, а чума!

ЗВЕНЬЯ СБОРНОЙ РОССИИ НА ТРЕНИРОВКЕ

Красные – Ковальчук, Овечкин, Малкин, Семин, Гончар.

Синие – Морозов, Зиновьев, Зарипов, Никулин, Марков.

Белые – Козлов, Федоров, Радулов, Волченков, Калинин.

Черные – Афиногенов, Тютин, Корнеев, Гребешков.

Вратари – Набоков, Брызгалов, Варламов.