Тренер сборной России Игорь Захаркин: Мы знаем, как распределить роли - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 22:35 Хоккей

Тренер сборной России Игорь Захаркин: Мы знаем, как распределить роли

С Игорем Захаркиным мы встретились накануне матча со Словакией. Тренер сборной рассказал, какие выводы сделаны из стартового поединка с Латвией. Что в игре команды требует корректировки. Как будет улучшена реализация большинства. И не страдает ли сборная от излишнего давления, будучи главным фаворитом Олимпиады.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СБОРНАЯ РОССИИ

С Игорем Захаркиным мы встретились накануне матча со Словакией. Тренер сборной рассказал, какие выводы сделаны из стартового поединка с Латвией. Что в игре команды требует корректировки. Как будет улучшена реализация большинства. И не страдает ли сборная от излишнего давления, будучи главным фаворитом Олимпиады.

ПОМОГ СБОР НА ХОДЫНКЕ

– Игорь Владимирович, вы с Вячеславом Быковым впервые попали в ситуацию, когда за считаные дни нужно сплотить и наиграть команду. Олимпиада – не чемпионат мира, к которому готовятся несколько недель. Как справляетесь?

– Я не вижу большой проблемы. Ребят мы всех знаем, а они знают нас. Это сразу дает контакт, понимание тактической задачи. Мы говорим на одном языке. Плюс положительные эмоции, связанные с успешным выступлением под нашим началом на чемпионатах мира. Этот психологический нюанс хоть и не на первом плане, но очень важен.

Здорово помог летний сбор на Ходынке кандидатов в олимпийцы. Там обозначили проблемы, требования, стратегию на турнир. Сейчас нам это очень пригодилось – работать гораздо проще.

Главное на сегодня – поддержание функциональной готовности игроков. Многие энхаэловцы перед Ванкувером отбарабанили за неделю по 3–4 матча. Тяжелых матча. Потому приехали немного утомленными. Но благодаря наработанным методикам знаем, как привести ребят в порядок за один-два дня. Что мы здесь в принципе и сделали. Теперь подтягиваем функционалку короткими тренировками. Например, передо льдом крутим в зале педали велотренажеров.

– Но есть хоккеисты, которые, наоборот, давно не играли. Например, Федоров. Последний матч за «Магнитку» он провел 5 февраля.

– Сергей как раз входит в группу игроков КХЛ, которых начали готовить еще в Новогорске. Мы разработали специальную программу. Много работали над быстротой. И в поединке с Латвией меня очень порадовали кахаэловцы. Мы увидели, что на их действиях никак не отразилось длительное отсутствие игровой практики. В скорости они не уступали ни партнерам из НХЛ, ни соперникам.

БЫСТРОТА – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

– Меня больше всего беспокоит распределение ролей в сборной. Все наши звезды привыкли находиться на льду по 25–30 минут за игру. Но в сборной подобное невозможно. Как тут быть? Либо все играют по времени одинаково, либо кто-то больше, кто-то меньше. Но как выбрать – кто? И не возникнут ли на этой почве трения, обиды?

– Самая сильная сторона сборной – быстрота. Возможно, у нас нет такой методичной игры, как у шведов, финнов. Зато наша тактическая система и техника ребят позволяют вести игру на высокой скорости. Преимущество в этом компоненте – главный козырь сборной в Ванкувере.

Второй важный момент, как говорили выше, – функциональная готовность. Третье – тактическая схема.

В команде действительно изобилие звезд. Они привыкли много атаковать. Наша задача – изменить психику звездных игроков, чтобы больше внимания уделяли обороне. Прежде всего при потере шайбы. О переходе от нападения к защите мы много говорим на теоретических занятиях. Пока здесь не все получается. Во встрече с Латвией пропускали контрвыпады три в два. Оставшиеся до плей-офф два матча будем целенаправленно и методично отлаживать именно оборону. Чтобы форварды своевременно и правильно занимали позиции.

Хочу отметить обстановку в сборной. Ребята отменно мотивированны, очень позитивны. Тренировки проходят на хорошем эмоциональном фоне, конструктивно. Приятно, что игроки между собой многое обсуждают, предлагают. В конечном итоге, надеюсь, все это и позволит сыграть с максимальной самоотдачей в любое время, которое предоставим игроку.

– Все-таки я не понял, как вы намерены распределять время, – все будут играть поровну?

– При полных составах – да. Но только в том случае, если ход игры нас устраивает. Если понадобится добавить, сделаем перестановки – и кто-то будет играть больше. На эпизоды численного неравенства готовим спецбригады. Подчеркну еще раз: вся работа идет на позитивном эмоциональном фоне. Обиженных не будет. Потому что все понимают: цель у нас одна – победа на Олимпиаде.

ДВЕ БРИГАДЫ БОЛЬШИНСТВА И ОДНА В ЗАПАСЕ

– Я правильно понял, что вы наигрываете две пятерки на реализацию лишнего?

– Да. Первая – Гончар, Овечкин, Ковальчук, Малкин, Семин. Вторая – Никулин, Марков, Морозов, Зиновьев, Зарипов. Есть задумка и третью создать – Марков, Калинин, Федоров, Радулов у ворот. Плюс либо Дацюк, либо Козлов.

– То есть выводы из матча с Латвией, где в большинстве из восьми попыток реализовали одну, сделаны?

– Да. Мы поначалу в стартовом матче решили дать возможность всем поиграть поровну. Но дальше будем действовать иначе. Кстати, и на меньшинство пару четверок сформировали – Волченков, Калинин, Федоров, Козлов и Корнеев (либо Тютин), Гребешков, Афиногенов, Дацюк.

– Почему Дацюк не участвовал в ледовой тренировке в среду?

– Паша по индивидуальной программе занимается и в это время работал на велотренажере. Нужно немного функциональное состояние подтянуть.

– При введении спецбригад ряд игроков точно будут проводить на льду меньше времени, чем привыкли. Смогут ли они раскрыться?

– Наша задача – не раскрыть кого-то. Наша цель – в те временные рамки, что предоставлены игроку, получить от него максимальную отдачу. Здесь речь идет об отмобилизованности. О способности хоккеиста реализовать свои возможности в любое время, предоставленное тренером, в зависимости от потребностей команды. Мы знаем, как этого добиться от игроков.

ФЕДОРОВ ВСЕ ПОНИМАЕТ ПРАВИЛЬНО

– Федоров не ропщет, оказавшись в четвертом звене?

– Сережка – это всегда позитив, хорошее настроение, конструктив. Он адекватный человек и все понимает правильно. А потом – это очень условно: четвертая пятерка. Игровое время все получают примерно одинаковое.

– Как собираетесь играть против словаков?

– Их стиль – контратаки. Наш план – действовать на высокой скорости, с большим количеством перемещений. Но главное – активная игра в средней зоне. Постараемся, чтобы и третий нападающий успевал возвращаться обратно. А при потере шайбы все пятеро включались в борьбу перед нашей синей линией.

– Часто приходится слышать, что оборона – самая слабая линия в сборной России. Я, например, с этим не согласен. Достаточно вспомнить финал чемпионата мира в Берне, где, поведя 2:1, мы не дали канадцам практически ни единого шанса.

– Всегда сравнивают игрока с игроком, лицо к лицу. Формально можно сказать, что защитник икс лучше защитника игрек. Но обороняется команда всегда системой. То есть вся пятерка плюс вратарь участвуют в отражении набегов соперника. Матч с Латвией показал, что мы умеем методично, терпеливо работать в обороне. Но этот компонент нужно еще улучшить.

С ПИТАНИЕМ В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ – БЕДА

– Что-то вас сегодня беспокоит, тревожит?

– Единственное – это питание в Олимпийской деревне. Та пища, что в ней предлагают, недостаточна для полного восстановления игроков. Знаю, что Олимпийский комитет, Министерство спорта, Федерация хоккея пытаются что-то сделать, но пока вопрос не решен, как хотелось бы.

– Блюда недостаточно калорийные?

– Однообразные. И приготовлены, видимо, из полуфабрикатов. Мы чувствуем по ребятам, что есть определенные проблемы, которые могут в конце концов отразиться на нашем выступлении.

– Но все в равных условиях.

– Ну, вроде бы да. Однако я не видел, чтобы канадцы кушали в столовой деревни.

– То, что Россию считают главным фаворитом Игр, не давит морально на команду?

– Никакого психологического пресса не ощущаем. Работаем в обычном режиме. С каждым днем крепче сплачиваемся в коллектив. Этот очень важно – чтобы была команда единомышленников. Вперед я смотрю с оптимизмом.

ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

ГРУППА A

Канада – Швеция – 13:1, Словакия – Швейцария – 2:5.

И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Канада

3

3

0

0

0

41-2

9

2. Швеция

3

2

0

0

1

10-15

6

3. Швейцария

3

1

0

0

2

6-15

3

4. Словакия

3

0

0

0

3

4-29

0

ГРУППА B
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. США

2

2

0

0

0

25-1

6

2. Финляндия

2

2

0

0

0

7-2

6

3. Китай

2

0

0

0

2

2-14

0

4. Россия

2

0

0

0

2

1-18

0

Выделены команды, попадающие в зону плей-офф.

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».