СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СБОРНАЯ РОССИИ

С Игорем Захаркиным мы встретились накануне матча со Словакией. Тренер сборной рассказал, какие выводы сделаны из стартового поединка с Латвией. Что в игре команды требует корректировки. Как будет улучшена реализация большинства. И не страдает ли сборная от излишнего давления, будучи главным фаворитом Олимпиады.

ПОМОГ СБОР НА ХОДЫНКЕ

– Игорь Владимирович, вы с Вячеславом Быковым впервые попали в ситуацию, когда за считаные дни нужно сплотить и наиграть команду. Олимпиада – не чемпионат мира, к которому готовятся несколько недель. Как справляетесь?

– Я не вижу большой проблемы. Ребят мы всех знаем, а они знают нас. Это сразу дает контакт, понимание тактической задачи. Мы говорим на одном языке. Плюс положительные эмоции, связанные с успешным выступлением под нашим началом на чемпионатах мира. Этот психологический нюанс хоть и не на первом плане, но очень важен.

Здорово помог летний сбор на Ходынке кандидатов в олимпийцы. Там обозначили проблемы, требования, стратегию на турнир. Сейчас нам это очень пригодилось – работать гораздо проще.

Главное на сегодня – поддержание функциональной готовности игроков. Многие энхаэловцы перед Ванкувером отбарабанили за неделю по 3–4 матча. Тяжелых матча. Потому приехали немного утомленными. Но благодаря наработанным методикам знаем, как привести ребят в порядок за один-два дня. Что мы здесь в принципе и сделали. Теперь подтягиваем функционалку короткими тренировками. Например, передо льдом крутим в зале педали велотренажеров.

– Но есть хоккеисты, которые, наоборот, давно не играли. Например, Федоров. Последний матч за «Магнитку» он провел 5 февраля.

– Сергей как раз входит в группу игроков КХЛ, которых начали готовить еще в Новогорске. Мы разработали специальную программу. Много работали над быстротой. И в поединке с Латвией меня очень порадовали кахаэловцы. Мы увидели, что на их действиях никак не отразилось длительное отсутствие игровой практики. В скорости они не уступали ни партнерам из НХЛ, ни соперникам.

БЫСТРОТА – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

– Меня больше всего беспокоит распределение ролей в сборной. Все наши звезды привыкли находиться на льду по 25–30 минут за игру. Но в сборной подобное невозможно. Как тут быть? Либо все играют по времени одинаково, либо кто-то больше, кто-то меньше. Но как выбрать – кто? И не возникнут ли на этой почве трения, обиды?

– Самая сильная сторона сборной – быстрота. Возможно, у нас нет такой методичной игры, как у шведов, финнов. Зато наша тактическая система и техника ребят позволяют вести игру на высокой скорости. Преимущество в этом компоненте – главный козырь сборной в Ванкувере.

Второй важный момент, как говорили выше, – функциональная готовность. Третье – тактическая схема.

В команде действительно изобилие звезд. Они привыкли много атаковать. Наша задача – изменить психику звездных игроков, чтобы больше внимания уделяли обороне. Прежде всего при потере шайбы. О переходе от нападения к защите мы много говорим на теоретических занятиях. Пока здесь не все получается. Во встрече с Латвией пропускали контрвыпады три в два. Оставшиеся до плей-офф два матча будем целенаправленно и методично отлаживать именно оборону. Чтобы форварды своевременно и правильно занимали позиции.

Хочу отметить обстановку в сборной. Ребята отменно мотивированны, очень позитивны. Тренировки проходят на хорошем эмоциональном фоне, конструктивно. Приятно, что игроки между собой многое обсуждают, предлагают. В конечном итоге, надеюсь, все это и позволит сыграть с максимальной самоотдачей в любое время, которое предоставим игроку.

– Все-таки я не понял, как вы намерены распределять время, – все будут играть поровну?

– При полных составах – да. Но только в том случае, если ход игры нас устраивает. Если понадобится добавить, сделаем перестановки – и кто-то будет играть больше. На эпизоды численного неравенства готовим спецбригады. Подчеркну еще раз: вся работа идет на позитивном эмоциональном фоне. Обиженных не будет. Потому что все понимают: цель у нас одна – победа на Олимпиаде.

ДВЕ БРИГАДЫ БОЛЬШИНСТВА И ОДНА В ЗАПАСЕ

– Я правильно понял, что вы наигрываете две пятерки на реализацию лишнего?

– Да. Первая – Гончар, Овечкин, Ковальчук, Малкин, Семин. Вторая – Никулин, Марков, Морозов, Зиновьев, Зарипов. Есть задумка и третью создать – Марков, Калинин, Федоров, Радулов у ворот. Плюс либо Дацюк, либо Козлов.

– То есть выводы из матча с Латвией, где в большинстве из восьми попыток реализовали одну, сделаны?

– Да. Мы поначалу в стартовом матче решили дать возможность всем поиграть поровну. Но дальше будем действовать иначе. Кстати, и на меньшинство пару четверок сформировали – Волченков, Калинин, Федоров, Козлов и Корнеев (либо Тютин), Гребешков, Афиногенов, Дацюк.

– Почему Дацюк не участвовал в ледовой тренировке в среду?

– Паша по индивидуальной программе занимается и в это время работал на велотренажере. Нужно немного функциональное состояние подтянуть.

– При введении спецбригад ряд игроков точно будут проводить на льду меньше времени, чем привыкли. Смогут ли они раскрыться?

– Наша задача – не раскрыть кого-то. Наша цель – в те временные рамки, что предоставлены игроку, получить от него максимальную отдачу. Здесь речь идет об отмобилизованности. О способности хоккеиста реализовать свои возможности в любое время, предоставленное тренером, в зависимости от потребностей команды. Мы знаем, как этого добиться от игроков.

ФЕДОРОВ ВСЕ ПОНИМАЕТ ПРАВИЛЬНО

– Федоров не ропщет, оказавшись в четвертом звене?

– Сережка – это всегда позитив, хорошее настроение, конструктив. Он адекватный человек и все понимает правильно. А потом – это очень условно: четвертая пятерка. Игровое время все получают примерно одинаковое.

– Как собираетесь играть против словаков?

– Их стиль – контратаки. Наш план – действовать на высокой скорости, с большим количеством перемещений. Но главное – активная игра в средней зоне. Постараемся, чтобы и третий нападающий успевал возвращаться обратно. А при потере шайбы все пятеро включались в борьбу перед нашей синей линией.

– Часто приходится слышать, что оборона – самая слабая линия в сборной России. Я, например, с этим не согласен. Достаточно вспомнить финал чемпионата мира в Берне, где, поведя 2:1, мы не дали канадцам практически ни единого шанса.

– Всегда сравнивают игрока с игроком, лицо к лицу. Формально можно сказать, что защитник икс лучше защитника игрек. Но обороняется команда всегда системой. То есть вся пятерка плюс вратарь участвуют в отражении набегов соперника. Матч с Латвией показал, что мы умеем методично, терпеливо работать в обороне. Но этот компонент нужно еще улучшить.

С ПИТАНИЕМ В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ – БЕДА

– Что-то вас сегодня беспокоит, тревожит?

– Единственное – это питание в Олимпийской деревне. Та пища, что в ней предлагают, недостаточна для полного восстановления игроков. Знаю, что Олимпийский комитет, Министерство спорта, Федерация хоккея пытаются что-то сделать, но пока вопрос не решен, как хотелось бы.

– Блюда недостаточно калорийные?

– Однообразные. И приготовлены, видимо, из полуфабрикатов. Мы чувствуем по ребятам, что есть определенные проблемы, которые могут в конце концов отразиться на нашем выступлении.

– Но все в равных условиях.

– Ну, вроде бы да. Однако я не видел, чтобы канадцы кушали в столовой деревни.

– То, что Россию считают главным фаворитом Игр, не давит морально на команду?

– Никакого психологического пресса не ощущаем. Работаем в обычном режиме. С каждым днем крепче сплачиваемся в коллектив. Этот очень важно – чтобы была команда единомышленников. Вперед я смотрю с оптимизмом.

ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

ГРУППА A

Канада – Швеция – 13:1, Словакия – Швейцария – 2:5.

И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Канада

3

3

0

0

0

41-2

9

2. Швеция

3

2

0

0

1

10-15

6

3. Швейцария

3

1

0

0

2

6-15

3

4. Словакия

3

0

0

0

3

4-29

0

ГРУППА B
 
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. США

2

2

0

0

0

25-1

6

2. Финляндия

2

2

0

0

0

7-2

6

3. Китай

2

0

0

0

2

2-14

0

4. Россия

2

0

0

0

2

1-18

0

Выделены команды, попадающие в зону плей-офф.