СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке сборной Канады и взял интервью у генерального менеджера «Кленовых листьев» Стива Айзермана.

Самая открытая и демократичная в мире хоккейная сборная провела… закрытую тренировку, на которой отказалась от общения с прессой. Такого за канадцами я не припомню. Я мог зайти к ним в раздевалку на Кубке мира-2004 перед финалом и взять интервью хоть у Гретцки, хоть у Лемье. Канадцы на чемпионате мира в Москве охотно общались с прессой чуть ли не на лавке во время матча. Они говорили в Квебеке, в Берне…

А тут закрылись.

Лично я делаю из этого однозначный вывод: Канада нервничает. А если так, это на руку их соперникам.

Репортеры могли только со стороны наблюдать, как канадцы разбились на три группы – черные, красные, белые. Как связка КросбиИгинла взаимодействовала с Гетцлафом и Перри. Как главный тренер Майк Бэбкок о чем-то отчаянно жестикулировал, а Канада в конце занятия усердно отрабатывала вбрасывания и тренировала буллиты.

Вот только поговорить с игроками после тренировки было нельзя.

Но мне повезло побеседовать со Стивом Айзерманом, который наблюдал за тренировкой в компании Кена Холланда – своего коллеги по «Детройту». Хотя Стив тоже поначалу сказал как отрезал: «Пара вопросов, не больше».

– Вы смотрели, как Россия играла против Латвии?

– Да, я видел почти весь матч.

– Как вам наша сборная?

– Хороша.

– И все?

– Очень хороша, — улыбнулся Айзерман, дав понять, что разворачивать ответ не собирается.

– Мы победили 8:2, но Канада обыграла норвежцев еще крупнее – 8:0. После этого вы не изменили свое мнение?

– Что имеете в виду?

– В конце января вы заявили в интервью «Советскому спорту», что именно Россия – главный фаворит Олимпиады. Но сейчас мы видим, что и Канада – грозная сила.

Овечкин, Дацюк, Семин. А еще Малкин, Ковальчук, Афиногенов. Я перечислил тех, кто играет в ваших первых двух тройках. Уже по одним этим именам понятно, что я не просто так делал такое заявление. И от своих слов не отказываюсь.

– Олимпиада проходит по сложной формуле с подсчетом рейтинга. Вы сильно расстроитесь, если сетка сложится так, что Россия встретится с Канадой в полуфинале или вообще в четвертьфинале, как было в Турине?

– Сейчас Канаде нужно одерживать победы и двигаться к плей-офф. И мы не ломаем голову над тем, какой соперник нам достанется, – сказал Айзерман и вежливо попрощался.

…Интересно, что накануне на пресс-конференции после матча с латышами Вячеславу Быкову задали аналогичный вопрос о фаворитах. И наш главный тренер, посмотрев с ленинским прищуром на западного репортера, ответил кратко: «Канадцы».

Получилось, что Быков с Айзерманом сыграли в словесный пинг-понг. Никто не хочет взваливать на себя лишний груз ожиданий. «Фавориты не мы, и отстаньте».

Вот только Олимпиада проходит в Канаде. И сборная под управлением Айзермана, как сапер – не имеет права на ошибку. Иначе не поймут и не простят. Поэтому канадцы и нервничают.