СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Финляндия

5

Белоруссия

1

«Finish them off Finland» («Их прикончит Финляндия») – с таким транспарантом пришли на первый поединок своей сборной в Ванкувере болельщики из страны Суоми. Хоккеисты пожелание фанатов исполнили на раз.

Нашим друзьям белорусам не позавидуешь. Перед Олимпиадой Михаил Захаров собрал все сливки с НХЛ и КХЛ, получив на бумаге крепчайшую команду. Однако, когда пришло время подавать окончательную заявку, сливки превратились в ряженку.

Сначала руководство «Торонто» заявило, что запрещает Михаилу Грабовскому играть в Ванкувере, чтобы не усугубить травму. Лидер белорусов в январе раздробил запястье. Следом медицинский консилиум из врачей НХЛ отказал в заявке форварду «Монреаля» Андрею Костицыну из-за травмы колена. Так братушки лишились двух главных звезд в атаке.

– Имеем то, что имеем, – так прокомментировал потери бойцов капитан сборной Белоруссии Руслан Салей.

А имеют белорусы немногое... Первое же большинство финнов: мягкий наброс подкидочкой Селянне на штангу Койву, тот моментально переводит на дальнюю, где Йокинен точно бьет в касание в ближний угол – 1:0. Это любимый розыгрыш большинства финнами.

Гениально смотрится вторая ударная тройка Суоми Селянне – Саку Койву – Лехтинен. Быстрота и точность передач, скорость и вектор их перемещения впечатляют. Заслуживает внимания и эффективность игры в большинстве. Вторая из двух попыток – и счет уже 2:0. Это Хагман, ловко растолкав двух соперников на пятаке, забивает кистевым без подготовки в дальний угол.

Перерыв действует на белорусов бодряще. Не успевают все финские фаны вылезти из баров, как единственный из здоровых братьев Костицыных – Сергей – сокращает разрыв до минимума – 2:1.

Скованные вездесущими форвардами соперника, бойцы Михаила Захарова вязнут в обороне, уповая на редкие контратаки и рейды Костицына с Кольцовым. Для противника это не проблема. Хагман оформляет дубль: убирает под себя одного защитника, второму прокидывает шайбу между ног и в падении на одном колене кладет с «лопаты» в дальний угол.

Старт заключительной трети – и белорусы наблюдают, как им вколачивают четвертую шайбу: Филппула замечает не зажатую Ковалем между ног шайбу и по-бильярдному вбивает ее в ворота – 4:1.

– Сильная банда, они и точнее, и быстрее, собраннее, – в смешанной зоне на вратаре белорусов Ковале лица нет. – Я так устал… Мы играли, как могли. Они – как хотели. Нам вообще нельзя было удаляться. Финны просто здорово разыгрывают лишнего. Это их конек. Все время акцент идет на броски, добивания, единоборства. Очень быстро парни передвигаются, причем взаимозаменяемость тоже потрясающая.

– По одному матчу нельзя судить об истинной силе нашей команды, – рекомендует форвард финнов Селянне. – Да, мы сыграли энергично и результативно, но посмотрите на канадцев и русских – у них дела еще лучше.

– А вы сами на них смотрели?

– Да. Великие команды! Вот против них будет очень интересно.

– Уверен: финны поборются за медали, а я буду от чистого сердца болеть за Россию, так как играл вместе с Вячеславом Быковым, – рассказывает на пресс-конференции наставник белорусов Михаил Захаров.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Белоруссия – 5:1 (2:0, 1:1, 2:0).

17 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 16 639 зрителей. Судьи: Деворски (Канада) и Орцаг (Словакия).

Голы: 1:0 Йокинен (Селянне, С.Койву, 3.24, б.), 2:0 Хагман (М.Койву, Питканен, 18.50, б.), 2:1 С.Костицын (Демагин, 20.21), 3:1 Хагман (М.Койву, 36.52), 4:1 Филппула (М.Койву, 40.23), 5:1 Я.Рууту (Кукконен, Капанен, 52.59, б.).

Три звезды: Хагман, М.Койву, Селянне.

Финляндия (4): Кипрусофф; Питканен – Кукконен (2), Тимонен – Сало (2), Людман – Леписто, Нискала; Филппула – Т.Рууту – М.Койву, Лехтинен – С.Койву-к – Селянне, Миеттинен – О.Йокинен – Хагман, Иммонен – Капанен – Я.Рууту, Пелтонен.

Белоруссия (10+2 к.ш.): Коваль; Костюченок – Салей-к, Денисов – Карев (2), Макрицкий (4) – Стасенко (2), Колосов – Рядинский (2); Демагин – Калюжный – С.Костицын, Антоненко – Заделенов – Кольцов, Угаров – Захаров – Стась, Михалев – Кулаков – Мелешко.

Броски: 35 (17, 11, 7) – 12 (2, 2, 8).