СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 (БУЛ.). ПОСЛЕСЛОВИЕ

После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с Вячеславом Быковым, который объяснил свой выбор исполнителей буллитов, посетовал на то, что у команды не было азарта, и заявил, что чудо-пятерку в большинстве мы больше не увидим.

ФИЛЦ: ПОБЕДИЛИ ЗА СЧЕТ ПСИХОЛОГИИ

Вячеслав Быков не сразу пришел на пресс-конференцию. Журналисты зашептались, что наш тренер по примеру Хиддинка после фиаско в Словении решил проигнорировать официальное мероприятие. Но Быков появился в зале через несколько минут, когда наставник словаков Ян Филц уже отвечал на вопросы.

– Как вам удалось так хорошо подготовить свою возрастную сборную? Вы ведь накануне провели тяжелейший матч с чехами, – был задан вопрос Филцу.

– На то, чтобы восстановить физические кондиции, у нас практически не было времени. Мы победили за счет психологии. Показали очень дисциплинированный хоккей. Полностью выполнили установку на игру.

– Расскажите о тактике Словакии. Против звена Дацюка вы постоянно выпускали Зедника, Гандзуша и Бартечко…

– Да, мы сумели извлечь некоторое преимущество из того, что формально являлись хозяевами матча и по правилам могли выпускать свои пятерки во вторую очередь, вслед за русскими.

– Сравните сборные Чехии и России.

– У чехов очень строгая команда, которая придерживается своего тактического плана и старается не хватать удаления. Мы проиграли ей только потому, что допускали потери шайбы в средней зоне. Чехи использовали эти шансы. На этот раз мы не дали разбежаться нападению сборной России, а в буллитах нам повезло.

– По местному времени вот-вот наступит 19 февраля, – поднял руку один из словацких журналистов. – Поэтому я хочу поздравить с днем рождения нашего тренера Яна Филца, которому исполнилось 57 лет. И посвятить ему песню «Happy birthday» на словацком языке.

И коллеги из Словакии запели: «Живье многа лета!», что в переводе не нуждается. Аплодировали им не только все репортеры в зале, но и Вячеслав Быков, который еще раз пожал руку Филцу и сердечно его поздравил.

«ОВЕЧКИН ХОТЯ БЫ БОРОЛСЯ»

– Мы встретились с организованной командой, – говорит Быков. – Это была уже другая игра, по сравнению с матчем против Латвии. Для нас это была хорошая репетиция. Соперник играл очень собранно и сконцентрированно, не давал выйти на ударные позиции нашим форвардам. Соответственно у нас было не так много голевых моментов.

– Второй матч подряд сборная неудачно играет в большинстве. Почему?

– Первое – очень хорошо играет соперник. Второе – мы ищем варианты. И пока не получается.

– Почему вы не дали Дацюку второй раз пробить буллит?

– Решили попробовать других. У нас много мастеровитых игроков. Иногда непросто сделать выбор.

– А почему Овечкин три раза исполнял штрафные броски? Кроме него никто не хотел?

– Это был наш выбор.

– Но Саша же нестабилен в этом компоненте в НХЛ.

– Мы пошли на этот шаг. Овечкин был одним из немногих, кто бился.

– А Ковальчук? Он тоже редко забивает буллиты в НХЛ.

– Я понимаю, что у журналистов могут быть разные варианты. Есть и другие исполнители буллитов – например, Зарипов. Мы его будем брать в расчет. Но на этот раз мы решили вот так.

– Правда, что Овечкин сам попросил пробить один из штрафных бросков?

– Да, он так хотел.

– Вы изучали статистику НХЛ, кто как бьет буллиты?

– Здесь такой момент, что цифры цифрами, но… Вы видели, как Паша Дацюк классно исполняет буллиты?

– А сейчас вратарь Галак его обманул, выбив шайбу…

– Точно. Раз, и не пошло. Здесь должно быть не только мастерство, но и настрой.

«В ИГРЕ НЕ ХВАТАЛО АЗАРТА»

– Согласны с тем, что в коллективный хоккей играла только тройка Зиновьева?

– Вы недалеки от истины. Я не думаю, что это от нежелания самих хоккеистов. Скорее соперник не дал им такой возможности. Но должен отметить, что жажды борьбы на этот раз не было.

– Почему вы отказались от спецбригады в лице Овечкина, Ковальчука, Малкина, Семина, Гончара? Дали им четыре попытки и больше не использовали такое сочетание. Это уже мертвый вариант?

– Скорее всего, да. Мы не хотим получать голы в свои ворота в нашем большинстве. Это очень рискованный вариант. Ребята еще не готовы играть в такой пятерке. Тут должна быть очень высокая концентрация. Сегодня ее не хватало.

– Будете искать новые пути или вернетесь к обычным пятеркам?

– Будем искать.

– А сочетания звеньев в равных составах не собираетесь менять?

– Пока нет.

– Не жалеете, что не поставили в спецбригаду Дацюка?

– Нет. Мы постарались наиграть это сочетание – не получилось. Будем искать дальше.

– Что в игре сборной России неприятно удивило?

– Не хватало азарта. Такое впечатление, что это был проходной матч. С чем я не согласен.

– И с чем это связано?

– У меня есть версия. Но сейчас я не буду ее рассказывать.

– Но все-таки… Овечкин носился, как заведенный, применил пять силовых приемов против Здено Хары. Почему у других ребят не было такой отдачи?

– Александр был одним из немногих, кто старался показать свою игру. Некоторые просто были в тени. Когда один хоккеист из пятерки выпадает, сложно всем остальным.

– Это проблемы с мотивацией или нехваткой «физики»?

– Это скорее всего от головы.

– О чем говорит, что Афиногенов вообще не выходил на лед в овертайме?

– Ни о чем. Просто мы сделали ставку на других.

– Во втором периоде мы перебросали словаков 16-5. Казалось, что игра в наших руках. Но почему в третьей 20-минутке прибавили именно словаки, которые были уставшими после матча с чехами?

– Когда есть недонастрой на серьезную игру, то получаются так называемые горки. Словакия – сильный соперник. Поэтому нужно реализовывать больше моментов, которые у нас возникают. Надо забивать…

«У НИХ ВСЕ ЕСТЬ. ИГРАЙТЕ!»

– Вы довольны игрой Брызгалова?

– Да.

– Будете ставить Набокова на матч с чехами?

– Решим позже.

– Как вам игра команды в обороне? Ведь впереди плей-офф.

– На этот раз мы действовали в защите лучше. Не говорю об ошибке, которая привела к голу. А в принципе мы хорошо играли в обороне.

– В эпизоде с голом в наши ворота ошибся Никулин?

– Можно было и подстраховать в том эпизоде. Да, где-то Илюха не сыграл на должном уровне. Перекрыть бросок мы могли, но на одного соперника пошли двое. Возникла неразбериха.

– Может, и к лучшему, что мы сейчас приперты к стенке? Задача ясна – нужно обыгрывать чехов, чтобы напрямую попасть в четвертьфинал.

– К лучшему или нет, но на Олимпиаде мы должны проводить с азартом все матчи.

– А чехов уже изучали?

– Мы просматривали их встречу со словаками. Но не живьем и не досконально. Мы настраиваемся на ближайшего соперника. Пока я ничего не могу сказать о Чехии, кроме того, что это сильная сборная, победившая словаков. А мы им проиграли.

– Вы сильно опоздали на пресс-конференцию. У вас был серьезный разговор с командой?

– Нет! Меня просто забыли пригласить, и я удивился, что пресс-конференцию начали без меня.

– Игроки сборной жалуются то на плохое питание, то на неважную организацию Олимпиады. Этот негатив не отвлекает их от игры?

– Никто уже ничего не скажет. Вы должны понимать, что есть определенная реакция со стороны ребят. Мы стараемся их слышать, а потом вместе с Министерством спорта и ОКР ищем решения. И мы их находим.

Все у нас нормально. Хоккеисты живут в хороших условиях. У них все есть. Сейчас налажено нормальное питание. Пожалуйста, играйте.

Я думаю, никто не отвлекается от хоккея. Да и вообще… Ребята, мы на Олимпиаде. Здесь все в одинаковых условиях. О чем еще говорить?