«Надо задуматься, зачем мы сюда приехали». Жесткая самокритика наших игроков после неожиданного поражения от Словакии

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Брызгалова, Дацюка, Гончара и Овечкина, который умудрился несколько раз уложить здоровенного словака Здено Хару на лед. Что об этом думает сам Хара – также в репортаже «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 (БУЛ.). ПОСЛЕСЛОВИЕ

БРЫЗГАЛОВ: ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НАДО ПОБЕЖДАТЬ ЧЕХОВ

– Илья, дайте комментарий по игре. Словакия нам ни в чем не уступала!

– Я больше скажу – словаки нас превзошли, – считает Илья Брызгалов. – Они играли лучше и одержали заслуженную победу. Мы допустили очень много ошибок. Потеряли полно шайб в средней зоне. Непонятно играли в большинстве. У нас было много шансов, но мы их не использовали. Надо разбираться. И это хорошо, что мы сейчас проиграли. Всем нужно задуматься, для чего мы сюда приехали. И как изменить игру в лучшую сторону.

Вокруг все только и говорят, что мы уже выиграли золотые медали. Но словаки показали наше место. Где мы находимся и как мы должны идти к золоту. Надо работать, не совершать ошибок, и все будет нормально.

– У вас есть претензии к своей защите?

– Нет. Мы играли хорошо. Все защитники действовали нормально. Просто мы очень много теряли шайбу на синей линии соперника.

– Какой была установка на матч?

– Играть активно. Задавить словаков высоким темпом, потому что у них накануне был тяжелый матч с чехами. Но у нас это не получилось. Опять же, из-за потерь шайб.

– Почему же не заиграла чудо-пятерка в лице Овечкина, Малкина, Ковальчука, Семина и Гончара, когда их выпускали в большинстве?

– Мы слишком широко стоим в чужой зоне. Вратарь все видит. Так тяжело забить. Нужно закрывать ему обзор, создавать помехи. А мы стоим по бортам и бросаем оттуда.

– Почему наша команда в третьем периоде не играла так же хорошо, как во втором?

– Понятия не имею… Опять же, был плохой лед. Ребята пытались что-то создать, но теряли шайбу.

– Прокомментируйте серию буллитов.

– А что тут говорить? Проиграли, и все.

– Не удивило, что на штрафные броски выставляли Ковальчука и Овечкина – не самых лучших буллитеров НХЛ?

– Это вопрос не ко мне.

– Как оцениваете свою игру?

– Я могу занести ее себе в актив. С другой стороны, как можно отделять себя от команды? Мы проиграли, значит, мы должны все лучше работать.

– Как вам показалась игра словацкого голкипера Галака?

– Парень играл хорошо. Делал свою работу.

– Что дальше?

– Нужно побеждать чехов, чтобы занимать первое место в группе и гарантировать себе место в четвертьфинале. По сути, ситуация не изменилась. Даже если бы мы победили словаков, то были бы обязаны обыгрывать Чехию.

– Тренеры еще не сообщали, кто будет защищать наши ворота в матче с чехами?

– Понятия не имею.

– Канада потеряла одно очко во встрече со Швейцарией. О чем это говорит?

– Я об этом не думаю вообще. Меня сейчас волнует только моя команда.

– Знаете, что еще и Плющенко уступил золото?

– Проиграл? Ну, Олимпиада для нас складывается «удачно»…

– Теперь одна надежда – на хоккеистов.

– Постараемся не разочаровать.

– А общий минорный фон на вас не давит?

– Нисколько.

ДАЦЮК: НЕ РУБИТЕ ГОЛОВУ С ПЛЕЧ

– Это совсем другая игра, если сравнивать с матчем против Латвии, – говорит Павел Дацюк. – Что мы ожидали от словаков, то и получили. Что они будут играть от обороны, на контратаках. Мы не смогли использовать свои голевые шансы. Но все, что ни делается, – к лучшему. Теперь есть время поработать над ошибками.

– Почему у сборной получились такие разные периоды? Сильный второй и неудачный третий.

– Я бы не сказал, что мы слабо смотрелись в третьем периоде. Может, не создали столько моментов. Пропустили пару контратак словаков. А почему все именно так – надо обсуждать. А не рубить голову с плеч сразу после игры.

– Прокомментируйте свой буллит.

– Конечно, я хотел забить гол. И играл по обстановке. Но у Галака хорошо получилось выбить шайбу с клюшки. Будет мне еще один урок.

– Почему словаки выглядели свежее, хотя играли накануне, а у нашей команды был выходной?

– Не так уж и свежее. Просто легче играть, когда весь матч сидишь в обороне и ловишь контратаки. А нам приходилось все время идти в нападение.

– Не было мысли или установки сыграть со Словакией вторым номером – от обороны? Чтобы мы ловили их на контратаках, когда бы они раскрывались.

– Сейчас у вас там начнется пресс-конференция тренеров. Спросите у кого надо. Зачем задавать вопросы пешке?

– Может, сборной не хватает сыгранности?

– Мы с каждой тренировкой все лучше и лучше понимаем друг друга. Но нам еще нужно время.

– Почему у команды не идет игра в большинстве?

– Мы пока ищем оптимальные варианты. Будем прибавлять от матча к матчу. Надеюсь, это станет нашим козырем. Мы постараемся, чтобы было именно так.

– Как вы себя чувствуете? Ведь накануне пропустили тренировку.

– Кто это пропустил? Я просто не вышел на лед. Но я занимался в зале. Все у меня нормально.

ОВЕЧКИН: Я САМ ПОПРОСИЛ ПРОБИТЬ БУЛЛИТ

– Александр, почему бригада большинства, в которой вы играли с Ковальчуком, Семиным, Малкиным и Гончаром, так и не смогла забить?

– У нас были моменты. Просто не получилось их реализовать. Хорошо сыграл словацкий вратарь Галак.

– Вы особенное внимание уделяли силовым приемам. Одного Здено Хару отправляли на лед несколько раз. Чем это объяснить?

– Я всегда нацелен на силовую борьбу. Если есть возможность, почему бы не ударить соперника?

– Но это ведь Хара – 206 сантиметров живого роста.

– А что сделаешь? Нужно было завести нашу команду, чтобы она заиграла лучше. Я делал все, что мог.

– Вы не так часто бьете буллиты. Но на этот раз вам дали аж три раза исполнить штрафной бросок. Сами попросили?

– Попросил только в третий раз. Сказал: «Давайте я сам пробью». В принципе убрал шайбу под себя, но она подпрыгнула. Если бы не это, забил бы гол.

– Лед был плохого качества?

– Да. И это сыграло определенную роль. У Малкина тоже подпрыгнула шайба. Ничего тут не поделаешь.

ГОНЧАР: СПЕЦБРИГАДЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

– У нас есть пара дней до матча с чехами, чтобы подумать, где мы ошибались, и исправить это, – говорит Сергей Гончар.

– Почему не пошла игра вашей пятерки в большинстве?

– Задача спецбригад – забить гол. Сегодня результата не было. Вот и все. Будем смотреть видео и разбирать, что конкретно не получилось.

– Почему словаки в третьем периоде, вопреки всем прогнозам, выглядели свежее нас?

– Я не знаю. Может, мы их где-то недодавили и нам нужно было прибавить в третьем периоде. Ясно, что, когда команда играет два дня подряд, ей тяжело. Уходит больше сил, энергии. Однако мы не воспользовались этой возможностью.

– В чем главная причина поражения?

– Спецбригады должны усиливать свою игру. Но по горячим следам я мало что могу сказать.

ХАРА: ОВЕЧКИН – МОЙ ДРУГ

– Для нас это был очень важный матч, который придал команде уверенности, – рассказывает Здено Хара. – С другой стороны, это всего одна игра, а не весь турнир. Расслабляться нельзя.

Мы неплохо играли и с чехами и не заслуживали поражения. Были страшно разочарованы, когда им уступили. Матч против России стал для нас вызовом самим себе. Мы четко следовали плану, который выбрали на игру. Победили одного из главных фаворитов. Но теперь мы думаем о встрече с латышами. Отдохнем денек, и снова в бой.

– Что скажете об Александре Овечкине, который терроризировал вас на протяжении всего матча?

– Этот парень обожает физический хоккей. Поэтому Овечкин заслуженно считается лучшим хоккеистом в мире. Настоящий боец, который и силовой прием может провести, и гол забить. Слабых мест у него нет.

Когда он меня ударил, я не был удивлен. Ждал такую атаку. Но я заканчивал смену и был немного уставшим, поэтому упал на лед. Впрочем, ничего личного. Восхищаюсь игрой Александра. За пределами льда мы с ним – неплохие друзья. Но в матчах друг друга не жалеем. Очень рад, что нам на этот раз удалось закрыть Овечкина.

ГРУСТНАЯ ТРАДИЦИЯ

18 ФЕВРАЛЯ НАШИ ХОККЕИСТЫ ЗАБРАСЫВАЮТ СТРОГО ПО ШАЙБЕ

Матч со сборной Словакии – пятый за всю историю выступления нашей команды на Олимпиадах, в котором мы смогли забросить лишь одну шайбу, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис ТЕМЯШОВ. Трижды в этих встречах наша сборная уступала. А 18 февраля – неудачный день для российской дружины. На трех последних Олимпиадах наши хоккеисты в этот день забивают строго по одной шайбе. Правда, Восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити и на прошлых Играх в Турине этой шайбы для победы хватило, в Ванкувере – нет.

ВСЕ МАТЧИ НАШЕЙ КОМАНДЫ НА ОЛИМПИАДАХ, В КОТОРЫХ СБОРНАЯ ЗАБИВАЛА ПО ОДНОЙ ШАЙБЕ

Дата