СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 (БУЛ.). ПОСЛЕСЛОВИЕ

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с вратарем словаков Галаком, с автором победного буллита Демитрой, а также с форвардом «Спартака» Радивоевичем.

ГАЛАК: СТРАШНО БЫЛО ТРИ РАЗА ПОДРЯД ВИДЕТЬ ЛИЦО ОВЕЧКИНА

Словаки в микст-зоне оказались в десять раз словоохотливей наших. Между прочим даже после поражения от чехов ни один из них не отказал в интервью. Что уж говорить о победе. Да еще над сборной России.

– Нам было нечего терять, – признается Ярослав Галак. – И все ребята выложились на 120 процентов.

– Александр Овечкин из трех буллитов забил вам только один. Знали противоядие?

– Старался оставаться в стойке до конца. Но, честно говоря, было страшно три раза подряд видеть его безумное лицо.

ДЕМИТРА: РЕШИЛ ИЗОБРАЗИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ЭДАКОЕ

– Мы показали всему миру, что можем одолеть любого соперника. Но не стоит слишком сильно радоваться, Олимпиаду мы еще не выиграли, – рассуждает герой матча – автор гениального победного буллита нападающий Павел Демитра. – К тому же наш вратарь невероятно выручил всю команду. Наконец-то у Словакии появился хороший голкипер, с которым нам не страшен и черт.

– Никто не ожидал от вас в серии буллитов такого шедевра…

– Серия штрафных бросков – это вопрос терпения. Кто кого перетерпит. Лично я больше уверен в своих силах, когда не требуется непременно забить. А тут пришлось рисковать. Я посмотрел, как били другие. Скованно и без выдумки. Поэтому решил расслабиться и изобразить что-нибудь эдакое. Так родился великий гол! Приятно решать судьбу матча в почти родном дворце (Демитра выступает в НХЛ за «Ванкувер». – Прим. ред.).

РАДИВОЕВИЧ: НУ КАК С РУССКИМИ ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙ?

– Мы отлично настроились на матч, хоть и не отдыхали накануне, как русские, – считает форвард «Спартака» Бранко Радивоевич. – Очень здорово и собранно сыграли в обороне. Ну и Галак, бесспорно, заслужил звание первой звезды матча. Зажег сердца товарищей.

– За счет чего словаки смогли обыграть Россию?

– Мы не пропустили в меньшинстве. Плюс не пускали ваших суперфорвардов на пятачок, а наши крайние нападающие постоянно участвовали в отборе шайбы в своей зоне. Но это на словах легко. На льду все было на тоненького.

– Я смотрел ваш поединок против чехов. Там был сумасшедший драйв, а с Россией в основном какая-то тактическая возня. В чем дело?

– В сопернике. Ну как с русскими играть в открытый хоккей? Тогда б попали мы сегодня с крупным счетом. Только закрытость, взрывные атаки и всеобщая работа в обороне – вот и весь победный рецепт.

– Почему вы не выходили на буллиты? Ведь в «Спартаке» слывете мастером по этой части.

– Так то в «Спартаке»… В сборной полно мастеров высочайшего класса. Демитра и Госса обычно берут на себя ответственность в буллитах.

– А такой же финт, как Демитра, повторить готовы?

– Я с Павлом играл два года вместе в «Миннесоте» и неоднократно видел эту его фишку и на тренировках, и в играх. Так что точно знал – он исполнит свой трюк. Другое дело, что в этот раз против него был не абы кто, а один из лучших вратарей НХЛ Брызгалов.

– Бранко, скажите, а двухметровый Хара может буллит пробить?

– Думаю, может, но это будет страшно! – улыбается Радивоевич. – Я бы на месте вратаря соперника сразу убежал бы на скамейку.

– Вы так радовались всей командой после победного буллита, как будто Олимпиаду выиграли.

– Так мы же чемпионов мира одолели! Вы еще не знаете, что будет в раздевалке твориться. У нашего тренера день рождения. Представьте, какой мы подарок ему сделали! Это вам не галстук из русского анекдота.

– Звание национальных героев вам часом не собираются теперь присвоить на родине?

– Пока рано. Но настроение людям мы подняли. Да и сами теперь чувствуем себя намного уверенней.