Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    2
    126.00X7.3021.12
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • Хоккей19 февраля 2010 23:29Автор: Славин Виталий

    Конец чудо-серии и чудо-звена. Ставка на спецбригаду с Ови и Кови обернулась поражением сборной после 20 побед подряд

    Словаки прервали уникальную серию побед сборной России во главе с Быковым и Захаркиным на чемпионатах мира и Олимпиаде – на 21-м матче. Давайте успокоим себя тем, что случилось это в групповом турнире, а не в плей-офф. Ничего еще не потеряно, но зато ясно, что надо исправлять.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

    Словакия

    2 бул.

    Россия

    1

    Словаки прервали уникальную серию побед сборной России во главе с Быковым и Захаркиным на чемпионатах мира и Олимпиаде – на 21-м матче. Давайте успокоим себя тем, что случилось это в групповом турнире, а не в плей-офф. Ничего еще не потеряно, но зато ясно, что надо исправлять.

    ПОДАРОК ТРЕНЕРУ

    …Команды исполняют по седьмому буллиту. Малкин выкатывает на Галака, пытается переиграть вратаря на паузе. Но тот на финт не поддается, Евгению кидать некуда, вся «рамка» перекрыта, и шайба вонзается в боковую сетку. Теперь очередь словаков. Через бортик перепрыгивает Демитра. Нужен только один точный бросок. Штумпел, Гандзуш, Габорик свои попытки запороли. Демитра тоже один раз Брызгалову уже уступил.

    Все словаки выстроились у борта. Обнялись. Тренеры, нервно шагая вдоль скамейки, наблюдают за развязкой из-за спин игроков. А вот россияне каждый сам по себе. На лицах видна растерянность. Этот Галак берет все! Даже хитрого Дацюка, как мальчишку, переиграл – выбил у него шайбу, когда Павел решал, что же с ней сделать.

    Арена ревет от восторга. На ногах и вся ложа прессы. Несмотря на мольбы телекомментаторов не закрывать обзор – усидеть невозможно. Это где же такое видано, чтобы иконы НХЛ Овечкин, Ковальчук, Малкин так безбожно мазали!

    Но что делает Демитра? Зачем он поехал к самому борту, ведь там заливочная машина лед не чистила? Это только потом – уже после матча – Радивоевич расскажет репортерам, что этот маневр Демитра разучивал, еще когда они лет пять назад вместе играли за «Миннесоту».

    А пока перед ополоумевшим залом Павол пересекает синюю линию и с левого фланга пикирует на ворота. Брызгалов перемещается за форвардом и открывает угол. Словак тут же кладет туда шайбу.

    Ян Филц, тренер победителей, подскакивает так, что его очки едва не улетают к зрителям. Зато помощник Франтишек Госса спокоен: он, верно, знал, что все так и закончится, – сыновья не подведут. Тем более у шефа сегодня день рождения. А Мариан и Марцел вместе с остальными игроками уже на льду и радуются так, будто выиграли олимпийский финал.

    Микст-зону Ковальчук, Федоров, Семин, Радулов, Зиновьев, Малкин и другие пролетают, не обращая внимания на просьбы репортеров. Останавливаются только Гончар, Дацюк, Овечкин, Брызгалов, Козлов. Неужели остальным сказать болельщикам нечего?

    СОРВАННАЯ ТРЕНИРОВКА

    В большом спорте не бывает мелочей, а на главном хоккейном турнире четырехлетия – тем более. Однако вся подготовка к поединку со словаками получилась если не скомканной, то по меньшей мере необычной.

    По предварительному расписанию раскатка нашей сборной была назначена на 10.30. Еще раньше «Britannia Centre» должны были посетить канадцы и швейцарцы. И те, и другие от тренировки отказались. Их примеру последовали шведы. Образовалось окно с 12.45 до 13.45. Узнав об этом, тренеры сборной России попросили дать это время нам. Все-таки в пол-одиннадцатого выходить на лед рановато. Игрокам перед поздним вечерним матчем надо выспаться. Организаторы согласились, однако шведы вдруг передумали. Пришлось искать другую арену.

    Так возник вариант со стадионом Университета Британская Колумбия, где проходит олимпийский турнир хоккеисток. А это 30 с лишним минут дороги от «Canada Hockey Place» – там россияне облачаются в хоккейную форму. Вот и считайте – два получасовых с лишним крюка туда и обратно, новый лед, новая коробка. Но и это еще не все. На обед сборная поехала не в Олимпийскую деревню, а в город. После многочисленных жалоб игроков на питание Олимпийский комитет России и Министерство спорта сняли для хоккеистов итальянский ресторан.

    – Ребята сказали мне, что, когда после матча с Латвией они в 12 ночи пришли в столовую деревни, есть там было, по сути, нечего, – рассказывает генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк. – Сейчас хоть отъедятся мяса, спагетти, курицы. Специально им супы приготовят, с которыми просто беда тут. Пока это разовая акция. Понравится команде, возможно, станем ездить туда на обеды постоянно.

    Вот вам опять новая обстановка, другая пища – все это, надо полагать, выбивает из привычного ритма. А тут еще на бытовые шероховатости игровые проблемы наложились.

    ГИМАЕВ: НАШ КОЗЫРЬ – ТАКТИЧЕСКАЯ ИЗОЩРЕННОСТЬ

    – Фантастика! В жизни подобного не видел! – матч Канада – Швейцария давно завершился, а Сергей Гимаев, заслуженный тренер России и популярный телекомментатор, все еще во власти невиданных страстей. В поединке с увлекательнейшим сюжетом «Кленовые листья» верх взяли только в серии буллитов. – Как здесь болеют, а главное – разбираются в хоккее!

    – Но как же вышло, что с такой феноменальной поддержкой канадцы легко растеряли преимущество в две шайбы?

    – У них слишком много звезд и почти нет работяг. Марло, Бержерон, Ричардс – лишь эти трое и умеют обороняться. Я поначалу смотрел на Канаду и восхищался – ну ни одной ошибки, неверного движения, решения! Это же боги, как с ними бороться! Но минуте на 26-й при счете 0:2 швейцарцы осмелели, побежали вперед, забили, и все изменилось. Они поняли: «О! А мы можем построиться перед нашей зоной и ждать момента». Так и получилось. Канадцы до их ворот вообще не могли добраться, а швейцарцы упростили игру и сделали ставку на контратаки. Хозяева оказались без шайбы, и выяснилось, что только с ней они – красавцы, а без нее не знают, что делать!

    – Сборной России подобное не грозит? У нас ведь тоже изобилие звезд.

    – Скажу так. Звено Морозова отлично обучено защищаться. Вспомните, как их Казань в плей-офф сражается. Они, когда нужно, прекрасно играют от обороны. Очень внимательно действуют на синей линии. Меня прошлогодний чемпионат мира поразил. Когда тренер канадцев Линди Рафф, всю жизнь работающий в НХЛ, выдал: «Черт! Да здесь совсем другой хоккей! Другая игра. Мы к ней оказались не готовы. Здесь не только борются и бегут вперед, а очень много тактических построений».

    И заметьте, в бернском финале, уступая нам 1:2, Рафф не сумел перестроить команду. Сегодня я еще перед игрой говорил, что главная проблема хозяев – их тренер. Бэбкок – абсолютно негибкий наставник. Так что у нас перед Канадой есть очень сильный козырь – тактическая изощренность. Кстати, мы за счет этого и в финале Квебека сначала отыгрались с 2:4, а потом победили в овертайме.

    КУДА ДЕЛИСЬ ЭМОЦИИ?

    Воодушевленный мнением маститого специалиста, я уже предвкушал, как наши бойцы, несмотря на бытовые передряги, без шума и пыли расправятся со скромными словаками. Тем более что накануне мы отдыхали, а они в тяжелейшем поединке уступили чехам. Но началась игра, и быстро выяснилось, что никуда наши проблемы не делись. Прежде всего с реализацией большинства.

    После того как в стартовой встрече с Латвией наши лишь однажды из восьми попыток реализовали лишнего, тренеры сформировали вроде бы убойную спецбригаду: впереди – Ковальчук, Малкин, Семин, на синей линии – Овечкин и Гончар. Уже на второй минуте, после того как словаки нарушили численный состав, БыковЗахаркин презентуют свое ноу-хау. Но что сразу режет глаз – в чудо-звене аж три игрока – Семин, Ковальчук, Овечкин – с правым хватом клюшки. Им явно несподручно передавать друг другу шайбу, открываться-подстраиваться под бросок. Все вроде бы делают правильно, шайба ходит по зоне Галака от россиянина к россиянину, а остроты нет. Да и особой страсти – тоже.

    К концу периода становится очевидно, что сегодня россиянам недостает эмоционального запала, благодаря которому разгромили Латвию. К тому же, за исключением разве что Овечкина, который буквально охотится за двухметровым капитаном соперников Харой, никто не навязывает силовую борьбу, не лезет в стыки. Совсем нет помех вратарю. Да, на пятачке бьют больно, голову могут оторвать, но в современном хоккее розыгрышем шайбы на чистом льду серьезного противника не одолеешь. Хорошо, что Брызгалов подчищает: первый период по броскам за словаками 10 – 8.

    Вскоре после перерыва у россиян вторая возможность реализовать лишнего. Спецбригада Ови – Кови, ваш выход! И снова у наших голеадоров сплошные недолеты да перелеты. Более того, проваливаемся в атаке, два словака убегают в отрыв. Благо Брызгалов не дрогнул.

    БИТАЯ СТАВКА НА ОВИ И КОВИ

    Когда Морозов в общем-то случайно – после рикошета – открывает счет, кажется, ну теперь все наладится. Соперник пойдет вперед, раскроется, тут-то и развернутся наши реактивные форварды. А здесь еще и Штрбака удаляют за весьма сомнительный фол на Радулове. Да сегодня и судьи за нас! Точно за нас, если позволяют Овечкину безнаказанно едва ли не на минуту задержать игру. Александр Великий требует от сервисмена заменить клюшку, тот ее не находит. Овечкин лезет через борт, выдергивает из связки клюшек нужную и, пару раз выругавшись, возвращается на лед.

    Оружие новое, а игра старая. Те же неподготовленные щелчки от синей линии без какой-либо помехи вратарю.

    Во втором перерыве задаю себе вопросы, на которые не нахожу ответов. Почему Быков на реализацию большинства упорно отправляет бригаду Ови – Кови? Видно же, что затея эта абсолютно бесперспективная. Почему в эти моменты вообще не выходит Дацюк? Почему Быков мало выпускает при численном перевесе морозовцев? Неужели и тренеры попали под магию громкого имени лучшего хоккеиста двух последних сезонов НХЛ? Почему явно выпадающие из игры Афиногенов, Козлов продолжают регулярно выходить на лед? Что с Семиным, который инертен и безынициативен? Почему совсем сник Радулов? Может, ему нужно подыскать других партнеров?

    В третьем периоде россияне на минуту 14 секунд остаются втроем против пятерки словаков. Минимальное преимущество удается сохранить. Но позже настырный Мариан Госса счет сравнивает. Словаки вполне могли победить и в основное время, если бы не в целом безупречная игра Брызгалова.

    После матча Быков признал, что эксперимент со спецбригадой оказался неудачным, больше мы ее не увидим. Тем самым он фактически взял вину на себя за нулевую реализацию лишнего. А вот странный выбор буллитеров не объяснил, отделавшись фразой: «Это наше решение». Сразу же возникает масса вопросов. В курсе ли тренеры, что Овечкин за всю карьеру в НХЛ в игре забил лишь один буллит? Что Ковальчук штрафные броски почти не исполняет? Что они не конек и Малкина?

    РУЖИЧКА СЫГРАЕТ ПО-СЛОВАЦКИ

    Впрочем, надо отдать должное и соперникам. Эти парни давно выступают в одном составе, знают друг друга как облупленных, потому в командной игре как минимум нам не уступили.

    Любопытный факт. Словакия была единственной командой из большой мировой семерки, с которой Быков – Захаркин прежде не пересекались. А ведь эта сборная для россиян самая неудобная. С 2002 по 2006 год на чемпионатах мира и Олимпиадах в очных встречах словаки одержали четыре победы при одном поражении и одной ничьей. Филц и его помощник Госса прекрасно осведомлены, как нокаутировать русских. Первый это дважды, в том числе в финале, сделал на чемпионате мира-2002. Второй – на ЧМ-2004 и Олимпиаде в Турине.

    Так что определенная логика в успехе словаков есть. Но нам нужно готовиться к Чехии, в поединке с которой и решится судьба первого места в группе.

    Ясно, что чехи будут играть против нас так же, как словаки. Об этом заявил и их тренер Владимир Ружичка: «Самое главное – нейтрализовать российских форвардов. Нам нужно держаться за счет. Если пропустим, отыграться будет сложно. Поэтому сделаем упор на контратаки и большинство».

    Вот только исполнители у чехов еще более квалифицированные. У них, в отличие от россиян, использование большинства поставлено на поток. Элитная пара защитников НХЛ Каберле – Жидлицки. Плюс трио опытнейших форвардов – Элиаш, Плеканец, Ягр, который сделал игру со Словакией.

    У нас пока такого лидера не видно. Да и не понятно, как Быков – Захаркин управятся с россыпью звезд, какой в их распоряжении никогда не было.

    Словакия – Россия – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

    18 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 202 зрителя. Судьи: Курманн (Швейцария), Маккрири (Канада).

    Голы: 0:1 Морозов (Марков, Зиновьев, 25.32), 1:1 Мариан Госса (Демитра, Марцел Госса, 49.48), 2:1 Демитра (65.00, решающий буллит).

    Три звезды: Мариан Госса, Демитра, Брызгалов.

    Словакия (6+4 к.ш.): Галак; Месзарош – Хара-к, Вишновски – Штрбак (2), Секера – Юрчина; Зедник – Гандзуш – Бартечко, Габорик – Штумпел – Палффи, Мариан Госса – Демитра – Марцел Госса, Цыбак – Копецки (2) – Радивоевич (2).

    Россия (6): Брызгалов; Тютин (2) – Гончар, Корнеев – Гребешков, Никулин – Марков, Волченков – Калинин; Афиногенов – Малкин – Ковальчук, Семин – Дацюк – Овечкин (2), Морозов-к – Зиновьев – Зарипов, Радулов (2) – Федоров – Козлов.

    Броски: 33 (10, 5, 14, 3, 1) – 37 (8, 16, 10, 3, 0).

    СТАТИСТИКА

    ГРУППА А

    Швейцария – Канада – 2:3 бул., США – Норвегия – 6:1.

    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. США

    2

    2

    0

    0

    0

    9-2

    6

    2. Канада

    2

    1

    1

    0

    0

    11-2

    5

    3. Швейцария

    2

    0

    0

    1

    1

    3-6

    1

    4. Норвегия

    2

    0

    0

    0

    2

    1-14

    0

    ГРУППА В

    Россия – Словакия – 1:2 бул.

     
    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Россия

    2

    1

    0

    1

    0

    9-4

    4

    2. Чехия

    1

    1

    0

    0

    0

    3-1

    3

    3. Словакия

    2

    0

    1

    0

    1

    3-4

    2

    4. Латвия

    1

    0

    0

    0

    1

    2-8

    0

    Матч Чехия – Латвия завершился после подписания номера в печать.

    ГРУППА С
     
    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Финляндия

    1

    1

    0

    0

    0

    5-1

    3

    2. Швеция

    1

    1

    0

    0

    0

    2-0

    3

    3. Германия

    1

    0

    0

    0

    1

    0-2

    0

    4. Белоруссия

    1

    0

    0

    0

    1

    1-5

    0

    Матч Белоруссия – Швеция завершился после подписания номера в печать.

    ОБЩАЯ ТАБЛИЦА

     
    И
    В
    ВО
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. США

    2

    2

    0

    0

    0

    9-2

    6

    2. Россия

    2

    1

    0

    1

    0

    9-4

    4

    3. Финляндия

    1

    1

    0

    0

    0

    5-1

    3

    4. Канада

    2

    1

    1

    0

    0

    11-2

    5

    5. Чехия

    1

    1

    0

    0

    0

    3-1

    3

    6. Швеция

    1

    1

    0

    0

    0

    2-0

    3

    7. Словакия

    2

    0

    1

    0

    1

    3-4

    2

    8. Швейцария

    2

    0

    0

    1

    1

    3-6

    1

    9. Германия

    1

    0

    0

    0

    1

    0-2

    0

    10. Белоруссия

    1

    0

    0

    0

    1

    1-5

    0

    11. Латвия

    1

    0

    0

    0

    1

    2-8

    0

    12. Норвегия

    2

    0

    0

    0

    2

    1-14

    0

    СХЕМА ТУРНИРА

    На первом этапе 12 команд по круговой системе играют в трех группах. После группового турнира все команды объединяются в виртуальную группу D, в которой ранжируются с учетом всех сыгранных матчей по следующим критериям (в порядке убывания важности):

    – место в группе;

    – количество очков;

    – разница забитых и пропущенных шайб;

    – количество забитых шайб;

    – рейтинг ИИХФ за 2009 год.

    Команды, занявшие в виртуальной группе места с первого по четвертое, сразу попадают в 1/4 финала. Остальные начнут плей-офф с 1/8 финала.

    ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

    20 февраля, суббота

    8.00* Финляндия – Германия

    23.00 Норвегия – Швейцария

    21 февраля, воскресенье

    3.30 Латвия – Словакия

    8.00 Германия – Белоруссия

    23.00 Россия – Чехия

    22 февраля, понедельник

    3.30 Канада – США

    8.00 Швеция – Финляндия

    * Время московское (в Ванкувере на 11 часов меньше).

    СЛОВАКИ ОБОРВАЛИ НАШ ПОБЕДНЫЙ СЕРИАЛ

    Вчера сборная России прервала феноменальную серию нашей сборной, которая никому не проигрывала на главных стартах – чемпионатах мира и Олимпиадах – без малого три года.

    20 ПОБЕД СБОРНОЙ РОССИИ

    Дата
    Город
    Соперник
    Счет

    13.05.2007

    Москва

    Швеция

    3:1

    02.05.2008

    Квебек

    Италия

    7:1

    04.05.2008

    Квебек

    Чехия

    5:4 от

    06.05.2008

    Квебек

    Дания

    4:1

    09.05.2008

    Квебек

    Белоруссия

    4:3 бул.

    10.05.2008

    Квебек

    Швеция

    3:2

    12.05.2008

    Квебек

    Швейцария

    5:3

    14.05.2008

    Квебек

    Швейцария

    6:0

    16.05.2008

    Квебек

    Финляндия

    4:0

    18.05.2008

    Квебек

    Канада

    5:4 от

    25.04.2009

    Берн

    Германия

    5:0

    26.04.2009

    Берн

    Франция

    7:2

    28.04.2009

    Берн

    Швейцария

    4:2

    30.04.2009

    Берн

    Швеция

    6:5 от

    02.05.2009

    Берн

    США

    4:1

    03.05.2009

    Берн

    Латвия

    6:1

    06.05.2009

    Берн

    Белоруссия

    4:3

    08.05.2009

    Берн

    США

    3:2

    10.05.2009

    Берн

    Канада

    2:1

    16.02.2010

    Ванкувер

    Латвия

    8:2