СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 (БУЛ.). ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ИГРОК
АМПЛУА
Г
П
О
ШВ
+/-
Бр
%Бр
ИВ
Оценка

95

Алексей МОРОЗОВ

Нападающий

1

0

1

0

0

2

50

14.15

7,5

Капитан сборной наряду с голкипером Брызгаловым оказался лучшим в нашей команде. В его действиях всего было в меру – индивидуальной игры и комбинационной. Хотя временем на льду его звено в сравнении с пятерками Малкина и Дацюка было явно обделено. Да и в большинстве тренеры морозовцев выпускали не часто. Стал автором единственного нашего гола. От того, что Алексею помог рикошет от конька защитника Секеры, эта шайба в красоте ничуть не потеряла.

7

Дмитрий КАЛИНИН

Защитник

0

0

0

0

0

0

0

14.44

7,0

На критику после стартового матча ответил надежной игрой, правда, без изысков. Впрочем, что еще требуется от защитников команде, где есть такие бомбардиры, как Овечкин, Ковальчук, Малкин, Морозов? Запомнился героической обороной в начале третьего периода, когда наши на минуту «с копейками» остались втроем против пятерки словаков. В критический момент Дмитрий мужественно пластался, принимая шайбу на себя.

37

Денис ГРЕБЕШКОВ

Защитник

0

0

0

0

0

0

0

14.47

6,5

В памяти отложилась его самоотверженность при защите ворот от пятерки голодных до гола словаков в бригаде меньшинства, в которую вошли еще Калинин и Дацюк. Чужим воротам не угрожал. В большинстве его почти неизменно подменял Ковальчук, выходивший вместо защитника четвертым нападающим.

25

Данис ЗАРИПОВ

Нападающий

0

0

0

0

0

3

0

14.23

6,5

Из звена морозовцев – лучшего у нашей команды в этом матче – не выпадал. Однако по-настоящему голевых моментов не имел. Хотя в старании обострить ситуацию ему не откажешь.

11

Евгений МАЛКИН

Нападающий

0

0

0

0

0

7

0

20.02

6,5

В тройке с «проспавшим» весь матч Ковальчуком и не тяготеющим к позиционному нападению Афиногеновым у Евгения оказались подрезанными крылья. А в одиночку справиться с отменно организованной обороной вряд ли возможно. Но самый ценный игрок Кубка Стэнли-2009 сражался – выдал чудо-пас Безумному Максу, который голевой момент запорол.

22

Константин КОРНЕЕВ

Защитник

0

0

0

0

0

1

0

12.47

6,5

При исполнении своих прямых обязанностей заметных ошибок не допустил. А за оборону «три на пять» вполне заслуживает медали «За боевое хоккейное отличие». Но в большинстве начал злоупотреблять бросками. Хотя убойным щелчком Константин похвастать не может.

29

Сергей ФЕДОРОВ

Нападающий

0

0

0

0

0

0

0

14.01

6,5

Со своей ролью дядьки-наставника справился на «отлично». Как и на чемпионате мира-2008 в Квебеке, после стартовой игры сумел прибавить. И сил ветерану на весь матч вроде бы хватило. В противном случае тренеры вряд ли выпустили бы его в овертайме, который проводится в формате «четыре на четыре». Да и на меньшинство, когда требовалось отбиться втроем от лучшего звена словаков, тоже.

42

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Нападающий

0

1

1

0

0

2

0

14.55

6,5

Действовал как классический центрфорвард – больше в подыгрыше, снабжая партнеров по звену передачами. В эпизоде с пропущенной шайбой мог, наверное, прихватить Госсу-старшего, а не страховать на среднем пятачке Никулина, уехавшего в угол площадки за Демитрой. Но это лишь предположение…

6

Антон ВОЛЧЕНКОВ

Защитник

0

0

0

0

0

0

0

12.53

6,5

На этот раз тренеры не стали экспериментировать и в большинстве его не выпускали. А в меньшинстве Антон, один из лучших в НХЛ по блокированию бросков, отличился. Вместе с Калининым и Дацюком он не предоставил лучшим силам соперника мало-мальского шанса отличиться.

13

Павел ДАЦЮК

Нападающий

0

0

0

0

0

2

0

14.49

6,0

Ему не позавидуешь. Отдавая шайбу Овечкину, обратно ее было не дождаться. В такой ситуации его самобытность как «художника»-распасовщика сводилась к нулю. Лишившись своей ниши в атаке, Павел преуспел в обороне. Хладнокровно сражался против пятерки словаков, когда наши остались втроем.

32

Александр СЕМИН

Нападающий

0

0

0

0

0

3

0

17.50

6,0

На фоне Овечкина, беспрерывно палившего по воротам и метавшегося по площадке в поисках жертв, словно растворился. Наверное, в том числе и про него главный тренер сборной России Вячеслав Быков на пресс-конференции сказал: «Не горели глаза».

8

Александр ОВЕЧКИН

Нападающий

0

0

0

2

0

6

0

19.28

6,0

Александр постоянно втыкался в соперников и бросал, бросал, бросал… В основном с дальней и куда реже средней дистанции. Потому что близко к воротам его не подпускали, а идти в обыгрыш он и не пытался. Жертвами Ови стали капитан словаков 115-килограммовый гигант Хара, Демитра, Бартечко… Всех их Овечкин зубодробительными силовыми приемами эффектно опрокидывал на лед. А вот голкипер Галак остался для него непробиваемым. Оказавшись на позиции защитника в супербригаде большинства, ошибся и только ценой удаления остановил прорыв Гандзуша. Фолил, как выяснилось, напрасно – за две секунды, остававшиеся до конца второго периода, словак вряд ли успел бы от красной линии добежать до наших ворот.

5

Илья НИКУЛИН

Защитник

0

0

0

0

0

2

0

17.53

6,0

На этот раз спасибо звездному нападению словаков – удалось оценить его истинные нынешние возможности в обороне. Увы, они оказались не на самом высоком уровне. Голевая атака соперников началась с ошибки «барса», позволившего неутомимому Демитре себя объехать и сделать из угла площадки нацеленную передачу под щелчок Госсе-старшему.

79

Андрей МАРКОВ

Защитник

0

1

1

0

0

1

0

15.40

6,0

Более мастеровитый соперник, чем латвийцы, дал ответ на вопрос, в каком состоянии пребывает наш ведущий атакующий защитник. Увы, его «физика» оставляет желать лучшего. Видно, что пока не удалось набрать форму после долгого лечения. Отметился голевой передачей Морозову. В то же время не успел «накрыть» Госсу-старшего в роковом для нашей сборной эпизоде, и тот сравнял счет.

47

Александр РАДУЛОВ

Нападающий

0

0

0

2

0

1

0

13.46

6,0

Как и в стартовом поединке, оказался заложником переизбытка звезд в нашей сборной. В четвертом звене ему катастрофически недостает игрового времени. Напора, энергии в его действиях было больше, чем в матче с латвийцами, но КПД был близок к нулю. Заработанным для команды численным преимуществом компенсировал необязательное удаление за подножку в первом периоде.

55

Сергей ГОНЧАР

Защитник

0

0

0

0

0

2

0

20.46

6,0

В первом матче со сборной Латвии откровенно разочаровал. Впрочем, соперник, еще до игры поднявший «лапки», был для него плохим раздражителем. Но и против словаков обладатель Кубка Стэнли-2009 лидерских качеств не продемонстрировал. Может, приберегает их для решающих матчей?..

51

Федор ТЮТИН

Защитник

0

0

0

2

0

0

0

14.22

6,0

В целом прибавил по сравнению с первой игрой. Ляпов не совершил. Однако в начале третьего периода позволил Штумпелу легко себя обыграть один в один и, спасая ситуацию, вынужден был фолить. Наши остались втроем, но выдержали осаду словаков.

71

Илья КОВАЛЬЧУК

Нападающий

0

0

0

0

0

1

0

20.18

5,5

Провел худшую игру в сборной за последние годы. Абсолютно ничем не запомнился. Хотя на льду провел больше времени, чем Малкин, Семин и даже Овечкин, не говоря уже о Дацюке. Мог реабилитироваться в серии буллитов, но свой бросок исполнил на редкость прямолинейно.

52

Виктор КОЗЛОВ

Нападающий

0

0

0

0

0

1

0

12.41

5,5

В позиционном нападении ему пока не хватает движения, проворства. Периодически тормозит «энерджайзера» Радулова. Может, нашим тренерам пойти на рокировку и поставить Виктора в центр к Овечкину и Семину, воссоздав вашингтонскую тройку? Не стоит забывать, что на Играх-2006 в Турине победный гол в четвертьфинале с канадцами как раз организовала связка Овечкин – Козлов.

61

Максим АФИНОГЕНОВ

Нападающий

0

0

0

0

0

3

0

13.38

5,5

Сыграл не лучше, чем в первом матче против латвийцев. Выглядел беспомощным в позиционном нападении, а атаковать с ходу не позволял грамотно построивший оборону соперник. При этом упустил роскошный голевой момент – пожалуй, самый верный из созданных нашей командой – во втором периоде. Ускользнув от опекунов, получил пас-конфетку от Малкина на дальней штанге, но попал в «блин» вратаря.

ВРАТАРЬ
ИВ
ПШ
Бр
%Бр
ШВ
Оценка

30

Илья БРЫЗГАЛОВ

65.00

2

33

94

0

7,5

Выручать ему пришлось чаще, чем словацкому голкиперу Галаку. Илья с честью выходил из сложных положений. Спас команду после контратаки в меньшинстве ударной связки соперника Мариан Госса – Демитра, парировав бросок последнего в упор. В пропущенной шайбе вратарской вины почти нет – вице-капитан словаков нанес щелчок с ходу, без подготовки. В серии буллитов сначала легко попался на удочку Штумпела, а в решающей попытке Демитры «забыл» обратиться за помощью к своей клюшке.

Обозначения. № – игровой номер, Г – голы, П – передачи, О – очки, ШВ – штрафное время, +/– – коэффициент полезности «плюс-минус», Бр – броски (по воротам/отраженные вратарями), % Бр – процент реализованных/отраженных бросков, ИВ – игровое время в минутах, Оценка – оценка «Советского спорта» по десятибалльной системе.