СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

Россия

4

Чехия

2

После поражения от словаков тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин произвели очередные перестановки в составе – в воротах вместо Брызгалова вышел Набоков, а Малкина в первом звене заменил Дацюк. Чехи, одержавшие две победы, с сочетаниями уже полностью определились. Чешский щит против русского меча – сюжет сколь захватывающий, столь и привычный. А на кону прямая путевка в четвертьфинал с днем отдыха в придачу.

ШУТКИ В СТОРОНУ!

Не хочется нагнетать страсти, но обстановка внутри и вокруг нашей сборной после поражения от словаков стала принципиально иной. Посерьезнели тренеры, резко изменилось настроение игроков – на раскатках теперь ни шуток, ни подколок, а некоторые вообще ушли в себя. Например, всегда общительный Евгений Набоков на все просьбы репортеров об интервью не реагировал. Да и Сергей Федоров разговаривать предпочитал только с англоязычными корреспондентами.

В поведении других сборников появилась нервозность. Так, Максим Афиногенов в микст-зоне катка «Бриттаниа» так разозлился на вопросы одного из российских репортеров, что резко оборвал его и ретировался в раздевалку, по пути несколько раз громко выругался.

На нехорошие мысли наводили и некоторые реплики руководителей команды. Так, всегда радушный и открытый президент ФХР Владислав Третьяк вдруг слегка дистанцировался от сборной. Генменеджер подчеркивает, что его основная задача как президента вместе с Олимпийским комитетом и Министерством спорта обеспечить игроков всем необходимым, а по хоккейным делам, пожалуйста, к Быкову и Захаркину. Кстати, нужно отметить, что пожелания сборников, действительно, всячески учитывают. Так, только для хоккеистов налажено регулярное питание за пределами Олимпийской деревни. Для обедов снят в центре Ванкувера итальянский ресторан. А на ужин, если нет позднего матча, сборники отправляются в «Русский дом».

Так вот, когда Третьяка в субботу спросили, что он думает о наших бригадах большинства, а также о перестановках в составе, Владислав Александрович мягко перевел стрелки на тренеров, отметив, что отвечает исключительно за вратарей. И рассказал, что манеру розыгрыша численного преимущества чехов он уже изучил, с Набоковым на видеонарезках варианты противодействия проработали.

Здорово удивили некоторые фразы Игоря Захаркина. Когда в пятницу его спросили, как же так вышло, что буллиты со словаками били Овечкин, Ковальчук, Малкин, которые в этом деле отнюдь не доки, Игорь Владимирович, прежде всегда с удовольствием отвечавший на любой вопрос, попросил обратиться к Быкову. А потом честно признал: ситуация с буллитами застала тренеров врасплох, назначал бьющих Вячеслав Аркадьевич по наитию.

Трудно понять и то, зачем Захаркин аж за два дня до игры с чехами сообщил, что ворота будет защищать Набоков. При этом добавил, что в мастерстве Брызгалова сомнений нет: замена Ильи на Евгения – чисто психологический ход. С ним игроки чувствуют себя, дескать, более спокойно.

Действительно, мне, например, не понравилось интервью Брызгалова после поражения от словаков. Хочешь не хочешь, а в нем он отделил себя от команды. Сказал, что встречу эту вправе занести себе в актив, а вот полевые игроки допустили очень много ошибок, непонятно атаковали в большинстве. Не представляю, чтобы нечто подобное заявил всегда позитивно настроенный Набоков. Но зачем тренеру о чисто внутренних делах сборной было говорить на всю страну!

И еще один примечательный факт. В конце прошлой недели журналистам неожиданно запретили посещать Олимпийскую деревню. Утверждают, что здесь не обошлось без наших хоккеистов. Им, дескать, регулярное присутствие отечественных репортеров у корпуса российской делегации мешало отдыхать, отвлекало.

НОВАЯ СПЕЦБРИГАДА…

В субботу Захаркин рассказал, что от чехов ждет предельно жесткой, четко организованной игры в обороне в средней и своей зонах. И что опасаться следует прежде всего кинжальных контратак Ягра и Ко. Однако на тренировках наши сосредоточились на разучивании реализации лишнего, а не на отработке вариантов противоядия контрвыпадам. В пятницу в сочетаниях мы увидели первую перестановку – в бригаде большинства Семина заменил Дацюк. Пятерка стала выглядеть так: Гончар на синей линии, Овечкин – у ворот, Ковальчук, Малкин, Дацюк курсируют по зоне.

В субботу тренеры предъявили вторую новинку. Дацюк рокировался с Малкиным, и две ведущие тройки стали выглядеть так: Афиногенов – Дацюк – Ковальчук, Семин – Малкин – Овечкин.

По словам Захаркина, в предыдущем варианте в первом трио образовался переизбыток скоростников, каждый из которых – особенно Малкин и Ковальчук – к тому же любит повозиться с шайбой. Подключение к Ковальчуку и Афиногенову мудрого, тонкого Дацюка должно было сбалансировать это звено.

Обоснованные надежды возлагались и на возрожденную связку Малкин – Овечкин. В сборной в связке они сыграли на трех турнирах – чемпионатах мира 2005 и 2006 годов, а также на Олимпиаде в Турине, где даже жили в одном номере. Правда, вместе они вышли лишь в одном матче. Но каком! Против Канады! В котором именно совсем юный Овечкин забил победный гол.

…А НУЖНА ЛИ ОНА НАМ?

Меня во всех этих корректировках тренеров смущало одно. А так ли нам нужна спецбригада большинства? И почему на вторые роли в моменты численного перевеса задвинуты морозовцы? Вы ведь не забыли, как они тащили сборную на ЧМ в Москве да и Квебеке, пока энхаэловцы сыгрывались? Но тогда для этого было хоть какое-то время. А сейчас на все про все – одна, максимум две тренировки.

В истории отечественного хоккея я знаю только одну успешную спецбригаду с заменой защитника на четвертого форварда. Анатолий Тарасов подсмотрел этот ход у «Чикаго». Там Бобби Халл, обладавший самым мощным щелчком в мире, бомбил в большинстве от синей линии. У нас был свой подобный уникум – Анатолий Фирсов. Его сумасшедшего броска боялся даже лучший вратарь Олимпиады 1956 года Николай Пучков. Но Тарасов прежде чем запустить ноу-хау в серию, многократно отрепетировал его на тренировках. Благо, в ЦСКА Фирсов всегда был под рукой.

В дальнейшем наши тренеры от этого опыта отказались.

Отдельные попытки «соответствовать порядкам НХЛ» быстро отбрасывались как бессмысленные, если не вредные. К примеру, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов поначалу на розыгрыш лишнего выпускал четвертым форвардом Сергея Федорова, но, увидев нулевой КПД, от этой затеи отказался. А разве забудешь полуфинал московского ЧМ-2007, когда именно ошибка Овечкина в большинстве на синей линии финнов обернулась голом в ворота Еременко.

ЗА СЧЕТ НЕ ЗАЦЕПИЛИСЬ

Уже после нескольких первых смен ясна установка наших тренеров – скорость, жесткость – ни одного проката! – и броски при любом удобном случае. Но чехов этим не удивишь – единицы у них не отметились в НХЛ, а там только так и играют. И вот уже Ягр орудует на нашем пятачке, а его партнеры кружат по российской зоне. И увлекаются! Овечкин, подкараулив ошибку Полака, пулей летит на Вокоуна. Нет, этот вратарь недаром претендует на титул лучшего голкипера сезона НХЛ. Шайба отбита.

Чаянек фолит на Ковальчуке. Выход спецбригады с Ковальчуком на синей линии подтверждает мои опасения – даже в зоне Вокоуна закрепиться не можем.

Ягр негодует – почему удалили его, а не Дацюка, ведь это Павел держал его. И не зря возмущается. Спустя 35 секунд наша спецбригада наконец оправдывает свое предназначение. Молодцы, что полезли на пятачок, чего не было в матче со словаками. Овечкин и Дацюк нейтрализовали Вокоуна, Малкину оставалось не промахнуться по пустому углу.

Зацепиться бы за счет. Заставить соперника побегать за шайбой, раскрыться. Не получается. Два необязательных нарушения Корнеева и Федорова – и на перерыв уходим с ничьей. А кто сказал, что будет легко! Лишь бы Ковальчук не сорвался, который на скамье запасных едва не сцепился с Кубиной. Илья, да, он рубанул тебя по рукам, но стерпи, не распыляйся – нам нужны твои голы, а подраться вы и в НХЛ всегда успеете.

ЗИНОВЬЕВА СЛОМАЛИ…

Сразу после перерыва у нас большинство. Но чехи уже знают, как остановить супербригаду Ови и Кови. До Вокоуна шайба почти не доходит, а в равных составах на льду привычное в поединках Россия – Чехия перетягивание каната. Кто дрогнет первым, кто допустит результативную ошибку? Только не удаляться! Уф-ф, две минуты отсидки Семина выстояли. Поаккуратнее, Саша!

Когда все кругом полыхает, что самое главное? Правильно - сохранять спокойствие и ясность мысли. Ветеранам Федорову и Козлову этого не занимать. Отчаянную атаку аксакалов поддерживает форвард-огонь Радулов, и мы снова впереди – 2:1.

Но что это? Радулов сносит у борта Крейчи, а тот падает на Зиновьева. Сергей, держась за коленку, с гримасой боли укатывает на скамейку. Неужели травма?

Нет, на третий период Зиновьев выходит вместе со всеми и занимает место на скамейке запасных.

О-о-о, что творит Овечкин!!! В центре поля чистым силовым приемом крушит самого Ягра. Пока чехи в оцепенении смотрят на своего лидера, не понимая, как такое могло случиться, шайба уже трепещется в сетке Вокоуна. Овечкин начал, Малкин завершил. 3:1! Нет, не зря тренеры воссоединили эту термоядерную связку молодых гениев хоккея.

А Зиновьев на льду все-таки не появляется. Наши играют в три центра и пропускают. Федоров зачем-то укатывает за ворота, и Михалек с позиции Сергея, дальнего пятачка, расстреливает Набокова.

На последней минуте чехи снимают вратаря. Дацюк неосторожно откидывает шайбу – проброс. 27 секунд до сирены. Вбрасывание у наших ворот. Сам Павел на точке. Зубами вгрызается в оппонента, и вот шайба уже в средней зоне. У Дацюка! Расчетливый бросок из средней зоны – 4:2!

Мы – в четвертьфинале!

СТАТИСТИКА

Россия – Чехия – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1 )

21 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17000 зрителей. Судьи: О’Халлоран, Пеллерин (оба – Канада).

Голы: 1:0 Малкин (Овечкин, Дацюк, 15.13, б.), 1:1 Плеканец (Элиаш, Каберле, 19.06, б.), 2:1 Козлов (Радулов, Федоров, 34.34), 3:1 Малкин (Семин, Тютин, 41.49), 3:2 Михалек (Жидлицки, Блатяк, 54.51), 4:2 Дацюк (Малкин, Овечкин, 59.47, п.в.).

Три звезды: Малкин, Овечкин, Козлов,

Россия (12): Набоков; Тютин – Гончар, Корнеев (2) – Гребешков (2), Никулин – Марков, Волченков – Калинин; Семин (2) – Малкин – Овечкин, Афиногенов – Дацюк – Ковальчук, Морозов-к – Зиновьев – Зарипов, Радулов (2) – Федоров (4) – Козлов.

Чехия (6): Вокоун (59.10 – 59.47); Полак – Гейда, З.Михалек – Каберле, Жидлицки – Куба, Блатяк – Кубина; Гавлат – Плеканец – Элиаш-к, Ягр (2) – Чаянек (4) – Червенка, Флейшманн – Крейчи – Эрат, Ролинек – Вашичек – М.Михалек.

Броски: 31 (12, 7,12) – 25 (5, 9, 11).

СХЕМА ТУРНИРА

На первом этапе 12 команд по круговой системе играют в трех группах. После группового турнира все команды объединяются в виртуальную группу D, в которой ранжируются с учетом всех сыгранных матчей по следующим критериям (в порядке убывания важности):

место в группе;

количество очков;

разница забитых и пропущенных шайб;

количество забитых шайб;

рейтинг ИИХФ за 2009 год.

Команды, занявшие в виртуальной группе места с первого по четвертое, сразу попадают в 1/4 финала. Остальные начнут плей-офф с 1/8 финала.

СТАТИСТИКА

Чехия

5

Латвия

2

Чехия – Латвия – 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)

19 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 16 984 зрителя. Судьи: Руни (США), Ронн (Финляндия).

Голы: 1:0 Крейчи (Эрат, Флейшманн, 2.30), 2:0 Плеканец (М. Михалек, Жидлицки, 3.33), 3:0 Ягр (Жидлицки, Каберле, 5.07, б.), 4:0 Каберле (Элиаш, Жидлицки, 26.33, б.), 4:1 Сотниекс (Васильев, 35.30), 4:2 Анкипанс (Карсумс, Пуяц, 38.26, б.), 5:2 Элиаш (59.42, п.в.).

Три звезды: Жидлицки, Каберле, Элиаш.

Чехия (10): Вокоун; Жидлицки – Куба, Полак – Каберле, Гейда – Кубина, З.Михалек – Блатяк; Плеканец (2) – Гавлат – Элиаш-к, Червенка – Чаянек (2) – Ягр (2), Флейшманн – Крейчи (4) – Эрат, М.Михалек – Ролинек – Вашичек.

Латвия (26): Масальскис (59.07–59.42); Рекис (8) – Пуяц, Скрастиньш-к – К.Редлихс, Лавиньш – Галвиньш, Бартулис – Сотниекс (4); Ниживий – Васильев (2) – Ципулис, Карсумс – Спруктс – Анкипанс, М.Редлихс (2) – Дарзиньш (10) – Широков, Берзиньш – Даугавиньш – Мейя.

Броски: 39 (16, 8, 15) – 18 (4, 7, 7)

Латвия

0

Словакия

6

Латвия – Словакия – 0:6 (0:3, 0:2, 0:1)

20 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 17 023 зрителя. Судьи: Кича (Украина), Марфи (США).

Голы: 0:1 Вишновски (Штумпел, Зедник, 2.44, б.), 0:2 Зедник (Гандзуш, Бартечко, 9.11), 0:3 Штумпел (Палффи, 17.08), 0:4 Мар. Госса (Штумпел, 21.07, б.), 0:5 Гандзуш (22.20), 0:6 Баранка (Штрбак, Гандзуш, 57.20).

Три звезды: Галак, Гандзуш, Штумпел.

Латвия (6): Масальскис; Рекис – Пуяц, Скрастиньш-к – К.Редлихс (2), Бартулис – Сотниекс, Лавиньш; Ниживий – Васильев – Ципулис, Карсумс – Спруктс – Анкипанс (2), М.Редлихс (2) – Дарзиньш – Даугавиньш, Берзиньш – Широков – Мейя.

Словакия (8): Галак; Месзарош – Хара-к, Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина, Баранка; Демитра (2) – Мариан Госса – Марцел Госса, Габорик – Штумпел – Палффи (6), Зедник – Бартечко – Гандзуш, Цибак – Копецки – Радивоевич, Шатан.

Броски: 21 (5, 10, 6) – 37 (13, 15, 9).

ГРУППА А

Норвегия – Швейцария – 4:5 ОТ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. США

2

2

0

0

0

9-2

6

2. Канада

2

1

1

0

0

11-2

5

3. Швейцария

3

0

1

1

1

8-10

3

4. Норвегия

3

0

0

1

2

5-19

1

Матч Канада – США закончился после подписания номера.

ГРУППА В

Чехия – Латвия – 5:2
Латвия – Словакия – 0:6
Россия – Чехия – 4:2.

1. Россия

3

2

0

1

0

13-6

7

2. Чехия

3

2

0

0

1

10-7

6

3. Словакия

3

1

1

0

1

9-4

5

4. Латвия

3

0

0

0

3

4-19

0

ГРУППА С

Белоруссия – Швеция – 2:4
Финляндия – Германия – 5:0
Германия – Белоруссия – 3:5

1. Финляндия

2

2

0

0

0

10-1

6

2. Швеция

2

2

0

0

0

6-2

6

3. Белоруссия

3

1

0

0

2

8-12

3

4. Германия

3

0

0

0

3

3-12

0

Матч Швеция – Финляндия закончился после подписания номера.

ОБЩАЯ ТАБЛИЦА

 
И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Россия

3

2

0

1

0

13-6

7

2. Финляндия

2

2

0

0

0

10-1

6

3. США

2

2

0

0

0

9-2

6

4. Швеция

2

2

0

0

0

6-2

6

5. Чехия

3

2

0

0

1

10-7

6

6. Канада

2

1

1

0

0

11-2

5

7. Словакия

3

1

1

0

1

9-4

5

8. Швейцария

3

0

1

1

1

8-10

3

9. Белоруссия

3

1

0

0

2

8-12

3

10. Норвегия

3

0

0

1

2

5-19

1

11. Германия

3

0

0

0

3

3-12

0

12. Латвия

3

0

0

0

3

4-19

0

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

23 февраля, вторник

23.00 Матч за выход в четвертьфинал 1**

24 февраля, среда

3.30 Матч за выход в четвертьфинал 2

6.00 Матч за выход в четвертьфинал 3

8.00 Матч за выход в четвертьфинал 4

* Время московское (в Ванкувере на 11 часов меньше).

** Сборная США в случае попадания в 1/8 финала проведет свой матч 23 февраля в 23.00, а сборная Канады – 24 февраля в 3.30.