Генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк: Все решит игра вратарей - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей23 февраля 2010 22:21Автор: Славин Виталий

    Генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк: Все решит игра вратарей

    Сегодня ночью сборная России начнет четвертьфинальный матч с Канадой – невозможно даже представить, что хозяева в квалификационной игре уступят Германии. Интересно, что ворота обеих команд будут защищать ученики Третьяка Евгений Набоков и Мартин Бродо. Хотя канадец запустил от США несколько необязательных шайб, Третьяк предположил, что именно Бродо сыграет в четвертьфинале. Получается, мы увидим ремейк четвертьфинала Турина, где, напомню, верх взяли россияне – 2:0.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА

    Сегодня ночью сборная России начнет четвертьфинальный матч с Канадой – невозможно даже представить, что хозяева в квалификационной игре уступят Германии. Интересно, что ворота обеих команд будут защищать ученики Третьяка Евгений Набоков и Мартин Бродо. Хотя канадец запустил от США несколько необязательных шайб, Третьяк предположил, что именно Бродо сыграет в четвертьфинале. Получается, мы увидим ремейк четвертьфинала Турина, где, напомню, верх взяли россияне – 2:0.

    ЗИНОВЬЕВ РВЕТСЯ НА ЛЕД

    – Владислав Александрович, после прилета 11 февраля в Ванкувер сборная каждый день выходила на лед. Была запланирована полуденная тренировка и в понедельник. Однако ее неожиданно отменили. Почему?

    – Тренеры решили дать ребятам восстановиться и назначили лед по желанию. Но никто кататься не захотел. Все пошли в тренажерный зал, крутить педали велоэргометра. Кстати, не только мы отказались от тренировки – так же поступили американцы и шведы.

    – Зато канадцы занимались, да как – в сверхинтенсивном режиме: за сорок минут – девять упражнений!

    – А что вы хотели! Они же накануне проиграли американцам. Канадцам надо было сбить негатив. После поражений тренеры всегда гоняют хоккеистов.

    – Как дела у Зиновьева, получившего травму ноги в последней встрече группового этапа с Чехией? Днем в понедельник в Интернете прошла информация, что сезон для Сергея завершен.

    – Да, поначалу врачи думали, что повреждение настолько серьезное, что играть нельзя. Однако после дополнительного обследования выяснилось, что все не так уж плохо. Сергею сделали специальный фиксирующий корсет. Во вторник он попробует с ним выйти на лед. После этого тренеры решат – будет ли Зиновьев играть в четвертьфинале. Сам Сергей буквально рвется на лед. Но форсировать его возвращение в ущерб здоровью, конечно, никто не будет.

    АМЕРИКА ОБЫГРАЛА КАНАДУ ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ

    – Что вы подумали, когда узнали, что в четвертьфинале на нас выходят канадцы?

    – Что подумал? – переспрашивает, усмехаясь, Третьяк. – Что мир увидит матч гигантов. Что это судьба – встретиться с Канадой не в финале, на что все надеялись, а на самом старте плей-офф. Жизнь испытывает нас. Выбора нет – если мы нацелились на золото, в четвертьфинале нужно побеждать любого противника.

    – А как ребята отреагировали на это?

    – Спокойно. Как и я. Что это судьба.

    – По ходу олимпийского турнира следили за канадцами?

    – Конечно! У них в целом хорошая команда. Но как-то не заладилось. На швейцарцев по-настоящему не настроились, недооценили, а по ходу матча перестроиться не сумели. Во встрече с США не выручил вратарь Бродо. Его американский оппонент Миллер выглядел намного надежнее, это и предопределило результат.

    Уверен, хозяева, сыгрываясь по ходу турнира, еще прибавят. Но и у нас резервов хватает. Так, ждем куда большей отдачи от таких забивных форвардов, как Ковальчук и Семин.

    – Сборная начала предметную подготовку к четвертьфиналу? Игру «Кленовых листьев» разбирали?

    – Да. Сделали видеонарезку из канадских матчей. С Набоковым будем ее изучать. Женя, кстати, уже внимательно пересмотрел игру США – Канада.

    – Я так понимаю, что в четвертьфинале ворота будет защищать Набоков?

    – Да. А разве вы что-то имеете против?

    – Канадцы играют на своем поле – для них это плюс или минус? С одной стороны, сумасшедшая поддержка трибун. С другой – столь же чумовое психологическое давление.

    – Они привыкли выступать в такой обстановке. Но Олимпиада – не чемпионат НХЛ, где 82 матча, и не Кубок Стэнли с сериями до четырех побед. Здесь нет права на ошибку. А в Канаде, где хоккей – спорт номер один, все ждут от сборной только золота. Не каждый подобное давление выдержит. Представляете, если бы мы сейчас у себя дома играли? Все то же самое – только в Москве? Тем более что за Олимпиадами следит весь мир. Мне тут американцы из Чикаго звонили. Болельщики в восторге, целый день празднуют победу над канадцами. Ведь американцы на Олимпиадах у них не выигрывали, вдумайтесь только, 50 лет!

    – Но вы же на домашних чемпионатах мира золото брали.

    – Ну да… Только Олимпиада – другое дело. Нагрузка на хозяев двойная ложится. И нам тоже тяжело, потому что все понимают – на вылет играем. Если бы оставался шанс при поражении продолжить борьбу, как было у канадцев перед матчем с США, – это одно. А сейчас над головой топор висит. И над ними, и над нами. Но над канадцами топор больше. Если нам поражение еще могут простить – с канадцами бьемся как-никак, да еще на их поле, то им вряд ли кто простит.

    ВРАТАРЯ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ

    – В последние годы россияне регулярно побеждают основоположников хоккея – выбили их из четвертьфинала на Олимпиаде в Турине, дважды подряд повергли в финале чемпионата мира. Психологическое преимущество на нашей стороне?

    – Безусловно! Ребята почувствовали, что способны обыграть любого. Это придает уверенности в своих силах. И наоборот – когда постоянно уступаешь одному и тому же сопернику, возникает элемент неполноценности. Быстро изжить его непросто.

    – Что будет главным в четвертьфинале? Что определит его исход?

    – Главное – игра вратарей. Ну и дисциплина. Удаляться нужно как можно меньше.

    – В первом компоненте у нас очевидное преимущество: Набоков и Брызгалов действуют спокойно и надежно, чего не скажешь о Бродо. Недаром его даже посадили на скамейку, и против немцев сыграет Люонго.

    – Подождите, подождите. Мартин еще себя покажет. Я его прекрасно знаю. Ведь он занимался с 11 до 18 лет в моей вратарской школе в Монреале. Характер у него крепкий. Да и самолюбие дай боже!

    – Выходит, как и в Турине, в четвертьфинале могут сойтись те же два ваших ученика. А это только нам на пользу, ведь вы отлично знаете все слабые места Бродо!

    – Надо закрывать вратаря – вот и все! Потому что, когда он видит шайбу, забить почти невозможно. Ведь посмотрите, как далеко от ворот на энхаэловских коробках синяя линия.

    Мало того, что здесь площадки на метр длиннее, чем в Европе. Тут еще и центральная зона уменьшена, чтобы в ней было меньше игры, чтобы нападающие в зоне атаки имели больше пространства. У нас-то коробка на четыре метра шире. Когда игроки возятся в углах, вратари бамбук курить могут. Вообще с закрытыми глазами стоять – оттуда никогда не забьют! А здесь с любой точки засадят – глазом моргнуть не успеешь. Только надо видимость перекрывать голкиперу. Чего мы, к сожалению, в матчах с Латвией и Словакией, за исключением разве что Овечкина, совсем не делали.

    – Можете назвать свой самый памятный матч против Канады?

    – 72-й год, конечно. Первая игра Суперсерии с профессионалами в Монреале. 7:3 разорвали звезд НХЛ. Разве такое забудешь!

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    СУББОТА

    Дивизион Запад

    ЦСКА-Красная Армия – Локо – 7:2 (4:0, 2:1, 1:1). Голы: Кучеров-3, Железнов, Плотников, Бирюков, Барбашев – Литвинчук, Краснов.

    МХК Динамо – Мытищинские Атланты – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0). Голы: Голденков, Двуреченский – Давыдов.

    Крылья Советов – Чайка – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1,1:0). Голы: Шутов, Голиков – Галузин.

    МХК Спартак – Алмаз – 4:5 (1:0, 1:1, 2:3, 0:1). Голы: Желдаков-2, Аверюшкин, Гоголев – Синицын, Казаковцев, Рогов, Трандин, Киселевич.

    Русские Витязи – Феникс – 6:0 (2:0, 2:0, 2:0). Голы: Туляков-2, Колесников, Панарин, Комаристый, Васильев. ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Дивизион Запад

    МХК Спартак – Алмаз – 3:6 (1:1, 1:2, 1:3). Голы: Мамкин, Чистяков, Толузаков – Казаковцев, Тихонов, Куражов, Попов, Трунев, Чудинов.

    Русские Витязи – Феникс – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0). Голы: Комаристый-2, Колесников – Карлин.

    ВТОРНИК

    Дивизион Восток

    Кузнецкие Медведи – Омские Ястребы – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1). Голы: Четыркин, Кицын, Данилов, Капотов, Мусин, Арзамасцев – Жеребцов, Веретенников.

    Стальные Лисы – Реактор – 6:1 (1:0, 4:1, 1:0). Голы: Лебедев-2, Соколов, Филонов, Григоренко, Антипин – Альшевский.

    Толпар – Авто – 7:2 (2:1, 3:0, 2:1). Голы: Панков, Полозов, Гареев, Кутдусов, Григорьев, Чиглинцев, Анкудинов – Каськов, Желтышев.

    Сибирские Снайперы – Барс – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). Голы: Тарасенко – Шавалеев, Ломако, Бочаров.

    Ладья – Белые Медведи – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0). Голы: Кузин-2, Дубинин, Гриценко, Захаров.

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Дивизион Восток

    Газовик – Спутник – 7:3, Южный Урал – Югра – 1:5, Мечел – Казцинк-Торпедо – 4:3, Ермак – Зауралье – 3:4.

    Дивизион Запад

    Химик – Рысь – 3:1, 3:2, Крылья Советов – Дизель – 2:6, 2:1 бул., ХК Рязань – ХК Саров – 2:3, 6:4, Титан – ТХК – 5:2, 5:7, ХК Липецк – ХК ВМФ – 1:4, 2:4.

    Дивизион Центр

    Торос – Молот-Прикамье – 1:2 ОТ, 5:2, Ижсталь – ЦСК ВВС – 5:1, 8:1, Нефтяник – Прогресс – 6:3, 5:6 ОТ, Ариада-Акпарс – Газпром ОГУ – 4:0, 2:3.