СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА

В понедельник поздно вечером в Канадском доме хоккея в присутствии двух тысяч болельщиков и пятисот гостей прошло чествование двадцати двух великих хоккеистов, об уникальном достижении которых мечтает каждый мальчишка, взявший в руки клюшку. В клубе «Лучших из лучших» самым титулованным оказался наш прославленный защитник Вячеслав Фетисов.

«ХОККЕЙНАЯ ТРИАДА»

«Более 7000 игроков брали Кубок Стэнли с 1893 года. Более 6000 хоккеистов становились чемпионами мира с 1930 года. Более 3000 игроков выигрывали золото Олимпиады с 1920 года. И только 22 из них владеют тремя титулами одновременно. Девять шведов, шесть россиян (Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Александр Могильный и Владимир Малахов), пять канадцев и два чеха. Они – это и есть «The Triple Gold Club», или «Тройной золотой клуб», или «Хоккейная триада» – слоган суперклуба тонул в сокрушительных овациях небольшого, но уютного и веселого Канадского дома хоккея.

Все легенды получили от президента ИИХФ Рене Фазеля золотые часы с запонкой с эмблемой клуба, а от комиссара НХЛ Гари Бэттмана – памятный игровой свитер родной сборной, вручал который глава ФХР Владислав Третьяк.

– У меня в коллекции есть все возможные и невозможные награды. Но чем старше становишься, тем приятней получать новые, – красочная церемония растрогала даже обыкновенно сдержанного Фетисова.

После официальной части мероприятия Фетисов ответил на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта». Начали с главной темы – нашего неожиданного четвертьфинала с Канадой, помешать которому может только чудо.

«СУПЕРЗВЕЗДЫ ДОЛЖНЫ СВЕРКАТЬ»

– Вячеслав Александрович, могли ли вы предположить, что судьба сведет нас с канадцами уже на стадии четвертьфинала?

– Даже в кошмарном сне не мог себе такого представить!

– В чем эта сборная Канады может оказаться сильнее России?

– Не вижу таких элементов. Я бы вообще не говорил, что они сейчас в чем-то сильней нас, так как канадцы оказались в некрасивой ситуации, угодив в стыки. Возможно, до начала турнира у них и было какое-то преимущество. А теперь им придется выдержать колоссальное психологическое давление прессы и болельщиков. И если мы сумеем грамотно сыграть на их слабостях, то получим отличные шансы на победу.

– Какие нюансы определят сильнейшего в битве Россия – Канада?

– Терпение и дисциплина. Плюс лидеры обязаны проявить свои лучшие качества, а не прятаться за спины товарищей. Это та самая ситуация, когда суперзвезды должны сверкать.

– То есть нам нужно сыграть так же здорово, как против чехов?

– Приблизительно так. Мы солидно с ними смотрелись. Показали умение терпеть в сложной ситуации. Может быть, игра и не получилась такой интенсивной, какой бывает в матчах на вылет. Однако чехи уступили нам во всех компонентах.

«ПУСКАЙ КАНАДЦЫ ПОНЕРВНИЧАЮТ»

– Что-то тревожит вас в игре нашей команды?

– Ничего. Даже после неудачи со словаками ребята справились с критикой тренерского штаба и журналистов. Плюс, наверное, уже сами поняли: когда ты едешь на турнир фаворитом, то планку опускать себе дороже. Да и негоже. Поэтому парни ответили мощной победой над чехами и уверенно себя чувствуют перед четвертьфиналом. А канадцы пусть теперь понервничают.

– Как вам перевод Малкина в звено к Овечкину и Семину?

– Считаю, Быков угадал, поставив их вместе. Хотя уверен, у тренеров этот вариант был в загашнике еще перед началом Олимпиады. Я только что разговаривал с Ягром. Он говорит, что такую тройку остановить почти невозможно.

– Если Зиновьев не сможет продолжить турнир из-за травмы, как выходить из этой ситуации?

– Тренеры разберутся. Можно и с тремя центральными нападающими по кругу сыграть.

– В чем вы видите причину неудачного выступления канадцев на групповом этапе?

– Никто этого не может понять! Я много читаю канадскую прессу, постоянно общаюсь с североамериканскими специалистами и экспертами – все затылки чешут в замешательстве. Интенсивность есть, желание огромное, мастеров в избытке, но что-то не клеится. Наверное, внутри не все гладко. Надо им глубже копнуть.

– Голкипер Бродо слабой игрой против США подорвал доверие Бэбкока?

– Не думаю. Такой великий вратарь, как Бродо, может один матч сыграть из рук вон плохо, а потом собраться и отстоять «на ноль».

– В дилемме «Набоков или Брызгалов» вы согласны с нашими наставниками, решившими сделать ставку в четвертьфинале на Набокова?

– Ну а как еще? Ведь по всем показателям Женя на сегодня является голкипером номер один. Я не вижу причин, чтобы ему не доверять. Он способен не только здорово руководить обороной, но и совершать фантастические сейвы в решающих матчах.

О РАЗНИЦЕ ХОККЕЯ И ФУТБОЛА

– Какая из сборных, кроме России, понравилась вам на Олимпиаде больше всего?

– Шведы. Сбалансированная, солидная и спокойная команда.

– И это при том, что они всего две шайбы выиграли у немцев и белорусов?

– Ну, они же обычно не торопятся никуда. Видимо, просчитывают какие-то нюансы.

– Шведы – фавориты турнира?

– Фавориты – мы.

– А как же сборная США, заставившая рыдать Канаду? Сюрприз?

– Нет. Молодые ребята, играть умеют, с характером. Кто на них попадет, пропотеет по полной программе. А какие у них амбиции! Вспомните, как они бились против Канады! В этом поединке родился американский дух.

– Силовой прием Овечкина против Ягра вам понравился?

– Очень! Такие силовые приемы как раз и отличают хоккей от футбола. Более того, иной раз переворачивают характер игры. В последние два дня все только об этом и говорят.

– Вы Ягра часом не спрашивали, как он себя чувствует после нокдауна?

– Нет. Это ведь деликатный момент.

– В России за такой прием Овечкина удалили бы до конца.

– Мы как раз с президентом КХЛ Александром Медведевым обсуждали эту тему. Хоккей – игра контактная, поэтому ФХР и КХЛ должны разрешить красивые и сочные силовые приемы. Ведь они украшают игру.