Форвард сборной Канады Сидни Кросби: Самый опасный у русских – Овечкин

Корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке канадцев, побеседовал с известным аналитиком канадского информагентства TSN Бобом Маккензи, а также взял интервью у Сидни Кросби.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА

МАККЕНЗИ: СЕЙЧАС ДУМАЕМ О ГЕРМАНИИ

Если Россия отменила тренировку в понедельник, то канадцы буквально грызли лед на школьном катке «Britannia Centre». Пока шло занятие «Кленовых листьев», ваш корреспондент поговорил с аналитиком Бобом Маккензи, который расположился за спиной генерального менеджера канадцев Стива Айзермана, а временами о чем-то болтал с тренером Кеном Хичкоком.

– Мы сейчас вообще не думаем о России, — огорошил меня Маккензи. – Все мысли канадцев только о стыковом матче с Германией. Посмотрите, на этой Олимпиаде может произойти все, что угодно.

– Неужели вы думаете, что немцы победят Канаду? Во сколько же вы это оцениваете – один процент? Полпроцента?

– Я не хочу давать точный прогноз. И вообще считаю, что Канада должна одерживать победы в каждом матче. Но мы все помним, что Белоруссия сотворила со шведами в Солт-Лейк-Сити-2002. И что швейцарцы прикрыли Канаду в Турине-2006. Еще раз, в Ванкувере, может случиться все, что угодно. Но канадцы все-таки фавориты в матче с Германией.

– Какой вратарь будет играть с немцами?

Роберто Люонго. Если он покажет себя молодцом, его поставят и на четвертьфинал с Россией.

– Неужели Мартин Бродо оказался в глухом запасе?

– Никогда не говори «никогда»… Но он делал ошибки в матче с США. А у нас уже начался плей-офф. Тут ошибаться нельзя. Поэтому — Люонго.

«НАША ПРОБЛЕМА – ВРАТАРЬ»

– В чем главная проблема Канады?

– Вратарь. Да, есть и другие проблемы – защита, как я говорил. Или удаления, которые мы хватаем не к месту. Но, если голкипер у нас будет в ударе, мы победим.

– Канада проиграла России два последних чемпионата мира и четвертьфинал в Турине-2006. Это ваша систематическая ошибка или дело случая?

– Я бы не стал спешить с выводами. Да, русские здорово играли в Квебеке и Берне. Но на чемпионат мира не приезжают все сильнейшие.

– То есть вы хотите сказать, что канадцы даже не обратили внимания на эти неудачи?

– У нас обращают внимание на все, что связано с хоккеем, – смеется Маккензи. – Когда наша «молодежка» проиграла США в финале, это вызвало резонанс. Но все понимают, что чемпионат мира уступает по классу Олимпиаде. Поэтому никто не делает из этих неудач вселенскую трагедию.

– Нужно ли канадцам играть персонально против Овечкина?

– У вас не знаешь, кто выстрелит. Сегодня это может быть Овечкин, завтра – Ковальчук, послезавтра Малкин или Семин. У России полно хороших форвардов.

Но ведь и у вас будет такая же проблема. Разве у канадцев слабая атака? Вот поэтому я думаю, что нас ждет великий матч. Если Канада победит Германию…

– Какого форварда считаете лучшим в российской сборной?

– Может быть, я удивлю, но мне очень нравится тройка МорозовЗиновьевЗарипов. Вы обратили внимание, что до матча с чехами ваши игроки КХЛ забили пять голов, а энхаэловцы – четыре? Тот же Федоров здесь совсем не плох.

– А вот другой аналитик Барри Мелроуз заявил, что Зиновьев и Зарипов не соответствуют уровню Олимпиады.

– Полная чушь, – машет рукой Маккензи. – Это хорошие игроки. Очень плохо для вас, что Зиновьев получил травму и может выбыть до конца сезона. Если это так, вы потеряете целую тройку, и нужно будет серьезно тасовать состав.

КРОСБИ: НАМ НУЖНО НАЙТИ БАЛАНС

Канадцы выйдут на матч с Германией не только с новым вратарем. Также сменились партнеры у Сидни Кросби. Если раньше он выходил в связке вместе с Риком Нэшем, то теперь на правом фланге у Кросби будет играть Джером Игинла, а слева – Эрик Стаал.

– Сидни, вы расстроены, что великий финал Россия – Канада девальвировался до четвертьфинала? – спросил я у Кросби в микст-зоне.

– Нисколько. Я сейчас вообще об этом не думаю. Нас ждет важнейший матч против Германии. А что будет дальше – неважно.

Да, мы уступили США. Но никто не терзается по этому поводу. Потому что мы играли хорошо. Американцев выручил вратарь Райан Миллер, да и везение было на их стороне.

Мы не потеряли уверенности в себе. Если найдем баланс в составе и продолжим играть с такой же отдачей, все у нас будет в порядке.

– То есть вы проиграли только из-за Миллера?

– А еще из-за того, что допустили несколько ошибок. Например, не к месту хватали удаления. Я знаю, что мы можем быть лучше, чем в той встрече с США.

– Кого в составе сборной России вы считаете самым опасным?

– Овечкина. Он может нанести бросок из любой позиции. Очень непредсказуемый форвард. Никогда не знаешь, что он придумает в следующую секунду.

– Как оцениваете его силовой прием против Яромира Ягра?

– Никак. Я просто не видел этот момент, – пожал плечами Кросби и ушел из микст-зоны.

Новости. Хоккей